范金瑜:我的扶贫,我的乡情

发布时间:2020-12-15 10:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

我的扶贫,我的乡情

镇原县三岔镇董渠村第一书记

兼驻村帮扶工作队长  范金瑜

我叫范金瑜,是甘肃省税务局纪检组一级主任科员。2019年5月,我被单位选派到镇原县三岔镇董渠村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。在这近两年的时间,董渠村的村容村貌发生了很大的变化:2019年当年脱贫47户155人,2019年底下剩未脱贫3户16人,贫困发生率为1.21%,2019年当年实现整村脱贫;2020年完成下剩3户16人贫困人口脱贫退出,贫困发生率降至零。这样的成果,让我很自豪。我能有幸以一个税务干部见证和参与到镇原县脱贫攻坚的伟大事业当中,肩负起这样的重担,这是一名共产党员、一名驻村干部应该有的责任和担当。

来这里驻村转眼已经将满两年了,回想起刚到董渠村的情形,依然历历在目。2019年5月15日,是我一生都不能忘记的日子。这一天,我乘车历时三个多小时来到镇上,经过几天会议培训便前往我的任职地——董渠村。董渠村位于三岔镇东北部,车子顺着弯弯曲曲的山道盘旋而上,道旁绿树郁郁葱葱,前方青山隐隐,炊烟袅袅处,鸡鸣狗吠,乡村五月闲人少,村民们忙着播种,到处一片欣欣向荣的繁忙景象。呼吸着乡村清鲜的空气,顿觉风光无限美。但部分群众的生活并不“美”,董渠村属于深度贫困村,全村2013年建档立卡户165户670人,贫困面为53.5%,虽然经过几年扶贫发展,境况有所改变,但整个村容村貌依然显得贫困落后。为此,我和另外两名帮扶工作队的同志积极走访入户,了解村情民意,摸排贫困原因,与村委衔接制定帮扶计划,宣讲惠农政策,落实帮扶项目。

经过深入走访,我发现董渠村产业结构单一,大多以小麦,玉米、小杂粮等传统农作物为主。我深知发展产业是脱贫致富、进入小康社会的主要途径。近两年来,我通过组织扶贫宣传、评选奖励产业致富带头人,用扶贫积分超市对发展产业的农户兑换商品等形式鼓励发展苹果、养鸡、养牛、种中药材等产业。协助村上已经成立的农民专业合作社,带贫69户278人,种植万寿菊226亩,柴胡169亩,黄芩147亩,丹参54亩,发展集体经济,按年足额向入股农户分红,增加贫困户收入。

当然,有资金、有技术、有劳力的农户可以发展产业,但对缺少资金和技术的农户,就业扶贫是最有效的脱贫路径。2020年全村劳务输转贫困人口190人,全村设公益性岗位保洁员14个(其中乡村道路维护员1名,乡村保洁员11名,疫情防控临时乡村公益性岗位1名,爱心理发员1名),生态护林员3人,公益林护林员1人,草管员1人,既解决了公益事务,又增加了贫困户收入。对于没有技术和资金、又无劳力的只有兜底保障了。全村现有低保户48户 145人(其中低保贫困户41户128人),五保户11户11人(其中贫困户7户7人),严格按照低保评定程序,坚持每月动态调整,最低生活保障实现应保尽保。

驻村工作的一个基本要求是吃住在村,工作到户。只有安心住下来,才能深入到老百姓当中去,学着干农活是最能拉近与农民感情距离的方法。机会来了,村上为驻村工作队提供的灶房在村养老院内,恰巧院子里有块荒地适合种菜。我们三人不谋而合,说干就干,看到我们这些城里人笨拙地干农活,热心的邻居都赶来帮忙,工具有了,肥料有了,种子也有了。后来修建水渠的老板还给菜园砌起了漂亮的围墙!

很快,菜苗一天天长大了,开花了、结果了,我们和邻居们共同的话题多了,大家互通有无、分享这红红的西红柿、圆圆的茄子、绿绿的香菜,大家感情真挚,党员干部在群众中的形象也在慢慢地改变。

新型冠状肺炎疫情封控期间,驻村工作队紧密配合村委会开展相关疫情封控工作,因在春节期间,我们驻村工作队虽不能及时奔赴防控点,但大家心系三岔,情牵董渠。队员杨光冕同志为董渠村防控点值班人员送去400斤大炭,两箱水果;吴永林同志交纳特殊党费200元我交纳特殊党费500元。当地群众对我们的贡献交口称赞,县委副书记、扶贫工作总队长张笑阳同志在全县扶贫工作大会上做了提名表扬。

董渠小学是我村唯一一所学校,从驻村开始,我队就倾心帮扶,2019年落实资金1.21万元,为董渠小学114名学生购赠春秋季校服一套;2020年落实资金2.6万元助学董渠小学,购置音响设备一套;为董渠小学学前班至六年级学生购赠夏季校服100套,购赠室外乒乓球台两套。改善学习生活条件同时,对教学工作尽心尽力、学习成绩优秀的老师和学生进行表彰奖励,调动他们的积极性。赠人玫瑰,手留余香同,最难忘的是2019年7月给学生赠送校服后,有四个小学生用他们少得可怜的零花钱给我们买了几包零食送来,这在他们眼里可是最香最好吃的东西了!平时在街道上遇到,时常有学生居然恭敬地问候我:“范书记好!”这让我很受感动。

