“全国先进工作者”剡红红: 大女人风范 小女人情怀

发布时间:2020-12-10 10:39 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

剡红红,国家税务总局天水市秦州区税务局第一税务分局局长。2019年,荣获全国“人民满意的公务员”称号;2020年,被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”称号。

对剡红红连续两年进人民大会堂接受国家领导人表彰,曾和她共事多年的秦州区税务局收入核算股股长张华一点儿也不觉得意外:“她就是先进,思想先进,事迹先进,不服不行。”

许多熟悉剡红红的人,都说她身上有一种“大女人风范,小女人情怀”。

爱讲大道理的“强女人”

剡红红工作能力强。从税28年来,她几乎干遍税务系统所有岗位,是众人眼里精益求精的“女匠人”,曾先后荣获甘肃省“先进工作者”、原甘肃省地税系统“办税服务明星”、秦州区“五一先进劳动者”称号,8次被评为优秀公务员。

每当有人夸剡红红是“女强人”时,她都会纠正:“‘女强人’太过刚硬,我更愿意做刚柔相济的‘强女人’。”

“强女人”剡红红爱讲大道理。

“别人讲大道理我不爱听,也不信。但是剡姐讲大道理我不但信,还愿意照着去做。因为她能把大道理落到实处。”张华说。

这一点,一分局的窗口人员深有同感。

剡红红都讲过哪些大道理?

“工作上发点牢骚,剡姐就给我们讲大局意识。”

“遇到性情急躁的纳税人,剡姐就劝我们要心怀大爱。”

“开票出点小差错,剡姐就及时提醒我们要有‘工匠’精神。”

“太忙太累的时候想偷懒,剡姐会说‘劳动最光荣’。”

……

剡红红为分局业务骨干讲解纳税服务规范

爱讲大道理的剡红红,自己是怎么做的?

远的不说,举个最近的例子吧。

11月26日,“全国先进工作者”剡红红赴京接受表彰后载誉归来,领导接见、单位宣讲、媒体采访……所有活动她来者不拒,忙得喘不过气来。

与之形成鲜明对比的,是她出奇安静的微信朋友圈。

“去年获评‘人民满意的公务员’,我又骄傲又激动,在朋友圈连发好几条信息,有自己的感言,也有大家的赞誉和祝贺。今年被评为‘全国先进工作者’,我心里沉甸甸的,一条朋友圈都没发。”

是什么让剡红红感觉“沉甸甸”的?

“是责任,是思考。”

“荣誉不是我个人的,荣誉是集体的。如果税务系统工作得不到社会肯定,我个人再优秀,也不可能获此殊荣。作为先进代表,我有责任戒骄戒躁,用更多心血和汗水去维护这份荣誉。”

让剡红红自豪的是,今年,她所在单位——秦州区税务局荣获“全国文明单位”称号。这正应了她那句话:“我以单位为荣,单位以我为荣。”

“工作再忙,我也愿意接受采访,就是想借媒体报道展示税务形象,让更多的人理解和支持税收工作。这次表彰大会,习近平总书记提到‘工匠精神’‘劳模精神’‘劳动精神’。会后我一直在思考,如何将这三大精神以及中国税务精神融入窗口工作,给纳税人创造更加美好的办税体验。”

剡红红辅导纳税人自助申报

身为一分局局长,同时管理着5个办税厅的剡红红,白天既要忙工作还要忙着接受采访,干不完的活就悄悄留到晚上加班,不抱怨,也不推诿。感觉身体吃不消,她找中医大夫调理,中药成了她每天必不可少的“营养汤”。

11月28、29日,载誉归来的第一个双休日,剡红红带领分局干部进库房整理发票。当一沓沓发票捆扎整齐装箱,分门别类摆放完毕,库房也被打扫得一尘不染时,疲惫不堪的干部们笑了:“库房大变样,我们是‘工匠’。”

12月1日晚7点,忙碌了一天的剡红红又组织窗口人员业务培训。没有人知道,她那晚饿着肚子。原来,为节省时间,她晚餐点了外卖,谁知外卖送来时,离她给自己规定的提前10分钟到场剩不了几分钟,根本来不及吃。等培训完,饭菜早凉得没法吃了……

