庄浪税务:互动式培训满足您的需求

发布时间:2020-12-22 16:27 来源:庄浪县税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近日,庄浪县税务局开展了集中解答近期纳税人、缴费人税费政策问题、提升单位纳税人税费业务处理水平的互动培训,以现场讲解,分类讲解,现场答疑为主要方式,对有需求的166户纳税人、缴费人进行了现场对需答疑培训。

细分类别,普及式政策讲授

面对业务融合、社保费划转后的需求,该局在平时开通钉钉税企大讲堂的基础上,根据纳税人、缴费人的实际业务办理需要,将此次培训内容细分为社保费类、征收管理类、增值税类、个人所得税类、纳税服务类五大类,由专门负责该项业务的骨干人员进行现场讲解,实现了普及式政策速递。“以前也参与过税务部门组织的培训,都是致力于解决眼前的问题,比如每年企业所得税汇算前的进行的汇算清缴培训,个税APP上线进行的个税培训,这种盘点式全覆盖的培训还是第一次参加,我根据我的业务需求记了两大页笔记呢,尤其涉及减免的,全是干货。我们公司今年享受了阶段性社保费8.8万元的减免。我对这些政策特别关注。” 庄浪县逢春济民可信麝业科技有限公司负责人邓红梅说。“我们培训具体每一项的内容是根据最新政策,还有实际操作设置的,实用性很强。比如个税针对的是专项抵扣,纳服侧重‘不来即享’具体内容,社保则是普及在线缴费流程,对纳税人、缴费人来说都是平时最常用、最有用的税费知识点。”该局纳税服务股负责人周乾东介绍道。

有的放失,集中式热点解答

结合《平凉12366统计报告》中的问题和纳税人来电咨询、以及微信、QQ群咨询较多的热点、难点问题,按照出现频次从高到低排序,整理出社保费、征收管理、增值税、网上办税和个人所得税五类热点问题,进行了集中式解答。对于疑难杂症如缴费后查询不到缴费结果;缴纳医保银行已扣款,但医保局未收到缴费;已在本地缴纳医疗保险,异地就学要求统一缴纳,能否退回已缴社保费等问题统一由社保股集中对照问题回答。对于涉及一般纳税人、小规模纳税人应税行为适用增值税税率、征收率;增值税纳税义务发生时间;跨区域经营预交增值税政策由税政一负责集中解答。还有比如红字发票信息表和红字发票信息表,如何作废?离职财务负责人解除办税权限;公司被认定非正常户,如何处理?有没有罚款等由征收管理股统一负责解答。以及涉及个人所得税,纳税服务的一些问题,都进行了回答,共解答问题150多个,涉及纳税缴费的方方面面。“今天这种形式的非现场提问,问题与答案一并抛出,集中解答热点、难点、堵点的培训方式很新颖,比灌输政策更让人容易理解。问题也很全面,有我自己平时碰到的,也有我自己没有碰到但是能用得到的,我跟解答的老师拷了课件,自己回去慢慢研究。” 庄浪关山文化旅游投资有限责任公司的财务负责人贾亚说。

以点带面,对需式满足要求

“我们达到了增值税一般纳税人标准,但是我们进项税比较少,我不想升一般纳税人,可以吗?”“你们是做什么的企业,除特殊情况外,达到一般纳税人标准时必须进行一般纳税人认定,但在2021年1月1日之前,连续12个月或连续四个季度未达一般纳税人认定标准的,可以申请转回小规模纳税人。”“我们是一家从事生活服务性业务的企业,因我们同时享受了差额计税政策,我想咨询在享受进项税加计递减政策时,计算销售额比重时是按差额前的全部价款和价外费用计算还是按差额后的销售额计算?”“应按照差额后的销售额参与计算,比如你企业上个月销售货物取得全部收入3万元,从事生活性服务业务取得全部价款15万元,但差额后的应税销售额为5万元,应按照5/(3+5)*100%=62.5%确定比重。”在培训现场,这样的问答比比皆是,每个分局的负责人和业务骨干跟前都有咨询具体业务的税费人,讲解性政策培训、普及式疑难解答解决不了的问题,都放在自由问答环节,自由灵活,不拘一格,实际效果非常好。“今天的这种培训形式我觉得特别实在,了解了政策,学了一些可能碰到问题的处理技巧,咨询了一些自己的要用税费政策、业务问题,最重要的是添加了一些税务人员的微信,以后有问题就不用跑路了。” 甘肃省紫荆酒业有限责任公司会计张普说。

作者:杨海珍

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统