农户李治学身患尿毒症,只能靠透析维持生命,家里三口人,刚刚成年的儿子外出务工,妻子在家又是料理庄稼地里农活又得照料牛羊,还有长年患病的丈夫,日子十分艰难!这个家随时都有被压垮的可能。我和帮扶干部、村上领导多次研究他家情况,制定切实可行的“一户一策”脱贫方案,从治病、产业、住房、饮水几个方面入手,一一落实,经过两次系统住院治疗,他的病情得到稳定控制,因为他有一定的养殖技术,就鼓励他发展牛、羊养殖产业,作为发家致富的根本路径,协调到户产业发展资金2万元,养殖母牛3头,羊2只,经过精心饲养,现在存栏牛达到9头,羊8只,市值近20万元;他家的住房问题很突出,虽已享受过一次危房改造政策,但只是砖包窑口,一只又黑又布满裂纹的窑洞作厨房,两间偏厦户住人,支书带我实地查看后,我记在了心里!刚好,省税务局2020年挂牌督战因户施策安排部分资金,我第一个考虑的就是李治学,给安排资金5000元,然后和村支书、联村领导研究后,再申请一个差异化二次危户改造名额,解决资金10000元,资金落实了,恰恰他在住院,我和村支书又联系了施工队进行统建,按期建成40多平方米新房。他家的井水水质不好,前几年给解决了一套净化装置,但已无法正常使用,为此,我和村支书及时沟通,给他重新争取一个小电井指标,并及时新打一眼小电井,吃水问题也解决了。一个濒临垮塌的家庭在党的精准脱贫政策帮扶下解困脱贫了!而且是在我主动参与下完成的。

经过这两年年的驻村帮扶工作,我有以下几点感悟及建议:

(一)要建好一个党支部。驻村工作队十分注重党建引领精准扶贫工作,切实把抓好党建为“先手棋”,规范和完善“三会一课”制度、强调“两学一做”学习教育常态化、制度化,每周一组织村委班子、驻村工作队、包村下队干部召开会议,学习政策,协调工作;每月10日开展“主题党日” 学习教育,重点学习习近平系列讲话及党的十八大、十九大精神,对村上干部所欠缺的党务知识、廉政建设知识及时“补课”,筑牢党建为民“初心”,夯实基层党组织阵地,基层党组织是“三农”工作的最底层、最关键一个环节,党和政府的各项政策宣传、执行得如何就看一个支部的建设水平。

(二)要选好一条产业发展之路。我们驻村工作队积极创新产业发展方式,宣传引导董渠村农户大面积种植万寿菊、中药材,结合当地饲草资源丰富的优势,大力培育养殖山羊和肉牛产业。由党支部支书姚永军引领建办专业合作社,流转土地300亩种植万寿菊、中药材,并对董渠村下剩的51户贫困户进行“四类分类”,对有能力发展产业的贫困户直接2万元产业奖补政策到户,对能力稍弱的贫困户采用“331+”模式,入股合作,动员57户贫困户入股永军合作社,入股资金58万,入股中盛华美羊业公司14户24万,参与分红,增加收入,实现共赢。

(三)帮扶单位党组织对驻村帮扶工作的重视和支持很重要。两年来,省税务局党组织高度重视驻村帮扶工作,从人力、财力全方位大力支持,省局领导多次带头深入帮扶一线,进村入户,帮扶办领导更是在今年关键时段常驻三岔,靠前指挥,解决工作生活中具体问题和困难,极大地鼓励了驻村工作队干部。

(四)驻村经历很宝贵,驻村队员很不容易。在自己人生中能参加驻村工作,战斗在脱贫攻坚第一线,和以前从不认识的干部和农民弟兄们一同摸爬滚打两年时光是非常难忘的经历,学习了很多知识,结交了许多朋友,可以说是人生很宝贵的财富。吴永林同志是全镇年龄最大的驻村队员,可他依然奔波在山道上、农户家里,最难得的是他除了工作还主动担负起炊事员事务,让我们吃上了热乎乎的饭菜,尝到了家的味道。队员杨光冕两个孩子正在读高中,正是需要父母陪伴的关键时期,可他在这里坚守岗位,妻子也时不时下乡,有时只能委托邻居照顾孩子。我自己更是多种疾病缠身,随身挎包里塞满了降糖药、降压药、心脑血管药。可我们都咬牙坚持着,出色地完成着各项任务,没有豪言壮语,只是践行着自己的初心。

一分耕耘一分收获。从一名税务纪检干部到田间地头的第一书记,身份变了,不变的是初心和使命、责任和担当。我是一名农民子弟,一头扎进这广袤厚重的天地,那种亲切熟悉的归属感使我浑身都充满了力量。为人民服务,那就向这个伟大崇高的目标前进,向这个美好的方向集中能量。只有把农民当朋友看,把群众当亲戚看,想他们未所想,急他们未所急,办实事,办好事,让他们的生活越来越富裕,把群众的每一件事当成大事来办,热爱农村热爱农民,理解他们的局限,原谅他们的狭隘,倾注于情,投注于诚,就没有办不成,办不好的事。

经过将近两年的努力,如今的董渠村,村民脱贫了,村子变美了,经济发展了,整村面貌发生了翻天覆地的变化。看到这些变化,我觉得自己不辱使命,在这里付出的所有的辛苦都是值得的。

我认为,脚上有土,脸上有笑,心中有信念,脱贫攻坚的工作就一定能够做好!

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统