邰友谊:艰辛帮扶路 真情暖民心

发布时间:2020-12-16 09:55 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

艰辛帮扶路  真情暖民心

镇原县殷家城乡桑树坬村第一书记

兼驻村帮扶工作队队长  邰友谊

讲政策、摸实情,扶贫路上风雨无阻

桑树坬村地处丘陵沟壑区,属于深度贫困地区,脱贫攻坚任务艰巨而繁重,面对严峻的脱贫形势,我始终把走村入户讲政策、摸实情、访民意、与群众交朋友作为开展帮扶工作的基础来做。积极向贫困户宣传习近平扶贫重要论述、惠农政策、社会保障、脱贫标准等方针、政策,与群众交朋友、拉家常、与群众打成一片。桑树坬村有229户1029人,建档立卡贫困户152户,为了准确贫困户基本情况和动态变化情况,已组织驻村工作队遍访贫困户1087户次,下剩贫困户68户次,其中我本人访问贫困户625户次,宣传政策、开展工作,收集群众所想所盼、村情民意,听取群众意见建议,协助村两委解决群众实际困难,调解群众矛盾纠纷5次,群众电话来访40多人次。在村部举办的各类会议、培训上宣讲政策6次,参加群众300多人次,印制“努力做懂政策、明事理、知感恩的脱贫攻坚明白人”宣传画150份,张贴于贫困户家中及公路学校等人员聚焦的地方。结合信息化工作特长,建立了精准扶贫二维码系统,发布村情动态、政策解读、种养技术等信息,使贫困户能够掌握和学习种养殖技术,了解村里发生的大小事情,提高了群众的政策知晓率。

全面准确掌握贫困户 “两不愁三保障”情况并进行详细登记,为精准制定帮扶计划实现整村脱贫打下了良好基础。桑树坬村群众居住分散以窑洞为主,饮水为小电井和水窑,受降雨等自然条件的影响,住房和饮水的不稳定变化是影响我们脱贫的最大障碍,我和村支书、包村领导逐户排查住房饮水安全,即使湿滑的山路、恶劣的天气、艰苦的环境都没能阻挡我们的步伐,扶贫路上处处充满艰辛,有道路上的危险,有生活上的困境,这些在脱贫攻坚的任务面前都能够克服,当群众的住房、饮水安全得到解决,看到群众脸上满意的笑容,就是激励我们前进的动力,疲乏劳累全部烟消云散,2020年完成危房改造30户,安全饮水17户的清零建设任务,这些工作任务的完成都是在我们全村摸排、综合分析确定、多次上门督促的成果,凝聚的汗水和艰辛难以言表。

脱贫攻坚政策要落实到户到人,面对纯朴、善良的贫困户,他们可能有固执、有不理解、有怨言,面对文化程度不高,甚至不识字连自己名字都不会写的贫困户,需要站在他们的角度去思考,与他们交心,得到他们的认可,工作就容易开展。贫困户白政富家处在村庄的路口,门口乱堆乱放已成习惯,村子里十几户人家来来往往都要经过他家门口,严重影响村容村貌,多次做工作都没有实质进展,在一次矛盾调解中得到了他的认可,再要求他垃圾清理、打扫卫生,就能立刻见效,这样的行为通过爱心积分超市进行鼓励,逐渐培养干净整洁的好习惯。

重协调、谋实效,凝聚共识聚合力

作为省税务局驻殷家城乡驻村工作队总队长、桑树坬村驻村工作队队长的职责之一要组织协调工作队和乡村各方脱贫攻坚力量的关系,形成合力,有序开展脱贫攻坚工作,驻村帮扶工作是在乡党委直接领导下开展工作,在工作中积极主动配合乡党委政府开展工作、争取帮扶资金、协调实施帮扶项目和验收;2019年省税务局调整了殷家城乡驻村工作队后,我多次组织召开五个村驻村工作队会议,学习制度、商讨措施、统一思想、形成共识,在各驻村工作队的紧密配合下,省税务局驻殷家城乡工作团结一致、齐心协力的工作态度受到了乡党委、政府和省税务局帮扶办的认可和好评。在村上,组织工作队与村“两委”、包村领导、包村专干形成合力,既有分工,又有协作,解决“两不愁、三保障”突出问题和一户一策的制定运转等工作,使各项工作能够顺利完成,在工作队,合理分配工作,调动队员的工作积极性,桑树坬驻村帮扶工作队2020年4月受到省脱贫攻坚领导小组的表彰,获得“2019年度帮扶先进集体”。

