《中新网甘肃》:《康县税务局:纳税服务工作既兼具深度和“温度”》

发布时间:2020-12-01 17:36 来源:中新网甘肃 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

发布时间:2020年11月30日 18:47    来源:中新网甘肃

中新网甘肃新闻11月30日电(通讯员 龙梅)展望“十四五”任重道远,回眸“十三五”成绩斐然。查阅康县税务呈交的答卷,最亮眼的的必然绕不开“减税降费优服务”“助复工复产促发展”这些关键词。“十三五”时期,国家税务总局康县税务局坚持“做实、做细、做精;以纳税人为中心”的服务理念,聚焦放管服改革,持续优化营商环境,提高纳税服务质量,康县纳税服务既有深度又有温度。

贴心、便利、专业的服务让“春风行动”持续升级

国地税机构合并、业务整合,使得办税服务厅人流量剧增,康县税务局为节省纳税人时间,增加导税台与外网机,由党委成员任值班长,各部门人员任值班人员,轮流辅导网报业务,审查涉税资料,实现对纳税人在拿号前疏导分流。及时更新康县政务服务网中“纳税缴费”模块,录入最新税收政策与办理条件、所需资料、办理地点与期限,实现纳税人足不出户轻松掌握税收新动态。

纳税信用完全取代人工主观评价,全面实现机评,尤其是电子税务局纳税信用补评、复评、修复及评价结果自我查询等服务相继上线,使评价结果的准确性、公正性显著提升。

靶向分析,优化服务,减税降费工作全面落实

减税降费利企惠民,2019年出台了一系列税收优惠,为了让纳税人及时享受到税收红利,在办理退税时,康县税务局坚持让让纳税人少跑路甚至不跑路的原则,打出一系列强力有效的“组合拳”,打通了退税工作中的难点堵点,成效显著,全年减免各类税费及附加9万余元。聚焦重点强力突破,实现了一手抓细征管流程优化、风险应对,一手抓好增值税和个税改革的双提升。开展 “减税降费送红利”等活动,赢得了纳税人的一致好评。

容缺办理云受理、专人服务享便利

康县税务为95%的企业提供方便、实惠的服务,让纳税人“不来即享”、“一次都不用跑”就可以办理完涉税事项。容缺办理的推出,使纳税人在办理税收业务申请中,可以在主要材料齐全的情况下,按照规定的时限内补齐资料即可现行办理。通过容缺办理、云端受理、专人服务的特色税收服务举措,使得办税更为智能便捷化。2020年疫情爆发以来,康县税务人及时落实国家税务总局“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要加力,疫情防控工作要尽力”的“四力”要求。针对康县地理位置、交通条件等因素,部分山区纳税人进城耗时久,办理流程生疏的现状,开通“山区纳税人微信群”,将录制好的所有申报业务规范视频发送至群,不仅可以按需到办税厅来办理业务,还可采取预约制,根据预约数量开通1至2个“山区纳税人”绿色通道,提供“因地制宜”的特色涉税服务。戴上口罩毅然踏上征收第一线,入户企业精准帮扶企业复工复产复销,以税务力量推动经济社会秩序恢复。开通24小时纳税辅导热线,对纳税人非接触式办税通过远程耐心的辅导,每个申报期内完成90%的正常申报对异地预缴的纳税人业务设专人及时人工审核,在收到电子税务局推送的申请后,第一时间与企业取得联系,核实情况,快速审批。对业务操作问题以微信视频方式,手把手教纳税人在电子税务局自己预缴,外地企业一次都不用跑就可以办理完所有的预缴操作。纳税人通过电子税务局平均3分钟即可完成申报、缴税、打印完税凭证等业务。实现了以网络终端、自助办税服务为主,实体服务厅为辅的办税服务新常态。据统计,主要涉税事项网上办结率达到92%,仅3月份就受理异地代开发票15份,邮寄发票300余份。“以前我们会计办税,可以说不是在税务局就是在税务局的路上。现在在网上申报缴税,不懂的电话、微信咨询基本不用去办税大厅,这就是实实在在看得见的变化。”谈及这些年的办税体验,从事会计20年的宝金汽车商贸有限公司的李康燕这样说道。

全局参与让纳税服务有温度、有深度

“纳税人的需求就是我们的工作目标”成为康县税务服务宗旨,从营改增到减税降费到疫情期间税收优惠政策的落实,康县税务人聚焦于第一时间为纳税人量身制定出适合切身利益的服务措施。为了让纳税人及时享受到税收红利,康县税务局组建税收护航志愿服务队,利用智能办税平台,远程连线企业财务负责人,线上讲解税费优惠政策。税务蓝+志愿红的模式让纳税人不由的竖起大拇指。一系列强力有效的“组合拳”,打通了优化纳税服务的最后一公里。建立税企良性互动制度,坚持领导班子包抓企业制度,定期深入企业走访调研,构建税企信息传递的“直通车”,通过广泛征求和收集纳税人在办税效率、优质服务、税收优惠政策的落实、税务行政处罚等方面的意见和建议,倾听纳税人的心声,实现征纳双方的良性互动。

从“一窗式”、“最多跑一次”、“不来即享”到“一次都不用跑”的纳税服务制度。通过改进服务流程,简化服务程序,让每位纳税人都能感受到康县税务人在提升纳税服务质量的路上一直在努力,一直在进步。“进了办税服务厅有舒适感、咨询问题有明确感、办理涉税事宜有高效感、与税务干部交流有亲切感、依法诚信纳税有自豪感”常来办税的甘肃昇茂建筑劳务有限公司的会计任春梅开心的分享着自己的办税体验。

税收信息化建设飞速发展,波澜壮阔的“十三五”已接近尾声,将开启“十四五”的宏伟蓝图,站在新的历史节点上,康县税务人将以“想纳税人所想,解纳税人所需”为工作重心,为税收事业贡献自己的力量,谱写下一个华丽的五年之章。 (完)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统