《酒泉日报》:接续奋斗开税收新局 守正出新绘发展新卷——酒泉市税务局“十三五”工作掠影

发布时间:2020-12-14 11:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

栉风沐雨五载征程,和着高质量发展的时代旋律,酒泉税务人步履坚实、砥砺前行,在崭新的篇章上奋笔疾书,绘出了忠诚履职、积极作为、服务发展的税收新卷。

激活党建动能  聚力凝心迸发新发展活力

2018年,国家税务总局酒泉市税务局市、县、乡三级税务机构相继挂牌成立,“合二为一”的新税务迸发出蓬勃的活力和创造力。

“十三五”时期,酒泉市税务局始终牢固树立党建工作与税收业务同频共振、互为促进的工作理念,以党建统领税收改革发展,以税收改革发展成果体现党建工作成效,汇聚起上下同欲、奋力攻坚的强大动能。五年来,全市税务系统累计组织各项税费收入499.9亿元,为加快建设省域副中心城市、服务酒泉经济社会发展提供了坚实的财力支撑。

这五年,酒泉市税务局积极践行新“纵合横通强党建”机制,聚焦主责主业,不断创新拓展“党建+”工作成效。深化落实减税降费主体责任,一体化推进各项工作措施落实,服务发展迈向新阶段。全市税务系统包挂的333户贫困户于2019年全部脱贫摘帽,市局驻村帮扶工作队荣获“全省脱贫攻坚帮扶先进集体”称号,脱贫攻坚工作取得新突破。上下贯通、系统推进民族团结进步创建工作,全市税务系统9个单位均创建为市级民族团结进步示范单位,共创共建共享取得新成效。市局机关承继“全国文明单位”荣誉称号,全市税务系统2个单位通过全国文明单位复核验收,1个单位新申报创建全国文明单位,精神文明建设结出新硕果。

这五年,酒泉市税务局积极构建“党建统领、文化聚力、群团赋能”的工作格局,以增强干部政治素质、提升业务技能、加强养成教育为目的,组建45个跨部门、跨支部的“习近平新时代中国特色社会主义思想青年理论学习小组”,开办“党建+税务+读书”双周大讲堂,聚集青年才俊、领军人才,建立“酒泉税务工匠孵化室”,搭建人才培养平台,引导培养青年干部成长成才。市局连续两年在全省税务系统技能比赛中取得团体第一的好成绩,12人入选省级领军人才,12名干部入选省局青年才俊,1名干部获得“全国青年岗位能手”荣誉称号。

释放良税红利  “增”“减”之间激发新发展潜能

“十三五”期间,酒泉市税务局不折不扣贯彻党中央、国务院减税降费决策部署,2016年至2020年,累计为各类市场主体减免退税73.98亿元。特别是2019年实施更大规模减税降费以来,酒泉市税务局统一思想、凝聚共识、精准施策,实现减税降费33.1亿元,在减税费、强信心、增动能上交出了一份利企惠民的崭新答卷。

“看的见的优质服务和实实在在的税惠帮扶一直陪伴着企业的发展,这些年,各项税收政策的充分享受,为我们减轻负担、致力技术研发注入了强大动力。” 大禹节水集团股份有限公司运营管理部部长刘强说道。20年来,大禹节水在“利水型农业”道路上不断求索创新,成为行业的探路者、领跑者,而其创新发展的道路上,税收支持始终如影随行。“十三五”期间,大禹节水累计享受各项税费减免1.73亿元,研发费用加计扣除超过460万元,不断档的税收优惠成为企业创新发展的坚强后盾。

成本降了、税负减了,企业发展步伐更轻了。随着政策红利在不同行业、不同规模纳税人身上持续释放,酒泉经济潜能不断激发。数据显示,“十三五”时期,酒泉新增各类市场主体超过5.5万个。

良好的发展土壤培育经济主体发展,税收政策利好浇灌经济主体茁壮成长。作为民营经济中最“接地气”的存在,小规模纳税人的减税体验更直观。2019年,小规模纳税人增值税起征点从3万元提高到10万元,酒泉超过232万户次纳税人享受到了6.9亿元的“超级”税收福利,达起征点纳税人减少91%。在敦煌市东海水产店负责人贾新成眼中,这份分量十足的减税“红包”意义非凡:“对于我们这种小本经营的生意,减免3万多元的税款可不是一笔小数目,差不多能抵2个人工1年的工资呢!”

