王新铱:曹海军家里的难肠事

发布时间:2020-12-15 10:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

曹海军家里的难肠事

镇原县三岔镇石咀村第一书记

兼驻村帮扶工作队队长  王新铱

说起三岔镇石咀村的曹海军,真可谓是人人皆知,究其原因不是别的,只是因为他的家境实在是太穷了,在去年脱贫退出验收时,石咀村只有他一户是有劳动力但未脱贫的贫困户。自从去年5月份他的帮扶单位调整为由甘肃省税务局帮扶后,省税务局派驻石咀村帮扶工作队为其家里的难肠事可真没少操心。

首先是帮扶难度实在太大。去年6月份,省税务局驻石咀村帮扶工作队到村后,第一次入户到曹海军家调查了解家庭情况时,就为其家的家庭状况而感到忧心忡忡。曹海军家户口上登记人数是6口人,可实际上家里共有8口人,两位老人都70多岁了,身患多种疾病,每天靠药物维持,且其父亲因摔倒后骨折,长期卧床不起,需要人照顾;4个孩子年纪尚小,最大的13岁,上小学六年级,而最小的才5岁;其夫妻两人是家中的主要劳动力,但老人需要人照料,两个稍大些的孩子上小学离家远需要人每天接送,还有两个年幼的孩子没有上幼儿园,在家需要有人看管;老的老,小的小,家务活没有人干,家里没有稳定的收入来源,常常缺衣少吃,贫困不堪,曹海军对改变家里的现状也失去了信心,破罐子破摔,成为村民眼里最无能的人。面对这种家庭状况,摆在驻村工作队面前的首要难题是:这一户的《一户一册方案》该如何制定?先从哪个方面入手去帮扶?有什么办法能让这样困难重重的家庭摆脱贫困呢?

其次是孩子即将面临失学。他家共有4个孩子,较大的两个女儿在上小学,较小的两个儿子在家,其中,大儿子已经7岁到了适学年龄,但因户主丢失了结婚证而无法给两个年幼的孩子落户,没有户口就意味着无法上学,且由于其家境贫寒,思想观念落后,曹海军以孩子没有户口为借口内心也不打算让孩子去上学。如果适学儿童不能及时入学,这又该咋办?

面对诸多困难和问题,驻村工作队队长王新铱立即召集工作队队员在一起开会商议,通过分析讨论后理清了帮扶思路:先从解决孩子的户口问题入手,帮助曹海军两个年幼的孩子把户口落实后,确保其大儿子在适学年龄有学上,坚决不能让其辍学;然后再解决其住房饮水问题,确保“两不愁三保障”落实到位;最后再以发展产业为突破口,扩大种养殖规模,确保其家庭收入稳定增长。帮扶思路敲定后,驻村工作队队长王新铱就立即前往三岔镇派出所为其两个孩子联系入户事宜,当得知要为孩子入户需要先为曹海军夫妇补办结婚证时,队长王新铱立即开车赶往曹海军家拉上曹海军夫妇去镇上为两人照相,帮助填写补办申请,协调民政部门补办了结婚证,去派出所为两个孩子申请办理好了落户手续后,队长王新铱稍稍松了一口气又去石咀村桃李小学找校长联系孩子的入学事宜。终于在2019年9月份新生入学时,曹海军的大儿子曹正财按期背上了书包,走进了学校的大门。

户口上突然增加了两口人,那住房不安全的问题又出现了。该户现有砖混结构房屋4间80个平方,住房面积如果按照6口人每人13个平方计算,刚好达到安全住房面积标准,但按照8口人计算住房面积就不达标了。驻村工作队又将这一新情况及时向村“两委”进行了汇报,协同村干部一起前去曹海军家查看了住房情况后,立即向镇政府上报情况。在得到县住建部门的批准后,驻村工作队接下来又着手为其修建新房,经筹划后准备于2020年3月开工修建。可巧的是受突如其来的新冠疫情影响,工厂尚未复工,砖瓦、水泥、砂石等材料供应不足,加上盖房师傅联系不上,就连小工一时也很难找到。面对诸多困难,驻村工作队队员们分头到处托关系找熟人,在多方协调下所有困难最终得到了解决,三间砖木结构的瓦房终于拔地而起。考虑到该户人口多用水量大的现况,驻村工作队又和村委协商,为其申请资金新打小电井一口,短时间内就把其住房和饮水两大难题全部解决了。

眼前的问题解决了,但怎样才能实现如期脱贫呢?为了增加家庭收入,确保按时脱贫退出,驻村工作队和村“两委”又根据其家庭状况,为其全家8口人申请了二类低保,全家每月有了2800元的稳定收入后,曹海军家的后顾之忧解决了。但长远发展的问题又摆在了眼前,如何才能从根本上解决曹海军家的贫困问题实现稳定脱贫呢?驻村工作队找曹海军商议,用村上发家致富的典型事例现身说法,在动员通曹海军走养牛种药的产业发展之路后,驻村工作队立即向派出单位甘肃省税务局说明了该户的实际情况,请求予以专项扶持。省税务局领导高度重视,专门召开会议研究为该户特拨10000元的专项扶持资金进行定点扶持,其中,5000元帮助新建牛棚一座;5000用于为其住房进行加固改造、粉墙吊顶。驻村工作队还挤出驻村工作经费为其购置了床单、被套、棉被、门帘等生活物品,有力解决了产业发展的瓶颈问题,有效消除了视角贫困。

如今的曹海军家,在帮扶单位和驻村工作队的大力帮扶下,不仅达到了“两不愁三保障”的基本要求,而且产业发展也初具规模,种植养殖齐头并进。该户现养基础母牛3头,到年底就能达到5头的存栏量;种植小麦12亩,玉米10亩,万寿菊4亩,丹参1亩,油菜籽2亩,胡麻2亩。今年6月份,经省税务局帮扶责任人赵俊杰的多方协调,还为曹海军找到了在甘肃省运通公司309国道担任道路养护员的工作,月工资1500元,家庭收入大幅度增长,曹海军的致富信心大增。通过今年的脱贫退出验收,其家庭总收入达到了42000元,人均可支配收入在5000元以上,超过了脱贫退出标准而如期实现了稳定脱贫,曹海军也由当年村子里最穷的人变成了如今村子里的致富带头人。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统