永昌县税务局组织开展系列法治活动

发布时间:2020-12-21 15:29 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为深入贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,优化税务执法方式,防范税收执法风险,永昌县税务局于2020年12月16日组织开展了法治系列活动,确保能够不断推进税务法治建设,使全体干部牢固树立依法征税理念,不断提高全县税务系统干部职工依法行政的能力和水平。


(“一把手”示范引领讲法治)

为充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,切实提高全体干部职工的思想认识,县局党委书记、局长程东辉同志以“《民法典》学习解读”为题讲解了民法典相关知识,重点讲解了民法典的重大意义、民法典的总体要求和基本原则以及民法典的主要内容,不断培养干部职工自觉守法的意识。同时,县局党委书记、局长程东辉同志要求大家在工作之余,能够结合部门工作实际全面学习,做到学懂弄通、学深悟透。讲解内容丰富,既注重理论又联系实际,对全局干部职工学习贯彻民法典具有重要指导意义。

落实好法律顾问制度,进一步做好法律顾问工作是“新税务、新服务”的要求,是高质量新时代税收现代化的要求,也是不断优化税收执法方式、健全税务监督体系的要求。由此,县局党委书记、局长程东辉与外聘法律顾问曹伟签订《聘请公职律师担任法律顾问协议书》,并颁发聘书,充分发挥了税务公职律师懂法律法规、熟悉税收实务的专长,开启推进全面依法治税的助力模式。

(为外聘法律顾问颁发聘书)

为进一步提高县局全体干部职工依法治税的理论和实践水平,充分发挥公职律师优势,县局外聘公职律师以“涉税法律实务与案例解析”为题为全县税务系统干部职工开展了法制讲座,重点讲述了税务执法文书制作中需要注意的问题以及行政行为合法要件,预防了税法执行的偏差和法律适用的误解,有效防范了税收执法风险,积极推进依法治税。

(以案释法开展法制讲座)

通过此次系列专题活动,永昌县税务局形成了领导讲、干部学、工作用的良好氛围,充分发挥了“关键少数”示范引领作用。县局将以“一把手讲法治”活动为载体,适时开展法治创建相关活动,逐步提升税务干部的法治素养,在全局范围内形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。(信息员:赵霞)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统