大道理谁都会讲,关键在于自己要信,要做到。剡红红就是这样,以身作则,吃苦在先,用实际行动践行着她所信奉的每一条“大道理”。难怪她讲大道理,同志们都心服口服。

敢想敢干的“大女人”

阿基米德说:“给我一个支点,我能撬动地球。”

剡红红说:“给我一个舞台,我能舞得风生水起。”

当税收专管员,她建立详细的管户台账,分类标明纳税户基本情况、涉税信息;任征收服务分局局长,她带人编制分局涉税事项操作手册,创新制定评选星级服务明星双量考核管理办法;任办税服务厅负责人,她对窗口人员进行全业务培训,并首创“一窗通办”。原省地税系统首批“优秀办税服务厅”创建工作中,她不只自己身体力行,整天累得腰酸背痛,还发动丈夫和儿子帮忙校对税收业务宣传册……最终圆满完成创建任务。

剡红红给分局窗口人员开晨会

“她就是点子多,爱钻研,肯干。”这是历任领导对剡红红的评价。

国地税合并后,剡红红任秦州区税务局第一税务分局局长,担子更重了。她每天穿梭于各个办税厅之间,一边忙碌一边思考:怎样创新服务让纳税人更满意?

“好的纳税服务,就是要为纳税人创造美好的办税体验。”这是剡红红经常念叨的一句话。

“无论什么时候来办税厅,无论人多还是少,大厅秩序都维持得很好,安静,整洁,舒适。”代理好几家企业账务的纳税人韩文华称赞道。

纳税人简短的评价背后,是剡红红和一分局人员付出的大量心血。

剡红红的办公室门口,挂着“纳税人维权室”的牌子。“牌子代表我们一心服务纳税人的态度。”剡红红说,“窗口工作,难免遇到性情急躁的纳税人,我把他们请进‘维权室’,一杯茶,几句暖心话,再大的气也烟消云散。”

剡红红引导纳税人进维权室

剡红红首创的“红红诊税沙龙”,是秦州区税务局纳税服务一大亮点。该沙龙采取“线下+线上”专家诊税模式。专家诊税团队由办税厅、业务科室、管理分局业务骨干及资深企业会计组成。线下“专家诊税台”设立在办税厅,由“专家”轮流值守,现场处理纳税人办税疑难;线上则通过微信群由各位“专家”对涉税疑难进行“集体会诊”。

剡红红用人不拘一格。不管什么身份,只要敬业爱岗、业务能力强,她都想办法提供机会。财政遴选人员张斌彬、聘用人员牛琳璐,如今已成长为“专家诊税台”的佼佼者。

2020年一场新冠肺炎疫情,对剡红红的管理能力提出了新的挑战。为做好疫情防控,她根据各办税厅特点布置了不同的防控路线:自由路办税服务厅设置楼上楼下、厅内厅外三重防护;政务大厅设置如考场一般的间隔等候区……同时按照前台人员特点及专长,将人员分为疫情检测防控组、业务解答处理组、政策流程梳理组,确保工作有条不紊。

剡红红通过电话为纳税人讲解“非接触式”网上办理流程

为打破纳税人对实体办税厅的依赖性,有效推广“非接触式”办税,剡红红从最简单又最普遍的发票申领入手,召集业务骨干完成发票邮寄业务的操作图示,通过电话、微信等向纳税人广泛宣传。打开了发票邮寄这个突破口,越来越多纳税人开始习惯“非接触式”办税,来办税厅的人数锐减,办税效率明显提高。

在剡红红言传身教下,一分局成了秦州区税务局有名的“阳光集体”,先后荣获区级“行风建设先进单位”“廉政建设先进集体”、市级“精神文明单位”、省级“青年文明号”“五一巾帼文明奖”“最佳办税服务厅”、全国“青年文明号”、全国“巾帼文明岗”、全国“敬老文明号”等荣誉称号。

心怀大爱的“小女人”

