《甘肃经济日报》:兰州市税务系统以系列活动拉开2020年“宪法宣传周”帷幕

发布时间:2020-12-10 10:14 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

在第七个国家宪法日来临之际,兰州市税务系统紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的“宪法宣传周”主题,结合实际,因地制宜,以系列多彩宪法宣传活动,拉开了“宪法宣传周”的帷幕。

现场宣传答疑解惑

兰州市税务局机关抽调公职律师等业务骨干组成宣传小分队于12月1日下午在中山桥南广场参加兰州市“宪法宣传周”启动仪式,并开展集中宣传活动,发放关于宪法及税费优惠政策等宣传资料,向过往市民普及宪法及相关税收法律知识,同时对纳税人普遍关心的个人所得税、房产税、增值税等减税降费问题进行了现场解答,并对有关办税流程、纳税服务措施进行了宣传,现场为市民答疑解惑提供涉税咨询服务,开展宪法法律宣传。此次宣传活动共解答税收法律法规咨询问题90余人次,发放税法宣传折页2000余份、宣传册300余册。

平台联动营造氛围

拍摄制作《父子话税收》沙画动漫和《笃行》微视频两部主题宣传作品,推送部分省级媒体刊发转载,并通过市局微信公众号、官方微博等渠道进行播放,其中《父子话税收》沙画动漫被总局和省局微信公众号同步采用。依托与兰州电视台合办的《每周说税》栏目,制播宪法宣传周特别节目。利用各办税服务厅大屏幕和部分户外广告屏投放“宪法宣传周”挂图和公益广告,积极扩大宣传的覆盖面和知晓率。

税法宣传进校园

11月30日,永登县税务局青年梦之队来到永登县城关镇回民小学开展税法宣传进校园活动。通过讲税收故事、观看税收漫画等形式,给该校三年级两个班80多名小朋友上了一堂别开生面的税法知识课。活动现场,税务人员从税收起源入手,用通俗易懂的语言、贴近日常生活的实例,深入浅出讲解了“税收是什么”“税收职能作用”“生活中的税收”等知识,生动诠释了税收取之于民、用之于民的重要含义。在有奖互动环节,同学们积极踊跃举手竞答,对答对的同学赠送学习用品小礼品予以鼓励,激发同学们税法学习的热情,让学生们在潜移默化中学习税收知识、感受税收文化、理解税收内涵。

“通过参加这次的税法课堂,让我收获了很多的税收知识,知道税收原来离我们这么近,这么的重要。回家后,我一定把今天学到的知识分享给我的爸爸妈妈。”永登县城关镇回民小学三年级1班学生郝月文在谈学习感受时说到。

此次税法进校园活动给小学生播撒了依法纳税的种子,让“学税、护税、纳税”的观念根植于小学生的思想意识中,从小树立纳税光荣的意识,有效引导了小学生积极争当‘小小税法宣传员’,营造了懂税法、守税法的良好社会风尚。

网络直播聚合力

宣传资源税法,助力绿色发展。《中华人民共和国资源税法》作为我国“绿色税制”的重要组成部分,已于2020年9月1日正式实施。为了保证纳税人全面深入了解新税法、落实新税法,确保政策利好精准惠及纳税人,近日,皋兰县税务局开展了“皋兰县税收知识大讲堂”网路直播课堂,围绕《资源税法》实施的重要意义、立法精神、出台背景、甘肃省资源税法具体适用税目税率、减免税规定、纳税申报流程以及申报表的填写等多个纳税人高度关切的模块进行了解读。直播间吸引了300余名纳税人在线互动观看。

“《资源税法》实施后,我们一直很担心政策变化会导致遇到很多问题。好在税务部门的宣传辅导很到位,针对性强、实效性高,直播中提出的问题也能得到耐心解答,让我们感到很暖心!” 纳税人在税收知识大讲堂直播间里评价道。

其他县(区)税务局也结合实际开展了丰富多彩的宣传活动。据了解,近期,兰州市税务系统将持续聚焦税收工作实际,把宪法学习宣传与落实减税降费、优化税收营商环境、以及经济社会高质量发展等有机结合,通过专题学习会、座谈会等形式,重点开展学习宣传习近平法治思想专题活动,市县局联动扎实开展宪法宣传日活动,并广泛动员干部职工积极参与省上开展的宪法专题有奖答题活动,多措并举弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法实施,培育法治信仰。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统