打通“山珍”出山“最先最后1公里”——陇南电商扶贫历程中的纳税服务观察

发布时间:2020-12-17 16:26 来源:甘肃省税务局网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  作为全国农村电商发展的成功典型模式之一,“陇南电商”从无到有,从小到大,将“空间上的万水千山”变为“网络里的近在咫尺”,把农特产品资源优势转变为经济优势,打造了“全国电商扶贫示范市”金字招牌,成为拉动经济增长、促进创业就业和农民脱贫增收的重要力量。

全国人大代表、全国“劳模”梁倩娟受访——

税收优惠帮助“山珍”出山

12月10日,入冬以来阴多晴少气温偏低的陇南徽县,午后浓雾消散,迎来了久违的朗朗晴天,也进入了“秋收冬售”忙碌季。

在徽县水阳镇石滩村的徽县陇上庄园生态农业有限公司,2018年当选第十三届全国人大代表,半个月前(11月24日)刚刚荣获“全国劳动模范”荣誉称号的该公司负责人梁倩娟,已低调推掉了诸多来访,平静地回归帮助当地群众销售农特产品“直播带货人”角色。

在为新一季“老树核桃”等农特产品直播推销准备的间歇,梁倩娟接受了来访,聊到了税收。

“我们目前带动300多户农户加入各家农业合作社,不但包括我们村的,还吸引了周边其他村的村民建社入社。和我们直接对接的精准扶贫户有90多户,2019年公司销售400多万元。”梁倩娟说。

梁倩娟的带动和努力,顺应了徽县政府近年来倾力实施的“‘123带动百千万’产业扶贫工程”,让贫困群众的钱袋子鼓了起来,该县今年2月实现了整体脱贫。作为“陇南电商”代表的“超级网红”,梁倩娟功不可没。

梁倩娟说,该公司目前主要做线上零售,除非对公销售(采购)一般不开发票,开发票也全免税。该公司与税务部门联系紧密,一有涉农减税降费的具体政策,当地税务机关就会派专人上门来宣讲政策,讲解最新的便民、惠农服务措施。

全县植被覆盖率超过46%的徽县坐拥“绿水青山”,税收也在助力“绿水青山”变现为“金山银山”。据悉,自2019年1月至2020年11月底,徽县税务局办税服务厅累计为全县农民合作社、农户开具免税自产自销农产品发票2963笔,合计金额1.39亿元。

“农产品免税的长期扶持政策,将税收优惠留在农业合作社社员和自产自销农户的口袋里;免税代开发票的服务措施又打开了初级农产品面向对公销售的广阔销路。这对陇南的‘山珍’走出大山走向全国、出国,无疑具有持久而且巨大的推动力。”徽县税务局副局长郭瑞说。

据徽县商务局副局长唐永炜介绍,徽县目前共有36户电商企业。“电商+农合社+农户”的生产营销模式,不但在网上推销徽县农特产品走向全国,电商的“同城配送”服务也为全县抗疫防疫做出了积极独特的贡献。

据悉,在上半年的抗疫防疫期间,由于流通受阻,流通环节人员和物流成本增加,普通商户经营停顿,城乡居民购买生活必需品十分困难。随着相关抗疫防疫税收优惠政策的出台,全县电商率先复工复产,其中徽县匠心电子商务公司在3月份就开始营业,全县电商4月份全面恢复经营,积极为线上订单的社区居民和政府机关配送生活用品。

受此激励,徽县电商迎来快速发展新机遇。以徽县匠心电子商务公司为例,该公司开发的微信“陇南电商平台”小程序于2020年7月26日正式上线。该小程序采用1个市级总页面下设9个县区级运营分页面的“1+9”结构,目前已发展会员7.8万,上架橄榄油、花椒、中药材、食用菌、苹果核桃、蜂蜜茶酒、米面粮油、果蔬干杂、肉蛋小吃等10余个一级类目36个二级类目1200余款产品,累计实现交易7800余单约43万余元。

“陇小南”“鸡司令”各显身手——

宽松环境下争创集团化个性化品牌

陇南市地处甘陕川三省交界地带,是秦巴山区、黄土高原、青藏高原的交汇区域,形成了高山峻岭与峡谷盆地相间的复杂地形,气候属北亚热带向暖温带的过渡带,垂直分布明显,得天独厚的自然地理条件成就了丰富的农特产品,截至2019年已有23个产品获得农产品地理标志登记保护认证,获国家地理标志保护的产品种植面积和产值分别占全市特色农林产品种植总面积的31%、总产值的43%。

