《酒泉日报》:为企业科技创新“丰羽翼”---市税务局用税收杠杆撬动区域经济加速迈向“高精专”之路

发布时间:2020-12-01 15:14 来源:酒泉日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本报讯     创新发展是企业不断提升核心竞争力的关键,回望“十三五”,智慧领跑、创新驱动已成为时代发展的新脉搏。十三五时期,酒泉市税务局持续发挥职能作用,不断加大对企业创新发展的支持力度,用税收杠杆撬动区域经济加速迈向 “高精专”之路。

“创新是我们企业的生命力,这些年不断优化科技创新之路,离不开国家政策的大力支持,离不开税收的持续浇灌培育。” 酒泉奥凯种子机械股份有限公司相关负责人秦贵平表示。作为老牌农机制造企业,奥凯种机如何在62年的农机制造发展历史上一路披荆斩棘,成为行业领先者?首要推动力便是创新。十三五期间,企业持续加大科技创新力度,研发生产的种子清选、烘干、包衣、仓储、啤酒花采摘等10个机型被列入国家农机产品补贴目录,42项科研技术获国家专利。

五年来,企业累计缴纳税费超过3500万元,为地方经济发展尤其是农业现代化做出了应有的贡献。企业不断发展壮大,税收政策的“反哺”也是其中重要的一环。据了解,十三五期间,奥凯公司累计享受各项税收减免1470万元,享受高新技术企业所得税优惠532万元,研发费用加计扣除金额超过1500万元,实打实的税惠红利为企业加速科技创新、持续转型升级注入了强大的动力。

“研发费用税前扣除很大程度上为我们解决了后顾之忧,减的是高额的成本,增的是我们发展的信心。” 秦贵平说道。近年来,像奥凯种机这样的科创型企业不断在酒泉大地生根发芽,而护航他们茁壮成长的不只是良好的发展环境,还有逐步完善的“普惠+特惠”税收政策体系,助力企业以研发投入促科技创新,以科技创新带动转型升级,以转型升级推动可持续发展。 

奥凯种机的创新创造之路,折射出酒泉税务部门落实税收优惠政策、服务市场主体,推动区域经济高质量发展的不懈努力。税收数据显示,十三五期间,酒泉市税务局累计为507户高新技术研发企业减免税费近1.5亿元,为辖区内高新企业不断优化产业结构、增强企业市场竞争力、拉动就业发挥了重要作用。

同样“借力”于税惠春风一路展翼的还有甘肃省敦煌种业集团股份有限公司。作为农业产业化国家重点龙头企业,敦煌种业紧握创新驱动引擎,组建成立了敦煌种业研究院,并依托创新平台,先后主持和参与“十二五”科技支撑、“十三五”重点研发计划等国家、省部级重大、重点科研项目44项,累累的科研硕果离不开企业持续发展的后劲,更离不开税收政策的蓄力添劲。“十三五”时期,甘肃省敦煌种业集团股份有限公司累计享受各项税费减免超过2.48亿元,享受高新技术研发企业所得税优惠895万元,享受研发费用加计扣除超过2300万元,而这些都成为企业不断加大科研资金、持续转化科技成果的直接投入。据财务负责人武兴旺介绍,企业投入研发费用占销售收入比例达7.09%,“ 研发费用加计扣除有效降低了科技研究开发和投入成本,实质性的减税政策也为我们发展注入了源源不断的动力!”武兴旺表示。

正是有了政策的强大支撑和不折不扣的全力落实,以奥凯种机、敦煌种业为代表的农业科创型企业才得以迅速发展壮大,并以带动行业、辐射区域的势头持续铺就产业转型之路,在打造戈壁绿洲新业态,推动区域可持续发展之路上丰翼远翔。       (潘明瑞)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统