临夏税务:让政务服务提档升级

发布时间:2020-12-11 10:13 来源:民族日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年来,州税务局深化推进“放管服”改革,持续优化税收营商环境,积极配合州政府一体化政务服务平台对接发展,全面提升涉税政务服务规范化、便利化水平,实现办税服务事项“一网通办”,为纳税人、缴费人提供更为专业、规范、高效的纳税服务。




一站式,优质服务更给力

州税务局按照临夏州政府“一网、一门、一次”改革工作要求,坚持“应进必进”原则,全州各县(市)税务局全部进驻政务服务中心,目前入驻税务综合窗口29个,其中临夏市、康乐县两个办税服务厅整体进驻临夏州、康乐县政务服务中心。税务部门入驻政务服务中心,进一步扩大了业务覆盖范围,真正实现了群众办事“只进一扇门”。2019年进驻临夏州政府服务中心税务窗口考核评分稳居第一,2020年一、三季度进驻州、市政府服务中心税务窗口均被评为“明星服务窗口”,2名干部被评为“临夏州政务服务明星”,2名干部被评为“临夏市政务服务标兵”。



一体化,业务办理更便利

州税务局践行“互联网+税务”思维,积极对接政务平台服务事项录入工作,安排专职人员对各县(市)税务局进行录入工作业务指导,并督促严格按照时间节点和工作要求,扎实开展政务服务事项梳理和实施清单编制工作。目前,州税务局190项政务服务事项接入甘肃政务网临夏子站,严格落实185项“全程网上办”事项清单,“一网通办”率达到97%,并对190项政务服务事项进行标准化梳理,实现州县两级统一办税指南、统一办理流程、统一表单材料。



州税务局切实推进“互联网+不动产登记办税”便利化工作,积极与住建、自然资源等部门协作,搭建不动产交易网上办税平台,实现电脑端和微信端在线办理,大幅度压缩办事时间,提高登记效率,受到广大纳税人缴费人的一致好评。   

 一揽子,办税服务更贴心

该局坚持以纳税人缴费人众需求为导向,倾心打造线上办税为主,线下办税为辅的政务服务模式,全面优化服务便捷化程度。严格落实税收优惠“不来即享”机制,对符合政策的纳税人实现税收优惠事项“自行申报、网上办理、先行享受、后续监管”,对3大类428项税收优惠“不来即享”事项进行梳理分类,取消各类证明事项60项,取消各种报送材料806种,占全部涉税事项资料的40%,纳税人无需提交材料、无需申请,就能“坐享”税收红利。大力推广城乡居民“两险”手机APP以及微信支付、支付宝支付等“非接触式”缴费方式,缴费人通过手机客户端和微信城市服务24小时都能缴费,为缴费人带来了实实在在的便捷。目前,临夏州通过微信和支付宝缴纳城乡居民基本养老21万人次,缴纳城乡居民基本医疗72万人次。(记者 赵淑娴 通讯员 马玲霞)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统