蔡欧:不忘初心,心系远方——我们共同的觉醒

发布时间:2020-12-15 10:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

不忘初心,心系远方

——我们共同的觉醒

镇原县三岔镇寺庄湾村第一书记

兼驻村帮扶工作队队长  蔡欧

寺庄湾村,镇原县三岔镇的一个小山村。2019年5月,我来到了这个小山村,担任村第一书记、驻村工作队队长,由此开始了我的驻村帮扶之路。在第一次村两委会议上,乡村干部介绍村情的时候,我记住了何世宏的名字。当天,我们就走访了何世宏家,映入眼帘的是破旧灰暗的窑洞里何世宏80多岁的老母亲躺在炕上动弹不得,他的妻子因为精神方面的疾病傻傻地看着我们,手里牵着不满两岁光着脚丫的孩子。一种莫名的心酸在我的心间流淌。

何世宏家的三间老窑洞已经破旧不堪了,为解决实际困难,寺庄湾村第一时间把他家住房列入危改项目,省税务局挂牌督战配套项目资金3000元,今年新建的三间砖瓦房已经竣工入住。这是他盼望已久的新房,他倍加珍惜。

何世宏的三女儿2017年在家中出生,没有出生证明。眼看着孩子一天天长大,快到上学的年龄了,上不了户口的问题让他着急上火。何世宏向我诉说了他心中的苦闷。我联系了司法鉴定所上门为孩子做了亲子鉴定服务,何世宏拿着司法鉴定所出具的亲子鉴定报告换取了出生证明,顺利在派出所上了户口。这是他盼望已久的开心事,他倍加高兴。

最近一次入户,老何带我参观了他的新宝贝,我看到了一套气焊设备,一套电焊设备,还有用这两套设备制造的一个小茶几。他兴奋地告诉我,以前总是靠吃低保过活,享受了这么多年党的好政策,今年是脱贫攻坚收尾年,人不能一辈子靠救济生活,如果以后没有了扶持政策,他也要自力更生,在镇上开个焊接小店,把日子过好。这是他许久以来流露出的笃定,他的举止间开始闪烁自信的光芒。

何世宏家的变化是寺庄湾村巨变的一个缩影。自脱贫攻坚帮扶工作开展以来,我们把决战决胜脱贫攻坚作为首要政治任务,坚决贯彻习近平脱贫攻坚重要战略思想,锁定“两不愁、三保障”目标,从2019年开始,省税务局向寺庄湾村先后投入帮扶资金近100万元,补齐各类弱项短板,在攻克最后贫困堡垒的战役中取得了一个又一个胜利,千百年来困扰我们的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,广大群众全面实现小康已经触手可及。好日子是干出来的,幸福是奋斗出来的。在这场脱贫攻坚硬仗中,各级党员干部经过千锤百炼铸就坚韧党性,闻风而动、令行禁止、来之能战、战之必胜、不辱使命,用行动书写了新的光荣和梦想。

又是一年雪纷飞,当我看到由省税务局帮扶援建的村级阵地、村组道路等基础设施建设方面的弱项短板进一步补齐;当我看到困难群众在税务人一件件实事的帮扶下幸福满足的生活,一提到税务人就充满热情的和我们唠家常,以及无法拒绝的一次次邀请我们去农家做客的邀约;当我看到寺庄湾小学的孩子在税务人关心下,中午再也不用趴在桌上休息,而是睡在折叠午休床上的时候,我的心里就充满了幸福!金杯银杯不如老百姓的口碑,省税务局帮扶的这两年是寺庄湾村变化最大的两年,用寺庄湾村群众的话来讲,省税务局帮扶工作实打实,不讲空话套话,投入的是真金白银;入户工作实打实,省税务局的帮扶责任人入户扎扎实实,对村情户情了解得如数家珍,帮扶责任人带着感情真帮实帮;驻村工作实打实,省税务局派驻的驻村工作队吃住在村,工作到户的各项工作制度不折不扣得到贯彻执行。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,驻村帮扶路上的所有的辛酸苦涩都不算什么,驻村帮扶不仅仅是在帮助贫困群众脱贫,更是一种情怀的流露。驻村帮扶路上怀揣着真心,以情怀作养分,播撒在精准扶贫的战场上,孕育着生机和希望。与其说是我们在帮扶困难群众倒不如说是他们在帮扶我们,在这片丰沃的黄土地上,我得到了锻炼成长,相互诠释了生命的平等,相互传递了友善、公平、自尊、自信、勇气和干劲。所有这些都将扎根于内心深处,在未来的路途中,我将更加笃定,我相信,社会因我们的坚守更加和谐繁荣。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统