以“四个聚焦”为抓手 下足“绣花”功夫确保实现高质量脱贫

发布时间:2020-12-14 15:36 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为了深入学习贯彻十九届五中全会关于“实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的部署要求,全面落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,持续巩固拓展脱贫成果,庆阳市税务局紧盯“两不愁三保障”目标标准,以“四个聚焦”为抓手,进一步凝聚共识、查缺补漏、提升质量,下足“绣花”功夫确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

聚焦理论学习,持续深化思想认识。牢固树立“一号工程”意识,始终坚持把习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为全市税务系统高质量打赢脱贫攻坚战的根本遵循,系统学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,引导全体税务干部进一步把思想和行动统一到习近平总书记扶贫工作重要论述精神上来,坚持目标导向、结果导向、问题导向,动员系统上下保持定力、把好方向、兜住底线,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心。

聚焦“四个不摘”,全面压实帮扶责任。严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四个不摘”要求,进一步落实脱贫攻坚帮扶工作责任,选派6名干部担任驻村工作队员,组织干部入户开展帮扶479人次,制定“一户一策”脱贫方案140份;成立6个作战组及6个督战组,明确作战对象、作战目标、作战体系、作战步骤、作战任务、督战任务和工作要求,并先后5次开展驻村督战帮扶工作。

聚焦“两个确保”,持续加大帮扶力度。认真贯彻落实习近平总书记关于“脱贫攻坚的目标就是要做到‘两个确保’”的要求,聚焦基础设施建设,投资近45万元,用于村部建设、维修过水桥、购置办公家具,着力改善帮扶村的生产生活条件;围绕产业培育,投资38万元支持上齐种植农民专业合作社建设,完善310亩花椒及核桃种植基地建设;依托当地养殖合作社,拨付40万元作为大塬村95户农户的入股资金。开展春节“送温暖”慰问及“战疫情·备春耕”活动,为帮扶村贫困户捐赠电饭锅201个,化肥269袋,新年礼包170份。

聚焦工作落实,严肃开展监督检查。成立由市局党委委员带队,纪检、党办、财务等部门组成的监督检查工作组,围绕各级反馈脱贫攻坚问题整改落实、“一户一策”动态管理、驻村帮扶等重点工作,开展全面系统、不留死角的监督检查,以严厉的监督检查、执纪问责倒逼脱贫任务的高效落实。

截至目前,庆阳市税务局负责帮扶的镇原县三岔镇大塬村和宁县春荣镇上齐村139户贫困户已全部通过省市县脱贫验收;系统1个单位和3名干部帮扶工作受到市级表彰,3个单位和5名干部受到县级表彰。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统