近年来,陇南市委市政府打造“全国电商扶贫示范市”的积极努力和显著成效,也大大激发了当地农民、农合社、农产品经销者在新条件下“靠山吃山,靠地养人”的信心。

在成县陈院镇白马寺村,村民尚育康2015年返乡,5年间从“出门打工人”变身“回村养鸡人”。今年22岁的尚育康因为拍摄“花式养鸡”短视频获得60万“粉丝”,很快成为“三农”题材的“网红”,随即被央视《第一时间》《讲述》《新闻调查》等多个栏目报道,他本人被网友亲切地称为“鸡司令”,他养的“贵妃鸡”也成了成县农特产品的新品牌。

目前,由尚育康带头成立的“成县贵妃种养殖农民专业合作社”建有2个养殖场,散养着6000多只“贵妃鸡”,卖鸡加卖蛋,带动现有入社农户27户(人)实现了脱贫。

“鸡司令”的“鸡+蛋”销售在网上正红,产品全都在线上销售。“按现在养殖的规模,每年可销售散养‘贵妃鸡’成品(6个月龄)3000-4000只,每天可销售特种鸡蛋2000只以上,全年销售收入不低于100万元,全都是免税的。”尚育康说。

中间的是普通鸡蛋

提到税收,尚育康说到了自己的高兴和信心:“税务局的杨叔叔(城关税务分局专管员杨志祥)每次来,要么带来最新的免税好政策,社员们知道了很高兴,要么给我反复讲解强调——今后销路扩大卖给公家(单位),放心找他去开免税发票。这给了我最大的信心,因为这些好政策是长期的。”

与尚育康在网上“单枪匹马”勇闯市场不同,在成县,由赵武强任总经理领航的“舰队”——旨在实现陇南农特产品集团化、品牌化经营的甘肃陇小南电子商务有限公司(以下简称“陇小南”),是成县电商中的“大网红”。

目前,由“陇小南”在陈院镇投资约1000万元,占地约10000平米建设的“陇南市网货供应中心”线下实体已初具规模,1000余平米的展厅已吸引全市100多家企业、80多家农合社的500多种优质农特网货入驻,在网上直播推销,实现了对核桃、蜂蜜、茶、菌菇、药食养生等8个系列陇南明星土特产的储存、分拣、配货、送货、信息处理等,该公司也以自己探索的“品质把控,产品定位;仓储管理,销售培训;供销对接,一件代发;网货研发,售后服务”电商服务新模式勇立潮头。


为了拓展产品销售的空间,突出陇南农特产品之“特”,该公司注册了“陇小南”系列商标45 件,并在全国发展代销团队线上线下并进广开销路。截至目前,已在全国31个省区市和港澳台成功招募代理8000余人,产品还远销至美国、哥斯达黎加、巴西等地,日均销售额为3万元左右,“指日成军”的“万人销售铁军团队”预计今年将实现销售额3000万元。

从2018年6月“陇小南”网货供应中心建成以来,成县税务局就将“陇小南”作为辖区内重点企业进行一对一上门辅导,并通过制作《减税降费明白卡》、“三师”专业团队上门答疑解惑等一系列举措,为“陇小南”提供个性化、便利化的服务。

“税务局专业化、个性化的服务,帮助我们充分享受了减税降费改革红利,今年公司预计实现利润50多万元;按照新的减税降费政策来算,税收优惠将达到7万多元。”赵武强说。

打通“最先最后1公里”——

陇南物流搭上飞机火车提速

9日下午,武都区城区周边山头白雪皑皑,尚未放晴气温湿冷,但在该区钟楼滩“农村淘宝”商城里,陇南善美电子商务有限公司的员工们正忙得热火朝天,面对纷至沓来的农特产品订单,有的在网上接发产品,有的在分装产品,有的在批量打印发货标签……

该公司负责人贾玉红看着“陇南电商”网页上的实时数据介绍说:自该公司今年7月1日“入驻”手机网上平台“陇南电商·武都端”以来,订单明显增加。截至9日15时16分,在该平台武都端上线的农产品当日完成交易651笔,成交额15.44万元;近7日成交4398笔,成交额804.72万元;自该平台7月1日开始运行至当日共162天,累计完成交易(订单数)21601笔,实现交易额(不含商家优惠)2565.43万元。

在武都区吉石坝新区,以打造陇南市现代化物流“航母”为目标的“陇南东盛国际商贸物流港”已初具规模,部分投入运营。该物流港占地370亩(这样的占地规模在“九山一水半分田”的陇南市屈指可数),规划总投资超过17亿元,被国家农业农村部认定为“定点市场”,也是“甘肃省八大重点市场”之一。

近年来,随着兰渝铁路通车、成县机场通航、各方向出市出省的高速公路相继建成连通,该物流港因为距离成县机场、四川广元机场均为百余公里,距离兰海高速(成武高速段)入口3公里,与兰渝铁路陇南货运站仅1路之隔(1200米),独具公铁空联运的综合交通运输优势,其“陇南物流中心”的功能也随着如火如荼、只争朝夕的建设招商投运进度快速形成。