剡红红干一行爱一行,不仅爱一行的工作,还爱与这一行相关的人。

“心中有爱,眼里才能看到活生生的人,并心甘情愿为他们着想,而不只是把他们当成工作的一部分。”有着“小女人情怀”的剡红红是这样想的,也是这样做的。

她做饭,手机就放在灶台触手可及的地方,以便随时解答纳税人咨询。

下班前,她会习惯性地检查一下办税厅的“便民箱”,如果给纳税人准备的常用药、老花镜、笔记本、针线包有缺失,她就顺路去药店、商店购买。

每逢重要税收政策出台,剡红红不但在工作群、税企群分享,还会转发到自己的微信朋友圈,方便纳税人查找。

“剡局就像我们的妈妈,对我们关怀备至。”一分局的年轻人说。

家在外地的年轻人,每年休完春节长假,都会被剡红红邀请到家中“庆余年”;年轻人装修房子,剡红红拉上丈夫一起去帮忙;性情急躁的纳税人办税时发脾气,剡红红安抚完纳税人后,永远不会忘了买点水果、巧克力,去安慰一下受委屈的年轻人;她按照家庭住址“就近原则”,重新划分人员,尽量让每个人都能在离家最近的办税厅工作;疫情期间,怕单位发放的口罩不够用,她自己掏钱网购了一批口罩和消毒液……

剡红红性格开朗,热爱生活。每天的分局晨会被她开得精彩纷呈:学业务,分享读书心得、跳晨操、讲心理故事……“来分局工作的每一个年轻人,我都希望他们全面发展,一心向善,一生向上。”剡红红说。

剡红红带领分局人员做健美操

剡红红自己业务娴熟,对分局人员也肯倾囊相授。她教年轻人把税务专业术语化成通俗的“打比方”,让纳税人一听就懂;她教年轻人树立大局意识,正确处理工作和生活中遇到的矛盾;她教年轻人耐下性子苦练基本功,即使最简单的工作,也要做到“工匠”级别……

一分局,俨然税务人才“培养基地”,从这里走出去的年轻人,绝大多数成了秦州区局乃至天水市局各业务科室的“顶梁柱”。

有着“小女人情怀”的剡红红,兼任秦州区税务局妇委会主任,经常会别出心裁策划一些暖心活动:

“税花妈妈”陪帮扶点儿童过“六一”,连村委会主任都夸:“又是捐书,又是送蛋糕,还陪孩子们跳绳、踩气球。你们是真陪伴,不走形式。”

帮扶点儿童给“税花妈妈”戴红领巾

疫情期间给环卫女工过“三八”,除了赠送清洁用品,心细的剡红红还准备了精致的水果拼盘和小蛋糕,给节日增加了一丝浪漫色彩。

……

“有人问我为什么做任何事都充满激情,力求做到极致?我想一半是受母亲影响,一半是受税务系统这个大家庭影响。”剡红红回忆道,她母亲是位医生,性情温和,为人慷慨,对工作精益求精,对病人关怀备至。一次给一产妇接生完,还帮着烧好炕,熬好红糖水才离开。

“母亲年轻时就荣获了甘肃省‘三八红旗手’称号,她就是我的榜样。税务系统也有许多先进榜样,我从他们身上汲取能量,获得成长。历任单位领导赏识我,给我提供了施展的平台。同事们对我的关心、支持和帮助更是多得数也数不清。”对身边遇到的每一个人,剡红红都心怀感恩。

“我能抗过癌症这道难关,离不开受母亲影响的阳光性格,也离不开来自家庭和单位的支持。”

2013年4月,剡红红查出身患乳腺癌,短暂的恐慌之后,她很快恢复常态,积极配合治疗。家人全力以赴提供经济支持,单位雪中送炭送上大病医疗补助,领导和同事经常探望,更增强了她与病魔搏斗的决心。化疗后头发掉光,同事们小心翼翼去慰问,却被她笑着拉到床边坐下,帮她从网上挑选漂亮的假发套。一场生死攸关的手术治疗,她却只请了一个多月病假。“让别人痛不欲生的癌症,在你身上,怎么就像得了一场普通的重感冒?”剡红红康复后,好姐妹张华忍不住感慨。

剡红红生活照

“从小到大,我一直被爱和温暖包围。我愿意将这份爱传递出去,给纳税人更好的办税体验,给年轻人更多的成长机会,给周围人群更多的温暖。也希望我的阳光自信、力争上游能为单位争光,为税收事业添彩。”面对荣誉,“全国先进工作者”剡红红道出了她的心声。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统