薛江伟:倾情帮扶,做让村里人信得过的第一书记

发布时间:2020-12-16 09:55 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

倾情帮扶,做让村里人信得过的第一书记

镇原县殷家城乡敬岔村第一书记

兼驻村帮扶工作队队长  薛江伟

我是甘肃省税务局派驻镇原县殷家城乡敬岔村第一书记兼驻村帮扶工作队长。2019年2月,我到敬岔村开展驻村帮扶工作,两年来,在省局的大力支持下,在驻村工作队员们的倾情帮扶下,敬岔村党群关系更加和谐,乡村文明稳步提升,贫困户脱贫内生动力不断增强,巩固了村出列、户脱贫成果。

扶贫,更要扶智扶志

贫困户徐银龙家在公路边,开了一个小卖部。2019年,我刚驻村的时候,第一次到徐银龙家去,感受是“三差”——卫生差、产业差,精神面貌差。经过了解,徐银龙从小家里穷,娶得媳妇智力低下,到家里只生了一个女儿。在贫困农村,没有儿子就没有奔头,女儿出嫁后,徐银龙就感觉到生活没有盼头,搞养殖不积极,地也不好好种,整天喝得醉醺醺,靠吃低保度日。

经过多次走访,我发现徐银龙是一个有童心的人,家里一直养着兔子,鸽子等小动物,2019年底,东西部协作有一个肉兔养殖项目,我第一个就想到了徐银龙,兔子养起来后,徐银龙非常爱兔子,将白兔子养得干干净净,还帮助村里其他养兔子的农户传授养兔经验。过了年,兔子越养越多,为了鼓励徐银龙,我从税务局协调帮扶资金5000元帮徐银龙新建了一个兔棚。兔子该出栏了,由于收兔子的地方距离敬岔村较远,徐银龙牵头雇车拉兔子出去卖,帮助大家解决销售问题。后来,徐银龙摸熟了兔子的销售门路,又开始收购别人的兔子,干起了贩卖兔子的生意。一年来,兔子养得好,生意也好,初步估算,今年光兔子产业收入超过2万元。徐银龙本人也不再颓废,家里房子新刷了内外墙,屋内卫生整天干净整洁,精神面貌大改观。

徐银龙说,“以前家里穷,人丁不旺,老觉得村里人看不起自己,现在养兔贩兔,收入也可以,还有养兔子的时不时打电话请教养兔子事宜,感觉自己还挺有用的”。从徐银龙的变化,用事实印证了“扶贫先扶志,扶贫必扶智”这句真理。

把贫困群众当亲人,急他们之所急

每个人,内心都有一块最柔软的地方,在扶贫一线,最能触动这块柔软。驻村帮扶工作,必须对群众有感情,急群众之所急,帮群众之所需,群众向我们反映的每一件事,都是我们的大事。只有把每一位困难群众当成自己当亲人,倾情帮扶,我们的努力才能得到群众的认可。

“我家的牛多亏了薛书记和驻村工作队,帮我最大程度挽回了损失”,说起我们帮助自己救牛的经过时,敬岔村贫困户白登峰满含着感激之情。2020年5月,贫困户白登峰家的一头牛突然生病,病情凶猛,来不及治疗,一晚上就病死了。按照当时的行情,这头大母牛价值接近3万元,白登峰家这次的损失,接近家庭一年的净收入。我们知道情况后,第一时间到白登峰家慰问,了解到牛圈里还有6头牛后,马上安排从三方面着手处理:一是立即将圈里牛赶到场院里,彻底消毒棚圈和牛身体;二是向保险公司报案,处理死牛事宜;三是近期密切观察,剩余牛一旦有发病迹象,立即请兽医上门治疗。三天后的早晨,白登峰打电话说是有一头牛不对劲,不吃不喝站不稳。我立马跟村上,驻村工作队员商量请兽医,在驻村工作队员贾铖的努力下,请到了镇原县著名兽医上门治疗,治疗后,病牛转危为安。随后,保险公司理赔了7000元,我又积极向县民政局申请,为白登峰争取了10000元的临时救助,最大限度地减轻了贫困户损失。

关爱特殊群体,传播正能量

敬岔村虽然只有700余人,但由于以前太穷了,穷人家庭娶不起媳妇,导致现在五保户多达13人。我驻村后,坚持每月走访一次五保户,查看他们的身体情况,帮助他们理头发,打扫卫生。直到一件事的发生,让群众意识到定期走访工作的意义。

“要不是驻村工作队,何万义早都埋了”,事后,村民们这样评价这件事。

2020年4月18日早晨,我和驻村工作队巡访到何万义家时,发现门敞开着——不正常啊!4月的殷家城乡,夜里温度低至6度,大门怎么会敞开着?进屋查看,78岁的何万义斜躺在床上,不知是睡着了还是生病了,我一边喊何大爷一边上前,何万义慢慢睁开眼睛,有气无力地哼了一声,确实是病得不轻。经询问,何万义感冒卧床,昨天实在浑身无力,拄拐都走不到厕所,只好在屋里小便,他怕味道难闻,就把房门一直敞着。刚才光顾着着急了,都没有闻到,现在才觉得屋里确实气味不好。我们也顾不上脏,一边收拾卫生,一边让驻村工作队员魏克选打电话给村医来何万义家治疗。接下来的几天,驻村工作队每天给何万义送饭,喂药,打扫卫生。到23日,由于年龄大,连天卧床导致下肢浮肿,小腿化脓。不能再拖了,群众的生命安全是第一位的,我立即联系乡卫生院120急救车,将何万义送到庆阳市医院检查治疗。后来又联合村干部,乡干部,调解矛盾,协调何万义侄子作为监护人,出院后照顾何万义。目前,何万义恢复了健康,逢人便说:“要不是共产党,我哪能活到今天!”。

“驻村帮扶不光是帮助脱贫致富,还需要救难济困”,这是我的深切感受。徐建锋家6个孩子上学,我们就给每个孩子赠送了学习用品;五保户徐良宝电视坏了,我们给买了个小电视;老退伍军人白喜龙生活困难,我和省税务局的帮扶责任人一起协调退役军人事务局申请解决了2000元救助金;张忠荣家厨房下雨墙倒了,又无法安排危房改造,我又从帮扶资金里挤出3000元接济……住到村上,我就是敬岔村的一员,知道哪个村民有困难了,我尽最大的努力帮扶,这两年,不敢言功劳,但是问心无愧。

敬岔村的脱贫攻坚尽管取得了可喜成绩,但我们并不能满足,还有一些深层次问题需要更多的努力解决,我将继续发扬不怕苦的精神、坚持不懈的努力,持续奋斗在脱贫一线。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统