辉煌十三五|天水税务:贯彻新发展理念 交出亮眼的税收答卷

发布时间:2020-12-11 09:13 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

回眸“十三五”,天水市税务部门贯彻新发展理念,持续深化“放管服”改革,办税缴费便利化举措接续落地,市场化法治化便利化的税收营商环境让市场主体轻装简行、顺势生长,为“十三五”规划圆满收官交出一份亮眼的税收答卷。

强基固本 抓党建激发新活力

事业要发展,抓基层、打基础是关键。“十三五”时期,天水市税务部门持续加强党对税收工作的全面领导,完善“纵合横通强党建”工作机制,健全基层党组织和群团组织,以增强干部政治素质、提升业务技能、加强思想教育为目的,深入实施“双培工程”。全系统64人获得“三师”资格,23人入选全省领军人才和青年才俊,50人入选全省专业人才库,先后有92人荣获“甘肃省技术标兵”“甘肃省优秀选手”称号。值得骄傲的是,秦州区税务局第一税务分局局长剡红红继去年获得第九届全国“人民满意的公务员”称号后,今年又荣膺“全国先进工作者”。

全国先进工作者剡红红同志进京接受表彰

“荣誉不是我个人的,荣誉是集体的。如果税务系统工作得不到社会肯定,我个人再优秀,也不可能获此殊荣,作为先进代表,用更多心血和汗水去维护这份荣誉是我今后要做的事情。”在接受记者采访时,剡红红这样说到。

在天水市秦州区税务局,以“围绕中心、建设队伍、服务群众”为核心,发挥“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建新”的新“纵合横通强党建”机制体系,以融合地方资源、服务地方经济、建设美丽秦州为己任,努力推进税收治理体系现代化。逐步形成了“党建运行规范、载体丰富创建、区域融合发展、行业特色突显、引领不离头雁”的良好氛围。

克难奋进 新突破助推新发展

“十三五”时期,天水市税务部门统筹做好减税降费和组织税费收入工作,用税费的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。2016年以来,累计减免税费55.89亿元,占同期税收收入总量的12.65%,税费收入和减税降费实现“双突破”,服务地方发展大局不仅有力度,更有温度。

“按照财政部税务总局2020年第8号公告第一条,你们引进医用口罩生产线投资的1862万元,除了享受企业所得税方面251万元优惠,还可以享受增值税增量留抵退税政策”甘肃成纪生物有限公司收到了当地税务机关的电话。在天水市开发区税务局,为实打实落实减税降费政策,各部门加强业务协作配合,形成企业网上申报、分局即时受理、相关部门马上办理、收核快速退库的协同配合机制,目前已经实现了出口退税申报无纸化全覆盖,出口退税平均办理时间减少至1.8个工作日。

天水市经开区税务局干部深入甘肃成纪生物药业有限公司辅导退税政策

船底有水好行船。“十三五”期间,深化增值税改革步伐不断推进,在实现以制造业为主的大规模减税的同时,增值税税率“四档并三档”,并实现接续两连降,统一小规模纳税人标准、完善留抵税额退税制度……天水企业活力不断释放,市场经济在一个更加公正、简明、高效的税制体系中竞相迸发新活力。

市局辅导团队到甘肃李子公司调研辅导

“今年仅通过享受‘从衰竭期矿山开采的矿产品,减征30%资源税’优惠,就为企业减少了178万元税款”。据了解,甘肃天水李子金矿有限公司每年利用减征的税款采购更多新型设备、引进新技术,开拓了产品市场。同时加强固废资源的再利用,提高资源利用率,做到谋发展的同时,统筹好绿色健康可持续发展。

真抓实干 大考验促进大提升

“十三五”时期,天水市税务部门较好地实现了“四个确保”和“两不误、两促进”。先后平稳解决“先分后合”的体制难题,全面打赢“三场主攻战”,三级新税务机构挂牌圆满成功,人员转隶平稳有序,跨区域稽查体制改革顺利推进,“三定”规定落实细致平稳,城乡居民两费“无感转换”,16项非税收入项目划转顺利交接,市立非税收入项目划转改革走在全省前列,办税服务不断创新,资源配置持续优化,征管模式换挡升级……“四合”效应逐步彰显,利国、利民、利企、利税新成效不断释放。

