华亭税务:办税方式“百花齐放” 办税体验“温暖入心”

发布时间:2020-12-23 15:29 来源:华亭市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“新冠无情,税务有情!”华亭市税务局结合“非接触式”办税,全面落实“便民春风行动”,全力优化税收营商环境,在纳税人办税难点、堵点、痛点上谋实策,出实招,多措并举,优化办税方式,提高办税效率,让纳税人缴费人办税体验满意度更上一层楼,税收营商环境得到了持续优化。

电子税务局让办税“不跑即成”

“再也不用去窗口排队等候办理业务了!”这是个体工商户张玉凤的肺腑之言。张玉凤经营华亭县得力文体办公用品店,由于文化水平不高,在电子税务局推广之初,每个月一如既往会跑到办税厅代开发票。为满足纳税人多元化办税需求,华亭市税务局有针对性地制定个性化辅导方案,制作网上办税流程图,一步一步辅导纳税人网上办税,让他们自己感受网上办税的便利性。

现在只要提起电子税务局,没有哪个纳税人不知道!这是华亭市税务局大力推行电子税务局办税应用的成果!该局上下已凝聚起“人人都是税收宣传员”、“人人都是辅导员”的理念,加强纳税人电子税务局宣传及操作辅导,积极推进多元化办税、缴税方式,大力推广网上发票领用验旧,让纳税人感受电子税务局简便便捷,随时随地解决纳税人涉税疑点难点。

目前,该局辖区纳税人已全部实现主税、附加税合并网上申报,网上发票领用验旧及发票代开。同时,该局及时推行不来即享,对税收优惠事项办理“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,纳税人足不出户便可“坐享”税收改革红利。

“移动支付”让缴税“一扫而过”

5月份,该局开启了“移动支付+实时入库”扫码缴税缴费新模式。纳税人只需打开手机的支付宝程序扫一扫缴税界面二维码,缴税即可完成。无论是在电子税务局线上缴税缴费,还是在办税服务厅线下缴税缴费,支付宝扫码支付功能均可使用。该功能的成功上线运行,大大方便了纳税人缴费人办税缴费,多元化缴税缴费体系进一步丰富,智能税务又迈进了一大步。

“非接触式”让办税“一站到底”

“自从在自助机上自主领取发票后,不管啥时候,只要需要,我都会在自助机上领够!偶尔不方便出门,我会通过邮寄方式领取,税务局这些领票途径真是称手!”家在西华镇的启明招待所法人韩启明,在税务部门征求纳税人缴费人意见建议座谈时,由衷地说。纳税人缴费人的肯定,是税务人主动作为的真实体现。为有效解决疫情期间纳税人缴费人的正常办税缴费问题,华亭市税务局积极拓展“非接触式”办税缴费方式,主动引导纳税人缴费人通过网络办税,让网上办”成为常态。今年,纳税人、缴费人通过“非接触式”办理业务118924笔; QQ、微信群咨询办理业务890人次;共领取发票2003笔86805份,其中通过“发票邮寄”服务领取发票694户37492份。同时,5月份开通微信预约办税功能,纳税人通过微信预约模块可随时随地查看大厅实时办税情况、选择办税大厅或办税窗口进行业务预约,在涉税业务办结后,还可对税务机关的办税情况进行离席评价,赢得了辖区纳税人缴费人的理解支持和充分肯定。

“线上办结”让不动产办税“不来即享”

该局依托“甘肃省不动产登记办税系统”,实现不动产登记办税业务线上办理“不来即享”,引导纳税人使用“甘肃税务”微信公众号、甘肃省电子税务局“不动产登记办税”功能模块,通过电话、微信群等线上指导,办税厅现场辅导等方式,指导纳税人通过互联网手机在线提交不动产登记办税申请申报,并即时缴纳税款,实现了不动产交易办税“申报+审核+缴税”线上全流程操作。截止目前该局辖区已有157户纳税人完成线上申报缴税,不动产登记办税业务顺利实现线上受理“一次跑”、“不来即享”。

“管家式”服务让重点项目建设“安心使然”

“市重点采煤沉陷区工业园区中小企业创业园建设项目的两期实施中,税务部门主动将纳税服务及相关的最新税收优惠政策送到了项目施工现场,面对面为我们答疑解惑,手把手辅导办税操作,为我们创造了便捷高效、税企和谐的营商环境,进一步增强了我们搞好投资、共同建设美丽新园区的信心!”华亭市工业园区项目负责人朱瑞文,真诚地点赞华亭市税务局的“项目管家”纳税服务。在税务部门“项目管家”工作台帐的工作进展一栏,可以看到全流程、精准化“管家式”的服务机制,辖区内25项重点项目建档立卡内容一目了然,真正做到了“想纳税人所想,急纳税人所急”,为企业发展解除后顾之忧。

“好差评”让纳税人体验“我说了算”

积极对接国家“好差评”评价标准,科学设置评价等级,制定政务服务事项管理、办理流程、服务规范、服务质量、监督管理等评价指标,将政务服务事项的办件、办事指南、服务应用全部纳入“好差评”范围,构建覆盖线上、线下政务服务工作,纳税人及缴费人通过办税服务窗口、电子税务局、自助办税终端、12366纳税服务热线等线上线下多种渠道参与评价,可以通过录入评价理由进一步反馈问题与不足。让纳税人缴费人自己体验、评价,办税服务好不好,纳税人说了算!从近期运行情况看,无评价人数占比由2%下降到1.2%,“非常满意”评价由98%上升到98.8%,办税窗口工作人员服务质效和态度均有明显提高,纳税人缴费人满意度持续上升,“好差评”制度效果初显。

时代发展,创新是发展永恒的主题。华亭税务将不忘初心,牢记使命,以严谨精确的“工匠”精神,创新发展,优化服务,让纳税人缴费人充分享受更高效快捷的办税体验。

作者:赵敏

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统