2019年4月1日,增值税税率由16%降为13%后,中节能港建(甘肃)风力发电有限公司比上年同期减税106.49万元,税负下降4.18个百分点。“有了国家减税政策做后盾,我们对公司未来发展更有信心了!”公司财务负责人田大存由衷地说。“十三五”期间,深化增值税改革步伐不断推进,在实现以制造业为主的大规模减税的同时,增值税税率“四档并三档”,并实现接续两连降,统一小规模纳税人标准、完善留抵税额退税制度……市场经济在一个更加公正、简明、高效的税制体系中竞相迸发新活力。

护航民生福祉  绿色税制深耕新发展理念

这五年,酒泉市税务局始终坚持以人民为中心,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建立起以企业所得税为主体,增值税、消费税、车辆购置税、资源税、环境保护税等为支撑,促进区域生态经济协调发展的绿色税收落实机制,不断护航企业铺就绿色产业、生态发展之路。“十三五”期间,酒泉市税务局在鼓励高新技术、转型升级、节能环保等方面共计为606户企业减免企业所得税1.77亿元,为1446户企业减免增值税2.8亿元,为7048户纳税人减免环保税1260万元,为1513户纳税人减免资源税810万元……这一串串税收数据正是酒泉税务在坚实的步伐中深耕绿色发展理念,为酒泉经济社会高质量发展注入澎湃动能的清晰呈现。

2018年,我国首部单行的绿色税法——《中华人民共和国环境保护税法》全面实施,酒泉市税务局将不折不扣落实环保税政策作为推进区域生态文明建设的有力抓手,坚持激励与限制并重、服务与政策同行,以清单式、台账式精准施策确保税收优惠全覆盖。近三年来,因排放应税污染物低于规定标准30%、50%而享受税收减免的纳税人户数分别增加42.85%和11.88%。

甘肃恒亚水泥有限公司企业财务负责人谈恒斌认为,企业两年间就减免环保税80余万元,不仅仅在于企业及时充分享受到了税收红利,更大的意义在于企业迈入了“减税——减排——再减税”的良性循环发展,实现了环境保护和经济效益的双赢。

而对于像华能酒泉风电有限责任公司这样的新能源企业来说,发展后劲则更多来源于增值税、企业所得税释放的绿色效能。“十三五”期间,酒泉市税务局全力服务区域经济发展大局,累计帮助3178户次纳税人享受支持西部地区发展的税收政策优惠17.59亿元,其中,仅新能源企业享受西部大开发减免企业所得税就达13亿元;有10675户次纳税人不断开拓节能生产新路径,享受资源综合利用税费减免3.12亿元,其中,增值税即征即退2.35亿元。强有力的税收保障为加速产业转型、优化产业结构、拉动就业发挥了重要作用,绿色税制推进区域生态文明建设和绿色发展的双重效能进一步显现。

疏浚营商“活水”  张弛有度构建新发展格局

“十三五”时期,酒泉市税务局聚焦简政放权、放管结合、优化服务,不断推进办税缴费便利化,激发市场主体创业创新活力,努力打造办税更快、服务更好、体验更优的税收营商环境新高地。

“坐在家中就能实现税收优惠‘不来即享’,这在以前想都不敢想。”谈起办税缴费变化,酒泉敦煌种业百佳食品有限公司财务负责人杨会玲感触颇深。而如今,税收优惠“备案改备查”,资料报送不断精简,业务流程持续简化,足不出户税收红包极速到账已成为新常态。

这五年,酒泉市税务局不断深化“放管服”改革,坚持放要彻底且有序,进一步取消税务行政审批和前置性审核事项,打造权力瘦身的“紧身衣”,切实为纳税人减负。取消61个税务证明事项,审批事项已由2015年的87项减少至目前的6项。

这五年,酒泉市税务局扎实推进税收大数据建设和应用,税收数据集成网不断织密并多维延伸,“智慧税务”开启新时代。如今,7大类149项业务实现“化繁为简”,走向无纸化、集约化、简易化办理,网上申报率和缴费率超99%,95%的业务实现全程网上办。在税收大数据牵引下,疫情期间,酒泉市税务局通过“供需对接”“以需寻供”等方式,通过税收大数据平台为辖区内40户原材料短缺企业匹配到125户原材料供应商。通过对税收数据增值运用,向各级党委政府报送专题分析报告23篇,呈报的《从增值税发票数据看酒泉市企业复工复产情况》得到李沛兴副省长批示肯定。以税收数据为依托,不断释放诚信纳税红利,积极为小微企业搭建融资平台,倾力助企留青山赢未来,帮助1150户纳税人通过“银税互动”获得贷款31.11亿元。

这五年,全市税务工作走上良法善治之道,“法治税务”成为营商环境“护航员”。从2017年的“三项制度”试点到如今的全面铺开,酒泉市税务局在打造“阳光税务、规范税务、法治税务”的道路上全力以赴、积极作为,市局法制科被司法部表彰为“全国法治政府建设工作先进单位”,全市税务系统先后有2个单位被评为全市普法教育基地,2个单位先后获得省政府法制办和省税务局联合授予的“全省税收法制基地”荣誉称号。

税海扬帆劲,筑梦新征程。站在即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新起点上,酒泉税务将始终初心不改、乘势而行,全力推动酒泉税收事业实现新发展、开创新局面!

 

 


作者:潘明瑞 杨洁

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统