《中国甘肃网》兰州高新区税务局:全力服务“一带一路”

发布时间:2020-12-21 10:22 来源:《中国甘肃网》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

随着“一带一路”建设参与国家数量越来越多,跨境投资规模越来越大,经贸往来频次越来越高,税收的重要性日益凸显。兰州高新区税务局持续优化营商环境,不断完善税收服务“一带一路”各项举措,通过落实税收红利、加强政策辅导等措施,更实更细地为“引进来”和“走出去”企业提供更优质的服务。

知晓政策,行稳致远“走出去”

跨境投资最大的问题是企业对投资国环境的陌生而产生的各类风险和不确定性。兰州高新区税务局专门组建跨境税收政策专家团队,在进出口税收政策讲解、投资国税收政策解读、税收协定及境外所得税收抵免解读等方面为企业提供境外投资专题辅导,为“走出去”企业解决面临的国际税收业务问题。

税务干部实地走访,主动了解企业境外投资情况和经营现状

精准优质的服务,为企业带来了实实在在的帮助。创立于1994年的海默科技(集团)股份有限公司,经过二十余年的发展,已成长为油田多相计量领域的技术引领者,是国际市场上油田多相计量产品和服务的三大主流供应商之一,也是国际油田设备行业中“中国制造”的代表。

目前,海默科技共在境外投资设立了四个子公司,重点着眼于“一带一路”国家,分别在阿联酋迪拜、阿曼苏丹国、美国和沙特阿拉伯等国家和地区逐步建立了完善的国际营销网络体系。海默科技的主营产品是多相流量计,经过多年的市场开拓与产品应用,现已赢得了当地各大主流石油公司、工程公司信任和赞誉。海默科技财务负责人表示,公司在“走出去”过程中,面临着许多复杂的国际税收问题,税务部门提供的定制服务帮助我们解决了大难题。在开拓海外市场的过程中,海默科技公司在税务部门的专业化管理和个性化服务下,及时高效地解决了相关税收问题。

贴心服务,协定待遇及时享

“您好,我们与日本一家技术支持企业签订了2个月的咨询合同,日方企业派员工到我国境内提供现场咨询劳务。近期我们要向日方企业支付劳务费用,这笔劳务费用在代扣代缴税款时能否享受税收协定,如何享受?”近日,兰州某技术有限责任公司财务人员就享受税收协定待遇等相关问题来电咨询。接到电话,税务部门主动将企业财务人员“请进来”,就税收协定待遇享受最新管理办法、居民身份证明办理、中日税收协定中营业利润条款的适用情形及免税政策规定、非居民承包工程和提供劳务税收管理等方面问题进行面对面解答,帮助他们解决涉税问题,并对相关报表的填写进行了耐心细致的辅导,通过享受税收协定,减免税款近25万元,切实维护了非居民纳税人和扣缴义务人的合法权益。“谢谢你们啊,帮助我们了解相关政策,顺利享受税收协定免税待遇,实实在在地为我们解决了问题。”该公司财务人员说道。

税务干部深入辖区企业辅导办税

对于与境外交易较多的企业,在日常税收管理中,兰州高新区税务局都会选派业务骨干,定期进行一对一的实地走访,通过零距离沟通,主动了解企业境外投资情况和经营现状,对税收协定待遇享受等问题进行定向辅导,及时发现和解决企业在参与“一带一路”过程中遇到的涉税问题,减少企业不必要的麻烦。

无感升级,对外支付更省力

全国对外支付备案新系统于11月1日正式上线运行后,耐驰(兰州)泵业有限公司通过“甘肃省电子税务局”办理了“对外支付备案”,而后到付汇银行通过“国家外汇管理局数字平台”对支付信息进行核验并对外支付,办理此项业务的时间大大缩短。

新系统是由国家税务总局与国家外汇管理局联合升级的“服务贸易项下对外支付备案”的业务办理及数据交换系统,此次升级形成了“总对总”信息共享渠道,实现了备案信息由线下办理到线上传输的转变,进一步提升跨部门数据共享的时效性,同时提高企业支付信息的安全性和保密性,并将可付汇银行的地域空间扩展到全国。

对企业而言,此次系统升级不改变原有办理习惯、不调整附报资料、不增加办理时间,真正实现了“无感升级”。升级后,企业办理对外支付的银行不再受限于省内银行,可在全国范围内自主选择付汇银行,为企业的日常生产经营进一步提供了便利。

耐驰(兰州)泵业有限公司财务杨经理欣喜地说:“原来办理付汇备案的传统方式,需要分别到办税大厅和银行外汇窗口办理相关手续,且等候时间长,如果合同资料不完整、纸质表单填写错误,还要重复跑。没想到这次系统升级丝毫没有改变我们此前的办理方式,还如此方便快捷,今后我们开展国际业务更加方便了!”

对外支付备案系统的“无感升级”,极大降低了企业“跑腿成本”,缩短了企业的备案时间,丰富了银行的审核手段,增强了银行对外汇业务的真实性把控,实现了企业、税务、外管、银行多方共赢,大幅提升了跨境资金流动效率,为外贸产业链完整稳定、顺畅运转切实提供了有力保障,为国家“战疫情,稳外贸”打下了坚实的基础。

加快退税,助力企业加速跑

为服务“六稳”“六保”大局,助推经济高质量发展,税务部门不断优化纳税服务,加快出口退税办理速度和办理效率,帮助外贸企业应对国际贸易形势新变化,加快企业资金周转效率,助力外贸企业“加速跑”。

税务干部在辖区高新技术企业调研

兰州高新税务局积极对接国库,多方联动,保障出口退税受理、审核、复审、审批各个环节畅通,对出口企业的退税申请实现“秒批”“秒转”和“秒对接”,推行出口退税审核前置以及出口退税“加速办”“容缺办”“非接触办税”等系列措施,切实优化退税服务,确保政策红利更快直达市场主体,有力提振外贸企业信心。今年1-11月,兰州高新税务局已为53户次企业办理退(免)税1300万元,提速50%以上,平均退税不超过3个工作日。

甘肃新丝路产业投资有限公司作为我省“中医药产业发展先行先试”试点企业之一,主要开展我省中医药产品海外注册和出口业务。2020年以来,新丝路公司的海外业务逐渐步入正轨,主要出口中成药、中药材至俄罗斯、新加坡、匈牙利、韩国等国家和地区。随着新冠肺炎疫情在海外蔓延,中医药在海外市场受到追捧,公司出口业务量逐步增长,截止目前,新丝路公司2020年出口销售额突破100万美元,税务部门已累计为该公司办理出口退(免)税26万元。

减少退税管理层级,简化出口退税手续,让新丝路公司从中尝到了“甜头”。“当天申报,当天审核完,申报的退税款第二天就到账了。”新丝路公司财务负责人说:“这么给力的退税速度,保障企业资金流转,让我们对复工复产、开拓海外市场有了更大的信心和底气。”(郑莉)

作者:郑莉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统