凝心聚力抓党建 强根铸魂促提升

——肃州区税务局2020年党建工作亮点撷英

发布时间:2020-12-24 09:39 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,酒泉市肃州区税务局突出政治功能,紧紧围绕税收中心工作,把税收党建与精准扶贫、扫黑除恶、精神文明等工作深度融合,推动党的建设高质量发展。

主题党日活动突现新活力。坚持规定动作与自选项目相结合,紧紧围绕减税降费、疫情防控、复工复产、纳税服务、税企联建、扫黑除恶、民族团结、脱贫攻坚、志愿服务等相继开展了形式多样的主题党日活动。先后开展了“红心向党忆征程,砥砺奋进践初心”“减税降费优服务,助复产促发展”“税惠乡村旅游,助力脱贫攻坚”“浪费可耻、节约光荣”“听援鄂故事,促履职担当”“民族团结一家亲,连山下肃州美”“支部共建送春风、税企携手促发展”“弘扬家风家训、传承中华美德”“无偿献血、爱心传递”等为主题的党日活动。全年共开展丰富多彩主题党日活动130场次。

新党建机制体系凸现新局面。严格落实“新纵合横通强党建”工作机制体系,加强条块协同和内部协同配合,在“条上”,明确党委、机关党委、党支部、党小组四个层面的工作责任,细化党委书记、党委委员、机关党委书记、机关党委委员、党支部书记、支部委员、党员七个岗位的工作职责,构建层层推动、逐级延伸的责任体系,全年开展党建督查6次;与上级税务部门和同级税务部门开展联建活动,不断深化新党建机制体系,先后与市局、金塔县局的党支部开展了互帮共建共促、共融、共创活动。在“块上”,加强与地方党工委、社区共建、企业联建的协调和沟通;积极配合地方党工委组织的各项工作,组织举办了区机关单位党建工作观摩会、演讲比赛和学习知识竞赛等;与民营企业开展联建活动,先后与酒泉市通宇联合运输有限责任公司等党支部开展了减税降费、复工复产等为主题的联建活动。

脱贫攻坚工作呈现新成效。聚焦“两不愁、三保障”目标,强化结对帮扶,组织帮扶干部进村入户,对帮扶户的家庭收入、产业增收计划、吃穿用度、医疗保障、房屋安全、饮水安全、国家低保兜底政策落实等方面反复“过筛子”、反复“回头看”,为帮扶户家中核收入,算支出,落实脱贫政策;补充完善建档立卡贫困户的资料,全年共组织108批1100人次税务干部赴帮扶点,帮扶的99户贫困户全部脱贫;投入资金23万元,消除“视觉贫困”,为5户危房进行了重建和改造,对35户进行了房屋维修和修缮;开展“以销帮扶”增收活动,组织税务干部购买涉贫农产品1.3万元,单位食堂购买0.5万元,以工会福利费购买18.2万元。

争优创先工作彰显新作为。以“承继巩固再提升,重整行装再出发”为工作思路,以保持“全国文明单位”荣誉为目标,制定精神文明建设工作要点和创建方案,顺利通过全国精神文明单位复查工作。加强民族团结进步创建工作,成立创建工作领导小组,制定创建方案,圆满创建成了“市级民族团结进步示范单位”。持续开展青年文明号等荣誉的创建,全年荣获“2019年度全区新闻宣传工作先进单位”、区级优秀服务窗口单位的称号;有3人荣获“甘肃省职工技能大赛优秀选手”、有5人获得甘肃税务系统岗位能手、有1人获得第三届肃州区“十大杰出女性”提名奖等荣誉称号。

税收文化建设展现新风貌。加大税收文化“软实力”建设,打造积极向上、充满活力的税务文化。全力营造“行为”文化。组织税务干部参加“礼赞奋斗者,筑梦新时代”职工演讲比赛和税务系统青年干部业务知识演讲比赛;组织税务干部参观玉门油田展览馆、肃州区毛主席按语广场、肃州好人馆、家风家训馆以及观看《八佰》电影等;开展移风易俗活动,向党员干部发出制止餐饮浪费行为倡议书,广大税务干部签订文明用餐勤俭节约承诺书,杜绝“舌尖上的浪费”。着力打造“环境”文化。从税务干部职工中征集书法、绘画、摄影作品,利用局电梯间建立税收文化长廊,引领广大税务干部追求健康的生活情趣。开展一封家书征集,出版税务干部职工文集和民族团结进步文集;建立荣誉室、职工文化展览室、图书阅览室,传播核心价值观,进一步突出文化环境的侵染和熏陶。大力丰富“动态”文化。以深化拓展“我们的节日”,“三八”妇女节,组织广大女性干部参加“家风润陇原--百场万人家庭教育公益讲座”等活动;“五一”劳动节和“五四”青年节,组织32名干部开展无偿献血活动;“七一”建党节,组织党员干部赴瓜州参观中国工农红军西路军安西战役纪念馆;“八一”建军节,召开退伍军人座谈会;“重阳节”开展对退休干部送去了节日慰问金。四是鼎力推进“关爱”文化。持续开展老党员、困难党员、困难职工的慰问和为干部职工过集体生日、健康体检活动,慰问因病住院的干部职工52人次;积极奉献爱心,疫情期间党员干部捐款2.04万元,为舟曲洪灾捐款1.36万元。

作者:肃州区税务局 张天雁

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统