《中国税务报》:剡红红:载誉归来 更感责任重大

发布时间:2020-12-21 16:52 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

原标题:全国先进工作者、天水市秦州区税务局第一税务分局局长剡红红:载誉归来 更感责任重大

今年11月,国家税务总局天水市秦州区税务局第一税务分局局长剡红红荣获“全国先进工作者”称号,这是继去年6月被评为全国“人民满意公务员”后,剡红红第二次获得全国性殊荣。载誉归来,剡红红有何感想?近日,剡红红接受了记者的专访。

“如果说去年领奖是怀着感恩、感激和感谢的心情,这次则是多了一份思考,多了一份责任。在人民大会堂聆听习总书记的讲话时,我就在想该如何把工作做得更好。”在由局长办公室改成的“纳税人维权室”,剡红红对记者说。

两次荣誉使剡红红更感肩上沉甸甸的使命和责任。从北京领奖回来的那个周末,剡红红加了两天班,还给“孩子们”搞了一次业务培训。

剡红红眼里的“孩子们”,是办税服务厅里的60名年轻税务干部。面对这群平均年龄只有33岁的年轻人,剡红红会根据每个人的特长和优势,把他们放在合适的岗位上,调动他们的积极性,让这个团队的优势发挥到极致。

2018年入职的张丽媛,平日里喜欢钻研政策,剡红红就让她担任培训组组长,并叮嘱她:“你必须开个好头才能越做越好,否则你永远都是原来的自己。”经过磨炼,张丽媛很快成长为办税服务厅的业务骨干,并能给纳税人和税务干部开展培训。

在“孩子们”眼中,工作上遇到阻力找剡红红求助,思想上有了困惑找剡红红倾诉,生活上碰上困难还是找剡红红解决……“妈妈级别的关爱,是剡局身上特有的。”同事李萌说。

在剡红红的带领下,秦州区税务局第一税务分局先后获得“全国巾帼文明岗”“全国青年文明号”、全国“敬老文明号”、甘肃省“优秀办税服务厅”等荣誉。

现在,每天晨会一结束,剡红红会在办税服务厅转一转,问问等候区的纳税人需要办理什么业务,看到着急张望的纳税人会询问他们有什么困难,遇到面色不虞的纳税人就主动开导他们……

记者在采访时还听到剡红红的同事讲述了许多她在办税服务厅里的故事:面对纳税人和窗口人员的纠纷,剡红红会耐心劝说窗口人员主动向纳税人致歉;遇上对办税环节不理解的纳税人,剡红红就用通俗易懂的语言跟他们沟通……

甘肃省税务局总审计师、天水市税务局局长李涛说:“剡红红身上的劳模精神、工匠精神,让她在做一件事时都竭尽全力,把每一件平凡的事都做到极致,她用耐心、热心、细心、真心服务着每一位纳税人。”

就是这样一位底气很足、走路生风、活力四射的人,谁能想到她还是一位癌症患者。2013年,剡红红查出乳腺癌,每3周一次的化疗她做了8次,头发掉了,吃不下饭,浑身乏力,痛苦难熬。“是亲人、朋友、同事给了我浓浓的爱,让我振作起来。我要积极地工作让他们都放心。”剡红红说。

提到家人,剡红红幸福地说,是丈夫和儿子给了她精神上的支撑和生活上的关照。在丈夫杨言胜眼中,剡红红是一位贤妻良母。儿子杨腾提到剡红红也是一脸自豪:“从上幼儿园以来,我的早餐从来没在外边买过,都是妈妈每天给我精心准备的。她爱爸爸,爱我,更孝敬我爷爷,我们都以她为荣。”

凤凰涅槃、浴火重生的剡红红,在家人的照顾陪伴下,在同事的敬佩叹服中,乐观坚韧地生活,严谨认真地工作,也用激情与活力感染着身边的每一个人。


作者:(本报记者 金琳 李祥林 通讯员 强小菊)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统