成富军:发展产业是脱贫攻坚的关键

发布时间:2020-12-16 09:55 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

发展产业是脱贫攻坚的关键

镇原县三岔镇周家庄村第一书记

兼驻村帮扶工作队长  成富军

距离脱贫攻坚最终收官不到1个月时间,经过多年卓有成效的精准扶贫工作,尤其是去年全省深入开展的“3+1”冲刺清零行动、今年上半年全面实施的“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,使贫困户“两不愁、三保障”问题得到了根本性解决,农村贫困人口吃饭、穿衣、住房、饮水、基本医疗和义务教育条件大为改善。唯一可能存在变化、影响脱贫成效巩固的就是收入问题,因为与“两不愁、三保障”相比,收入的动态性和可变性更强。当前,支撑农村贫困人口收入增长的主要支柱就是产业,换言之,只有发展高质量的农业产业,才能实现贫困人口的稳定脱贫。

一、发展产业的重要性

发展是硬道理,发展产业是打赢脱贫攻坚战的基础和关键。实现精准扶贫目标,打赢脱贫攻坚战,必须大力发展农村产业,持续增加农民收入。

增收是脱贫攻坚的关键。从庆阳市镇原县的脱贫攻坚工作来看,贫困人口脱贫退出的6项指标中,安全住房、安全饮水、义务教育和基本医疗都有国家政策和财政支出作为保障,吃饭和穿衣问题早已得到解决,唯独收入稳定超过脱贫标准是常变量,是6项指标中最难解决的“硬骨头”。义务教育和基本医疗,依靠政策和长效机制;住房至少有30年左右的使用期,自来水和小电井起码都能保证5年以上的安全饮水。但收入主要靠贫困户发展意愿和自身努力,提高的难度也最大,如果没有稳定增收来源,必然会影响脱贫成果。反过来讲,如果贫困家庭的收入稳定且大幅提升,用于子女教育的支出肯定会增加,贫困代际传递方能有效阻断。

发展产业可实现稳定增收。 当前农村贫困人口增收的主要渠道就是农业产业和务工收入。两者相较,发展产业更适合农村,更具有稳定性和可持续性。比如在镇原县三岔镇,产业奖补2万元到户的贫困户,经过几年的发展,目前养殖规模达到40只羊,正常情况下每年可实现6万元的稳定收益,饲料是自家地里产的玉米杆、苜蓿等,经济成本不高,一个人力完全足够,还可以同时从事田间种植。

二、发展产业的几点建议

目前,部分贫困人口存在发展产业的自身意愿不强,种植、养殖规模偏小,经济效益不高且缺乏可持续性。因此,应注重从以下几方面着手改进。

因地制宜规划产业。一方水土养一方人,发展农村产业,无论是种植业,还是养殖业,都必须切合实际,发挥地方优势。“要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来”。比如定西市陇西县交通便捷,本县和邻县的渭源、漳县、岷县种植的当归、党参等药材质量上乘,中药材产业和交易业发达。陇南市康县号称“小江南”,气候湿润,遍地绿树,适合开发乡村旅游,适宜茶叶和天麻生长,产品质地一流。近几年庆阳市镇原县三岔镇、殷家城等乡镇推广的万寿菊产量高,价格稳定,正常情况一亩地收入在2000元以上,远远超过种植小麦、玉米等其他作物的收成。

适度规模发展产业。产业规模适度为宜,太小边际成本高收益低,过高则管理粗放,或者超过市场需求,难免收益减少。应统筹土地、人力、市场等各种因素,提前控制好产业的规模,确保贫困户发展意愿强,收益好,目前来看,分类别的专业合作社是较好的路径。对于一些发展市场需求大、前景好的产业,要不断总结经验,加强引导和支持力度。镇原县和宁夏彭阳县毗邻,两县都发展万寿菊产业,均给予种植户种苗和地膜补贴,不同之处在于一个是种植前补贴免费发放种苗和地膜,一个是将补贴包含在收购价格中,明显后者的成效更好,贫困户种植万寿菊的积极性更高,种植规模更大,收益也更好。

科学技术支撑产业。习近平总书记指出,“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步”。科学技术是农业产业发展的翅膀,可以大幅提升产业的质量和经济效益。镇原县三岔镇农户养殖的牛羊,近几年防疫工作好,幼畜成活率高,大大增加了农户收入。而农户不太愿意种植万寿菊的一个原因是,很多人采摘时会过敏,手上层层掉皮。如果能够通过科技攻关改良,万寿菊产业的发展前景一定会更广阔。

拓宽市场促进产业。打赢脱贫攻坚战,全面实现小康是党和国家的庄严承诺,今年必将如期实现。在下一步实现乡村振兴目标的道路上,发展产业仍将是农村永恒的主题和重要的课题。农业作为重要的产业,其产品必将走向市场,农户的收益必将在市场中体现。因此,根据国内甚至国际市场的需求,不断拓宽市场渠道,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,将农业产业做精做细,延伸产业链条,努力增加附加值,最终实现农业现代化,不但可以巩固脱贫成果,消除绝对贫困,而且也是消除农村相对贫困,实现乡村振兴的最佳途径。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统