《兰州日报》:榆中县税务局推行“网上交社保”让征缴工作提质增效

发布时间:2020-12-01 10:05 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载


" 原先要拿上证件到银行去交社保,今年微信上点一点就能交了,一次都不用跑,简直太方便了!" 近日,在榆中县税务局干部的指导下,榆中县金崖镇好多村民通过微信交了社保,大家都非常喜欢这样快速又方便的办事儿。连日来,为了进一步提升城乡居民医疗保险参保覆盖面,切实保障群众就医需要,榆中县税务局强化宣传辅导,积极扎实开展城乡居民医疗保险集中征缴,推动征缴工作提质增效。

在征缴工作中,榆中县税务局在尊重城乡居民医保缴费人的缴费习惯的基础上,引导缴费人利用新型缴费方式,以多元化缴费渠道提高缴费人满意度,在原有银行网点缴费渠道的基础上,充分发挥微信、公众号、手机 APP、支付宝和网上银行等线上缴费渠道的作用,确保缴费人便捷化缴费,特别是疫情期间可以安全缴费。还积极为缴费人提供缴费查询和医疗保险费缴费证明开具,在给缴费人提供是否缴费查询的同时,根据缴费人需要,为建档立卡户和需要票据的缴费人开具缴费证明,让缴费群众少跑路。

在征缴时,榆中县税务局充分考虑城乡居民医保点多面广、人数众多、工作量大的实际情况,立足多部门联合部署,联动推进,广聚合力抓好宣传,动员广大群众积极缴纳。充分发挥各乡镇、社区、学校社保专干作用,建立征缴工作群,每天通报工作进度,使各社区、村社及时获得缴费人信息,促进未参保户缴费。同时多次到各乡镇、村社进行培训辅导,针对乡镇街道、社区和村社工作人员了解征缴情况,进行业务操作指导,进一步增强缴费人的满意度和获得感,保障了城乡居民基本医疗保险费征收工作顺利开展。

兰州日报社全媒体记者 周栋楠

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统