王梓丞:在脱贫攻坚第一线践行使命担当

发布时间:2020-12-17 14:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

在脱贫攻坚第一线践行使命担当

镇原县殷家城乡殷家城村第一书记

兼驻村帮扶工作队队长  王梓丞

甘肃省镇原县殷家城村共辖8个自然村,283户1142人,2013年建档立卡贫困户为169户685人,占总人数的59.98%,属全省深度贫困村。七年多来,通过各级党委、政府,帮扶单位、驻村工作队及其他帮扶力量的不懈奋斗,如今,我们村的贫困人口已全部实现脱贫,人均收入从2013年的1960元增加到现在的7910元。

牵住党建“牛鼻子”,强化引领,夯实组织堡垒

按照“帮钱帮物,不如帮建个好支部”的思路,坚持把支部建设作为工作的落脚点。

一是推进村级阵地标准化建设。布设党员活动室1处,配套购置安装了电教设备、LED显示屏、书柜、报刊架,制作了统一的党建资料盒,购买党建书籍200余册,购置了电脑一体机、打印机等办公设施,改变了落后、简陋的工作条件。

二是提升党建活动规范化水平。联系省税务局机关党委党支部与村党支部多次开展了以“支部联建聚合力、党员帮扶促脱贫”为主题的党建联建活动;驻村队员积极参加列席支部“三会一课”、“四议两公开”等党务村务事项,转变支部书记抓党建的思想认识,带动党务村务规范化开展。

三是加强群众思想政治教育。在村部围墙、道路、广场沿线周围,将习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、传统文化、社会主义核心价值观等内容上墙、上宣传栏,做到既扶贫又扶志。新建集活动宣讲、图书阅览、文化交流功能于一体的“新时代文明实践站”阵地1处,组建了宣讲队、志愿者服务队16支,聘请宣讲员24名,参与服务志愿者64名。以“党旗在我心,榜样促我行”为主题,大力弘扬全国劳模“教坛保尔”张学成精神,单位干部与乡村干部群众共同参与,多次开展“知党情、感党恩、跟党走”志愿者服务活动,带领党员群众在“实践中担当使命”。建办“爱心超市”,制定了积分兑换规则,引导调动村民参加村“两委”事务及各类活动的积极性和主动性。

四是增强支部凝聚力建设。在村部升起了国旗,悬挂了“为人民服务”等牌匾,先后开展了“六一助学扶智”,“七一”、“八一”老党员、退伍军人及军属慰问座谈,庆“十一”系列表彰奖励等各类主题党日活动。捐赠小学生运动服、书包、运动鞋等1000余件(套);慰问老党员、退伍军人及军属36人,奖励“学习强国标兵”、“优秀共产党员”、“孝老尊亲”和“美丽庭院”家庭共38人。力争把村级阵地打造成聚心工程、民心工程、党心工程,提升党支部的战斗力。

抓好书记“领头雁”,示范带动,壮大集体经济

把增加村集体经济收入作为工作的发力点,鼓励村支部书记建办陇源鑫种植专业合作社1处。单位以村集体名义投入资金44万元,依托旧村部建成黄花菜加工厂项目,购置了杀青、烘干、冷藏、包装系列机器设备;帮助申请注册了商标,完成了残留物、营养成分检测,制订了鲜菜收购、冷藏、加工、储藏、包装、销售等经营管理流程规范,初步形成了黄花菜种植、管理、加工、销售产业体系。2019年生产运营以来,加工成品菜8000余斤,增加村集体经济收入3.42万元,实现了村集体经济自主经营收入“零”的突破。

紧扣指标“过筛子”,强弱补短,帮办实事好事

围绕“一标准、两不愁、三保障”脱贫指标标准,以贫困户为重点,对所有农户进行走访,针对户内存在的实际困难与合理需求,实施了购买小尾寒羊、加固窑洞、修建小电井、修通产业路、粉刷房屋、绿化院落、购置生产机械等12个到户帮扶项目,助力了户内产业增收,解决了住房、饮水安全,消除了视觉贫困,提升了帮扶工作的实效性,巩固了村户脱贫成效,保障了脱贫验收。抓住重大节日开展赠送电饭煲、电水壶、春联、挂历、暖被等送温暖活动,在春耕生产时机,为村民发放地膜、化肥等农资,帮扶责任人共向户内捐赠价值1.5万元的生产、生活用品,助力贫困户扩大春耕生产面积300余亩,让所有农户共享到了帮扶的温暖,提升了群众的获得感和对驻村工作队的认同度及对帮扶工作的满意度。

在两年的驻村工作中我们深深地体会到,要做好驻村帮扶工作。一认识到位是前提,农村的贫困尤其是思想的贫困有时超乎了想象,我们必须对脱贫攻坚工作高度重视,将脱贫攻坚理论与贫困地区实际紧密结合起来,理清思路,找准工作的切入点、发力点,解决制约因素,才能做好扶贫工作。二干群关系是基础,我积极参与产业培育、环境卫生整治、扫黑除恶、安全生产、矛盾纠纷化解等其它各项工作,多方式、多角度与群众交流,与干部沟通,掌握村情户情,了解思想动态,在工作中建立感情、增加共识,打好打牢了工作基础。三苦干实干是关键,坚持把“一户一策”方案动态调整作为帮扶工作的主要抓手,随时进户走访,运转完善,并将结果逐一反馈给帮扶人,提高了帮扶工作的精准度。在黄花菜加工厂建设项目上,我亲自带领乡村干部外出考察,购进了先进的生产工艺设备,生产期间,我坚持蹲守厂内,严把收购、储藏、加工、包装等各个生产技术环节,帮助解决机械故障、学习操作技术,有效地提高了生产效率,保障了产品质量,群众称我“技术员”。四单位支持是保障,省局共投入我村帮扶资金176.6万元,有力的保障了工作的开展,各位领导的入户调研、督查指导、鼓劲加油更是提升了我工作的水平和信心。五解决问题是根本,必须紧盯脱贫攻坚目标和脱贫标准,坚持问题导向,补齐短板弱项,使帮扶工作经得起检验。

同时,做好驻村工作也要具有三心。一是安心驻村。通过改造村部排水、电路设施,修建便民洗澡间,安装取暖设备,添置炊事用具,开辟生活菜地、劳动田等方式,改善了工作环境和生活质效,充实了工作内容,在吃饭劳动中进一步增进了与乡村干部之间的感情。二是真心帮扶。帮扶户白风斌常年瘫痪,通过“战友圈”联系省中医院专家为其住院治疗提供方便并委托朋友探望;拿出个人补助为贫困老人李生锦、李生忠等人购置了药品、衣物等送到了家中,同时为户内盘炕、改造电路、搭建了储物间。通过“朋友圈”筹集衣物600余件,发放给需要群众,进一步拉近了与群众的感情。三是热心做事。充分发挥社会资源,个人联系浙江、上海、天津等商户销售黄花菜2600余斤,让农产品走进了大城市;积极与镇原县信用联社衔接为殷家城村转水河街道修建护坡及排洪管道100米,化解了“军属”虎国林与村民朱昌军及乡农信社长期存在的矛盾纠纷等。得到了当地干部群众的普遍赞扬和认可。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统