李福涌:喜旧貌更换新颜 庆脱贫共赴小康 致富路上携手共进

发布时间:2020-12-15 10:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

喜旧貌更换新颜 庆脱贫共赴小康 致富路上携手共进

镇原县殷家城乡白家川村第一书记

兼驻村帮扶工作队队长  李福涌

白家川村,位于镇原县的深度贫困乡殷家城乡,东接庆阳环县西连宁夏彭阳,两片山夹着一条河,土地几乎全是山地,道路除了主干道全是土路,自然条件恶劣,经济发展落后,群众生活艰苦。经过几年的精准扶贫、精准脱贫,在干部群众齐心努力下,在帮扶单位的大力支持下,这个昔日贫穷的小山村如今有了翻天覆地的变化。

这是一个基础条件不断改善的村子。初来报道时,道路颠簸,尘土飞扬,农户家中或条件简陋或脏乱昏暗,让我这个农村出身的人一时都难以适应。而放眼今天的白家村,一户户农民搬进了安全整洁的新房,一座座危旧窑洞因为加固粉刷变得安全亮堂,一眼一眼小电井滋润着农家小院,一座座卫生厕所改善了人居环境,新建的三殷公路宽阔平坦,硬化美化后的乡政府所在地街道让人眼前一亮,农民的生活设施完备了,乡村干部的办公条件改善了,基础条件大大提高了,人民群众的幸福感和获得感增强了。一分耕耘,一分收获。在省税务局的政策支持和资金倾斜下,我们驻村工作队为高沟自然村维修道路,让村民出行更安全便捷;我们新建一眼机井,让干部群众用水更清洁方便;我们帮助修建厨房库房,让新村部的功能更完善齐全;我们修建文化广场和日间照料中心房屋,让村民的生产生活更丰富有序;我们维修清泉小学教师宿舍,让乡村教师更安心舒心;我们帮建党员活动中心,让组织生活更扎实规范......我们参与了这段历史,见证了小村基础设施条件的逐步改善,见证了人民群众生产生活环境的稳步提升,见证了幸福正在被坚定的创造。

这是一个产业正在发展的村子。白家川村是一个典型的山区小村,自古靠天吃饭,广种薄收。多年来,当地政府努力改变当地产业单一的状况,从努力推广覆膜玉米,推广花椒栽植、黄花菜中药材种植,到鼓励发展牛羊养殖,再到目前大力发展“鸡牛果药”四大产业,各级政府、相关单位和各级干部锲而不舍、用心良苦,尝试了种种能够帮助农民增加收入的产业发展项目。借助现代农业技术摆脱自然条件枷锁,稳定提高农民收入,这个目标正在逐步实现。覆膜玉米已经得到群众广泛认可,各种经济作物也遍地种植,牛羊满圈更是平常风景,新型产业已经形成,所有人的努力正在慢慢取得回报。

这是一个充满希望的村子。这个一千多口人的村子,年轻人正在减少,不再有鼎盛时期的热闹。但我们始终认为这是一个充满希望的地方,“义务教育有保障”在这里有最深刻的展现。全村253户人家,没有一个辍学的孩子,窑洞里最显眼的地方永远是学生得的奖状,有些农户举家外出的最大愿望就是给孩子一个更好的教育环境。帮扶干部入户的时候,最关心的也是孩子们的学习情况。省税务局干部岳应恩每次到帮扶户家中,首先要翻看孩子们获得的奖状,讲自己家里教育成长的故事,给孩子们赠书,为孩子们加油,给家长鼓劲,浓浓的情意和殷切的期望让人感动。我们工作队更是全心全力支持教育,从孩子们送去舒适保暖的运动衣,到为他们购置丰富实用的书籍和学习用品;从为给高考录取生赠送入学拉杆箱,到教师节慰问小学教师,我们收获到一张张纯真的笑脸,一份份可喜的成绩单,一颗颗愿意为农村教育奉献的真心。我们所有的付出都那么值得,因为我们坚信,教育才是根本希望,一个重视教育的地方才会有未来。

这是一个满怀感情的村子。每次帮扶责任人或者驻村工作队入户,都会得到热情的欢迎。春天的苜蓿菜,夏天的瓜果,秋天的玉米向日葵,冬日里一杯自酿的黄酒,每次村民都会以最新鲜最好的东西来招待我们。朴实、热情、信任、尊敬,这种感情让我们奔波的劳累一扫而光。在这里,乡村组干部和我们驻村工作队是一个温暖团结的大家庭,工作上紧密配合,生活上相互关心。在这个最基层的地方,工作庞杂繁复,党建工作要认真开展,脱贫攻坚要脚踏实地完成,农业生产要督促引导,夏汛冬雪要严防灾害,矛盾纠纷要及时化解,社保收缴要足额完成,防疫工作要值班设卡,各种检查要认真应对。各项工作都是时间紧任务急,必须保质保量按时完成任务,乡村干部周末不休息是常态,晚上加班也是常有,好在我们是个温暖的团队,工作大家干,加班集体加,有空了一起包顿饺子改善伙食。包村领导贾澎涛常说陪伴也是一种工作,这种陪伴是团结和支持,很温暖。

两年的驻村,让我感受了这里文化的厚重,见证了小村基础设施和生产生活条件的明显改善,群众生活水平的稳步提高。脱贫攻坚即将收官,乡村振兴的宏伟蓝图正在展开,祝福这里的人民生活更好。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统