“我们这个物流中心最基本的功能和特点,总结出来就是一句话——打通陇南物流连接国内国际市场的‘最先1公里’,也反向打通了外地物流流向陇南城乡居民生活的‘最后1公里’,从大幅降低进出物流成本、大幅提高进出物流速度两个方面,为陇南市城乡居民、乃至国内国际商户创造价值。”该物流港财务主管成利军说。

据成利军介绍,该物流港已建成了覆盖陇南市1区9县的县乡村三级、每日货运班线“五定”(定线、定时、定点、定车、定价)的物流体系,实现了全市195个乡镇进出货物的当日送达、当日集中、按最短时限发货。

“作为财务专业人员,我非常清楚:全市农特产品从‘最先1公里’和‘最后1公里’,乃至进出物流全程,都有国家税收优惠在做基础性持续支持;这些支持降低了物流成本,增强了本地农特产品的竞争力和市场占有率,最终以现金的形式留在了农户的口袋里。”

税收统计数据显示,自该物流园2016年起分区先后投入运营,截至2019年底,4年间累计享受税收优惠约3200万元,其中农业土地使用税约600万元,房产税约 500 万元;房产税从价计征,按照减去30%的余值、税率为1.2%征收,这项优惠每年都可以享受;特别是本市外销农产品约占物流园全部储运量的三分之二,享受运输行业增值税税收优惠政策,4年来累计减免1500万元左右。

据了解,由于全市农特产品销售后相关农户、农合社索要发票的笔数(对公或对其他组织销售需要发票,且受票方可按票面金额的9%、10%两档税率计算抵扣税额)、总销售额在实际的线上线下总交易笔数、总销售额中的占比极低、甚至只相当于零头,涉农税收在全市税收收入中的占比微乎其微、可以忽略不计,足见涉农税收优惠政策落实的彻底和全面。

“放管服”全面推进优化营商环境——

培育“电商扶贫”的深厚土壤

截至目前,陇南市共开办网店和微店1.4万家,跨境电商企业达11家,2013年以来全市线上线下累计实现农产品网络销售额超过180亿元。

“电子商务非常适合在陇南发展,大有可为,从趋势上看也刻不容缓!”2013年,陇南市政府把电子商务确立为“433”重点工作“三个集中突破”之首,选择电子商务作为“先飞”路径,锁定突破方向。

近年来,陇南市充分发挥政府的强大推力,着力破解思想观念保守、基础设施滞后、物流成本较高、电商人才匮乏、产业基础薄弱等制约电商发展的难题。陇南电商在税收优惠等各项政策扶持下飞速发展,并不断探索着符合贫困地区发展的“陇南特色电商模式”:

主打农特产品。坚持借助互联网把陇南的山货卖出去、卖上好价钱,始终主打“农特产品”品牌,围绕“四棵摇钱树”“四个特别特”“四个特色养”等有一定规模的产品,打造了武都花椒、成县核桃、徽县银杏、康县木耳、礼县苹果、武都橄榄油、陇南绿茶、宕昌中药材等“一县一品”特色农产品网购品牌。

夯实产业基础。不断加强大宗产品的标准化建设、品牌建设和质量监管,通过电商市场需求,倒逼产业提质增效,夯实产业基础,推动网货升级。让“有形的手”发力更加精准、更加有效,“无形的手”动力更加强劲、更可持续。

突出扶贫导向。坚持擦亮扛好“全国电商扶贫示范市”金字招牌,创立了“电商网店带动、电商产业带动、电商创业带动、电商就业带动、电商入股带动、电商众筹消费扶贫带动”的六种电商扶贫模式,在全市450多个贫困村设立了电商服务点,陇南电商扶贫助贫增收的水平从2016年人均增收620元,增加到2018年的810元。

坚持集成发展。通过多年的实践探索,创立了“政府推动、市场运作、大众创业、协会规范、微媒助力”的“五位一体”电商工作推进机制。进一步整合农户、合作社、加工、网店、微店、物流、协会等各类主体,培育龙头电商,打造需求对接、业务关联、市场融合、经营协同的利益共同体,健全电商主体的利益联结机制,推动业态聚集,进一步完善提升四级服务体系,实现抱团协同发展,努力把陇南打造成为电商创业的洼地。

引领作用显著。通过电商跨界融合、电商与文化融合、线上线下融合、电商带动批发零售融合、跨境融合等,带动了农产品深加工、物流包装、广告设计、文化旅游等产业链。电商不仅让陇南原本默默无闻的农产品打响了知名度,促进农业的提质增效和结构优化,也有力地推动了农村电商服务体系从无到有、不断成长,更是打开了陇南发展的致富之门、创新之门、开放之门。


作者:王国良 王长青 胡文斐

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统