《中新网甘肃》:《康县税务:紧盯脱贫攻坚任务 全力抓好帮扶工作》

发布时间:2020-12-17 11:33 来源:中新网甘肃 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

发布时间:2020年12月16日 10:30    来源:中新网甘肃

中新网甘肃新闻12月16日电 (通讯员 马登兰 包婷婷)近年来,康县税务局紧扣目标任务,凝聚全局之力,扎实开展脱贫攻坚冲刺和巩固提升行动,精准施策,尽锐出战,高质量完成了既定目标和任务。被评为全市脱贫攻坚先进帮扶单位。

提高政治站位,履行帮扶责任

贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。康县税务局始终把帮扶工作作为政治任务,纳入全局的总体工作部署中进行统筹安排,充分发挥自身优势和特长,扎扎实实地做好帮扶工作。成立由局党委主要领导为组长,分管领导为副组长的帮扶工作领导小组,健全帮扶工作制度,选派6名政策领悟力强、基层工作经验丰富、工作作风务实的税务干部在帮扶村每年驻村200天以上扎实开展帮扶工作。班子成员每月到户开展帮扶工作不少于两次,52名帮扶干部每月进村入户走访联系贫困户2次以上。

科学制定计划,提升帮扶实效

康县税务局聚焦“一达标、两不愁、三保障”现实突出问题,强化对驻村帮扶工作的组织领导,分次分批有计划地组织干部职工进村入户开展“大走访、大排查、大宣传、大落实” 活动和“3+3”冲刺清零行动,贫困对象动态管理“回头看”工作,进一步做实做细察民情、访民意、解民忧、帮民困、建档案、填资料、“一户一策”帮扶清单等工作,围绕特色产业扶贫,保障贫困群众稳定增收致富持续发力,用“绣花”功夫真帮实扶,为贫困农户解难题、办实事。康县税务局在帮扶过程中将重点放在扶持产业发展上,根据当地气候和土壤特点,制定了中药材种植带动经济发展的致富路,并邀请有关部门和专家,及时对意向村民开展天麻等中药材的种植与储藏技术、剩余劳动力职业培训,并现场指导播种。同时充分发挥职业特点,把税收政策用通俗易懂的方式讲给当地村民,设立税收政策宣传栏,开办辅导班,帮助当地想创业的村民解除后顾之忧,甩开膀子干。努力实现“培训一人,输出一人,脱贫一户,带动一方”的目标。

积极协调项目,真心帮办实事

按照上级下达的脱贫目标,根据帮扶村总体发展现状和帮扶贫困户的实际需求,康县税务局坚持把加强和改善基础设施条件作为帮扶工作最主要的切入点,根据帮扶村总体发展现状和帮扶贫困户的实际需求,持续加大帮扶工作力度。2018年,投入帮扶资金36.87万元,为帮扶村安装30盏太阳能路灯、修建一座凉亭和一个停车场及走道、为三河镇马家山村购买蜂箱900多个;2019投入帮扶资金60.7万元,共实施帮扶项目4个(其中:县局投入帮扶资金10.7万元,协调外部帮扶资金50万元)。一是为垭合贫困村投入15万元,帮助贫困户购买中草药材白芨种子和肥料并聘请专业技术人员指导种植;二是为马家山贫困村投入0.4920万元;三是帮助马家山贫困户购买种植大黄肥料,购买养殖太平鸡苗880元,开展企业+合作社的中药材种植项目,为村民增加致富新路子;四是为马家山贫困户辛玉贵之子辛金豹,一次性资助困难大学生补助2000元,为马家山村46户群众购置床上用品四件套92套,中堂46幅,价值2.07万元。2020年共投入帮扶资金14.88万元。一是投入1.15万元,为帮扶村铺设自来水管,解决群众吃水难问题;二是慰问贫困村老党员投入2万元;三是为贫困家庭购置橱柜108个;三是疫情期间捐款捐物,开展送温暖、献爱心14次,投入10万余元;四是协调资金140万元为帮扶村硬化村社道路,解决群众出行难的问题。五是帮助指导帮扶村用好电商平台,培育电商、消费扶贫新业态,帮扶干部积极响应市长、县长直播销售农产品活动;六是协调人社、农牧等部门,组织开展贫困劳动力外出务工和实用技能技术培训;七是县局党支部与帮扶村党支部结对共建,每月开展1次共建活动,帮助加强村基层党组织建设。康县税务局在帮扶路上想办法、出实招,倾情帮扶,帮助村社硬化道路,补齐各项基础设施短板,使村容村貌焕然一新;发展产业扶贫增加村民收入,使得群众真切感受到了帮扶工作带来的巨大实惠。坚持把发展农业特色产业作为群众增收致富的主要渠道和开展帮扶工作的重点,自筹资金21.15万元用于帮扶村发展白芨、大黄、天麻等中药材以及花椒、木耳、香菇等特色产业,支持鼓励合作社做精做细特色产业,发展农村电商,拓展产品的销售渠道。

发挥自身优势,强化政策扶持

认真落实国家税务总局《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》中6个方面101项脱贫攻坚税收优惠政策和省局22条实施意见,分类梳理支持脱贫攻坚各项政策措施,持续加大政策宣传,加强对扶贫工作、扶贫项目、扶贫产业和相关企业的税收政策支持和服务保障。探索“税收+合作社+农户”脱贫致富模式,将服务扶持产业作为脱贫攻坚的着力点,不折不扣落实复工复产、减税降费和各项脱贫攻坚税收优惠政策,优化服务流程、方式、平台,确保税收扶贫政策应享尽享、落地见效。

积极履职尽责,助力帮扶村共渡难关

抗击新冠疫情期间康县税务局帮扶队员充分发挥一面党员一面旗的作用,坚持把支部建在最前沿,立足本职、带头奉献,积极投身防控疫情等一线。疫情爆发后,第一时间为当地受灾群众送去价值2万元的酒精、口罩等防护物资和生活用品。并立足于村情实际做好生产自救,组织人员与村民一道开耕播种,帮助村民恢复生产,重振信心。

康县8.12暴洪发生以来,我局第一时间联合镇村两级积极组建抢险自救小分队,组织发动群众开展生产自救,驻村帮扶队和镇村干部一起,按照边排查、边处置的原则,重点对单独居住的孤寡老人、五保户、低保户和危旧房屋,帮助清除安全隐患,为他们提供食品、衣被,鼓励大家打起精神重建家园。暴雨过后康县三河坝镇垭合村通行路段发生大面积滑坡,上百名中、小学生面临无法按时报到上学的困境,康县税务局得知消息后紧急雇佣挖掘机清理道路淤泥与树枝,挖通了塌方路段,搭建了便道,恢复了通行。

经过驰而不息的努力,康县税务局帮扶的两个村均实现了整村脱贫目标。垭合村贫困发生率由51.79%降至0,马家山村贫困发生率由60.57%降至0。但我们也清醒地认识到,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我局承担帮扶责任的2个村均在农村山区,始终受到自然条件的制约,同时也面临着发展基础薄弱、基础设施建设滞后、留守人员老弱病残居多等诸多困境,需要不断地冲问题开刀、向困难进军,容不得丝毫懈怠和自满。

今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。康县税务局将严格落实好“四个不摘”工作要求,认真贯彻好本次会议精神,狠抓各项任务落实,完善充实工作措施,在市局党委、地方党委、政府的坚强领导下,高点定位、精致作为,为康县如期完成脱贫攻坚目标任务作出应有的贡献。(完)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统