定措施、重落实,精准施策帮出实效

在准确掌握贫困户实情和致贫原因后,按照“五个一批”的要求,因户、因人从兜底保障、劳务输出、外出务工、产业发展、消除视觉贫困、发挥特长、解决弱项短板等方面综合制定帮扶计划,2020年,组织工作队和包村专干制定了省税务局帮扶60户一户一策脱贫计划、2018-2020综合版一户一策、到户政策明白卡、抽查卡,带领驻村工作队对60户一户一策进行了全面运转,在10月份资料整建的关键时期,带领工作队和包村专干齐心协力,白加黑、5+2按期完成了152户、每户33种资料的户内资料整建工作,在县扶贫办11月抽查我村资料整建和一户一策运转情况时,得到了好评。

脱贫攻坚下剩的都是困中之困、难中之难,今年多次入户对接6户30人督战对象的帮扶措施,制定了督战对象帮扶方案,得到帮扶单位3万元资金支持,落实住房安全、养殖棚圈、消除视觉贫困、购买农机具、直播设备等帮扶项目8个,结合社会兜底保障,动员和鼓励发展到户养殖产业,解决饮水安全等措施,使6户30人督战对象 “两不愁、三保障” 得以全面解决,人均纯收入均超过5千元,下剩贫困户如期脱贫,边缘户防止返贫的目标得以顺利实现。

习近平总书记讲过“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”2019年争取省税务局帮扶资金25万元帮助产业发展,20万元解决了村养殖专业合作社建设“三通一平”资金缺口,使合作社按期建成,养殖胡羊规模由建社初期的400多只发展到现在的1千多只,带动45户贫困户入股分红4.5万元,向村集体上交红利近10万元,取得了良好的经济效益;5万元入股村种植合作社发展万寿菊、中药材种植,带动贫困户务工收入17万多元,向村集体上交红利5千元。借助帮扶资金向贫困户免费提供优质饲草甜高粱种子,种植面积200多亩,帮助了养殖产业的发展,为了解决养殖户防疫问题,组织召开了全村80多名养殖户参加的《桑树坬村养殖技术培训大会》,请省防疫专家讲养殖防疫技术,为养殖户现场发放了价值1.4万元的防疫用药160套,为了扩大地膜玉米种植面积,为贫困户赠送了价值6万元的地膜620卷,以促进主导产业发展,到目前,贫困户羊存栏2400多只,牛存栏60多头,发展养殖产业的贫困户占贫困户总数的78.2%。贫困户白新虎经过动员以产业奖补2万元购买20多只本地山羊起步,发展到现在羊存栏70多只,年出售120多只的规模,真正通过发展产业走上了脱贫致富之路。

产业发展是一个循序渐进的过程,新的增收产业,群众认识不到位或有误区,需要上门动员做工作,今年乡上分配我村200多亩万寿菊种植任务,为了鼓励万寿菊产业发展,在政府投资种苗和地膜的前提下,群众对种植还是心存疑虑,落实困难,我带领驻村工作队和乡村干部一道一户一户的上门,一亩一亩的落实,使种植任务得以全面落实。贫困户米忠种植万寿菊两亩,收入4300多元。

抓党建、强引领,全力助推脱贫攻坚

以党建促脱贫,发挥好村级党组织的战斗堡垒作用,离不开党员干部的引领示范。我和工作队员严格落实党内组织生活各项制度与规定,作为第一书记,严以律己,发挥党员的先锋模范作用, 2019年被殷家城乡党委评为“优秀共产党员”,受到乡党委的表彰奖励,今年开展第一书记讲党课3次,通过党支部微信群发送微党课15期,协助村党支部开展 “三会一课”、“四议两公开”等制度,开展集中学习、到三岔红军长征纪念馆参观等多种形式丰富党员教育活动。连续两年来,开展优秀党员表彰奖励和老党员慰问活动,今年对《学习强国》和《甘肃党建》学习积分前三名的党员进行了表彰奖励,在村庆祝建党99周年大会上从习近平重要论述、脱贫退出、我们的主要工作任务三个方面开展了题为《决战决胜脱贫攻坚》的党课,受到了与会者的一致好评,通过自己的言行带动、表彰奖励、严格落实组织制度,进一步提升了党员党性意识和综合素质,增强了党支部的凝聚力和战斗力。两年来争取帮扶单位资金支持8万元,建立了软硬件功能完善的党员活动阵地和文明实践站,不仅提高了基层党组织阵地建设水平,完善了党员干部活动阵地的功能,也为普通群众提供了读书学习、书法创作、文化娱乐活动场所。