这五年,一场宏大的税制改革层层深入、效应叠加,税制改革多领域并进,税制结构进一步优化。天水市税务部门践行新发展理念,在推进市域治理现代化的框架内推进税制改革,及时出台各项税收服务举措,确保营改增、资源税改革、开征环境保护税、个人所得税改革等各项改革平稳落地。

秦州区税务局税务干部为纳税人指导填写相关税务文书

五年来,“一带一路”从总体布局的“大写意”步入精绘细描的“工笔画”,天水市税务部门积极对接国家战略的脚步,打造全方位、多层次的合作局面,以高质量税收服务积极融入双向开放新格局。

增速提效 优服务树立新形象

“十三五”时期,天水市税务部门始终坚持以纳税人缴费人为中心的服务理念,统筹用好线上线下两种手段,不断深化税收领域“放管服”改革,构建起“实体、网上、掌上、自助”多元化办税缴费渠道;积极擦亮“不来即享”“项目管家”“银税互动”服务品牌,取消428项税收优惠事项办税资料、各种报送材料806种,195个办税缴费事项实现“非接触式”办理,树立了税务部门良好形象,提升了纳税人缴费人满意度和获得感。

“今天收到了税务局退来的331万元的留抵退税,不仅增加了现金流,更有效发挥了渔光互补、农光互补的社会效益。”武山县惠民新能源有限责任公司负责人邓海强表示。当地光伏扶贫项目自2018年12月建成并网发电以来,武山县税务局组建“项目管家”团队,对惠民新能源有限责任公司建设项目提供贯穿立项、评估、设计、施工等全过程的“一企一策”精准服务,按照光伏扶贫项目施工进度和重点环节,做到诉求即时响应、服务全程跟进。

五年来,天水市税务部门深化拓展“项目管家”服务,积极培植税源,主动上门为全市744个重点项目提供“一对一”全流程管家式服务,收集和听取企业意见建议,协调解决政策落实过程中存在的问题,有力支持了重点建设项目在天水落地。

秦安县税务局联合建行秦安支行搭建3期“银税推介会”

这五年,天水市税务部门积极助推“银税互动”,推出银税合作贷款产品27个,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,巧引纳税信用“资金活水”为企业“解渴”。在2020年,天水市税务部门评出信用等级最高的A级纳税人1054户,A、B、M级纳税人分别较上年增加了0.67%、49.24%、26.51%,2.29万户企业达到“银税互动”准入门槛,今年前10个月,累计帮助1398户企业发放贷款14.58亿元。

一线攻坚 助脱贫展现新作为

“十三五”时期,全系统全力以赴抓好脱贫攻坚工作,派驻28个驻村帮扶工作队,选派27名干部担任第一书记兼任工作队队长,37名干部驻村帮扶,696名干部参与帮扶工作,联系帮扶户3734户。五年间,累计投入帮扶资金559.18万元,协调帮扶资金117.28万元,实施帮扶项目136个,全系统对接帮扶的32个帮扶村实现整村脱贫,2895户建档立卡贫困户达到脱贫目标,在2020年,天水市税务局荣获“全省脱贫攻坚帮扶工作先进单位”称号。

“在税务干部的帮助下,我的日子就像这蜂蜜一样甜哩” 。2013的张胜喜,还是村里 “有名”的贫困户,长子自小患有脑瘫,次子和三子在外上学,家庭不堪重负。从天水市秦安县税务局开始对口帮扶张坪村开始,帮扶干部郭继红根据张坪村野花繁盛、蜜源丰富的地理优势,为张胜喜谋划蜜蜂养殖的产业发展路子。通过购买蜂箱、引进蜂种、联系技术人员手把手传授技术,争取产业财政专项扶贫补助,郭继红帮助张胜喜把蜂巢建了起来。2020年,张胜喜的蜂巢预计产出蜂蜜150斤,收入预计可达两万余元。

秦安县税务局干部到张胜喜家察看蜜蜂养殖情况

五年来,天水市税务部门按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”要求,落实落细税费优惠政策,走亲入户解忧纾难,重点扶持小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小”产业发展,推动“短平快”增收小产业成为脱贫致富“大门路”。与此同时,积极在税收政策和脱贫攻坚之间“开路架桥”,助力扶贫车间更好更快发展,截至目前,天水市税务局已为147户涉农扶贫车间减免税款10727.06万元,占到扶贫车间减免税的93.2%。


作者:李红英 李鹏辉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统