在帮扶单位对爱心积分超市2万元的支持下,带动了群众参加修路、防疫、垃圾清理等公益活动积极性,今年已兑付200人次1万多元的积分超市产品。组织召开桑树坬村美丽庭院示范户表彰大会,对评选出的12户美丽庭院示范户进行了表彰奖励,以促进家庭环境的干净整洁,贫困户白立忠被评为庆阳市美丽庭院示范户,受到表彰奖励。脱贫攻坚不仅解决了 “两不愁、三保障”,更带动了群众的面貌、精神风貌在默默中发生变化,贫困户白志剑发挥直播特长,不要报酬积极参加《桑树坬里暖阳升》微电影拍摄工作,自己和家人自发拍摄了《白山领礼品》、《倪丽丽入户》等宣传脱贫攻坚正能量的作品。

细微处、显大爱,务实帮扶温暖人心

作为工作队长,始终把为帮扶村帮办实事、情系贫困群众、努力改善贫困村面貌作为助推脱贫攻坚的主要内容来做,与村“两委”确定帮办实事、扶志扶智项目,争取帮扶单位和社会资金支持,两年来争取帮扶单位资金90多万元,完成了地质灾害点综合治理13万元,排除了安全隐患,使下雨天桑树洼自然村的10多户村民能够睡安稳觉,修建漫水桥一座15万元,解决了两个自然村60多户群众通行难的问题, 3万元对村部门前一片不毛之地进行了绿化美化,硬化人行道200米、栽植各类绿色植物3500多株。

组织为五保户消除视觉贫困室内增白5户,入户赠送大米、面粉、清油等慰问产品,提高他们的生活信心,开展“九九重阳节、关爱老人行”活动,为15位80岁以上老人送去羽绒马甲和茶叶的关爱老人送温暖活动,开展了“庆国庆迎中秋”慰问活动,为全体农户发放大米230袋,在帮扶单位的统一安排下,开展“10.17邀您一起”扶贫日慰问活动,向全体农户发放被子230床,2020年春节前开展“送温暖、献爱心”活动,向贫困户发放电饭煲等活动,关爱困难群体,提升帮扶满意度。

在村小学生连续三年开展“情系教育、助学扶智”活动,赠送了书包文具、运动服、运动鞋、幼儿画报、少年文摘等。今年争取中软公司对教育的支持,捐赠价值5万元的电脑10台,建立了全乡第一个村小学电教室。在今年疫情发生后,第一时间通过微信转账委托他人为村防疫道路检查站送去500多元的慰问品,关心关爱在春节假期期间值班的村组干部和群众,这些热心暖心活动的付出,得到了广大群众及贫困户的信赖和一致好评,也为驻村帮扶增进了干群关系,把党的为民情怀播撒到群众心间。

既然选择了艰辛帮扶路,就一定会风雨兼程、勇往直前,阳光总在风雨后,2019年桑树坬村顺利通过了整村脱贫退出贫困,2020年实现了下剩3户16人贫困人口的脱贫。

脱贫攻坚对于驻村帮扶干部,生活的不规律、艰苦的环境、紧张的工作,随时的任务都是可以克服的,真正的压力是面对各方明察暗访的心理压力,怕的是由于工作的疏忽和工作不到位、贫困户的不配合为帮扶单位、为各级政府带来负面的影响。

脱贫攻坚即将结束,乡村振兴就要开始,特别感谢省税务局党委对我们驻村帮扶工作的关心和支持,有了党委的关心和支持,才使我们取得成绩的前提。我认为下一步的帮扶工作紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字方针开展工作,在帮扶方式方法上即要结合乡情村情,推广一些成熟项目、统一每一项活动,使每个帮扶村都能形成亮点,产生统一的帮扶效应。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统