甘肃税务部门启动2020年“宪法宣传周” 税收普法受欢迎

发布时间:2020-12-01 08:57 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  11月30日,甘肃省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅、省法学会在兰州,联合举办甘肃省“2020年宪法宣传周”启动仪式。甘肃税务部门积极开展宪法宣传、税收普法,正式启动全省税务系统“宪法宣传周”系列宣传活动。

今年12月4日是第七个国家宪法日,也将迎来第三个“宪法宣传周”。今年的活动以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题。活动期间,甘肃税务部门将聚焦税收工作实际,组织学习宣传习近平法治思想专题活动,结合学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,把宪法学习宣传与落实减税降费、优化税收营商环境、助力决胜脱贫攻坚、扫黑除恶、维护社会和谐稳定以及经济社会高质量发展等有机结合,弘扬税收法治精神,培育法治信仰。

在铜城白银,国家税务总局白银市白银区税务局组织税务干部在金岭公园宪法广场发放普法资料1000余份,宣传宪法常识、税收法律法规、最新税费优惠政策、便民办税服务措施等,并就市民关心的减税降费、社保费征收等涉税问题,现场解答涉税咨询70多人次,收集意见建议8条。

在革命老区庆阳,国家税务总局合水县税务局抽调青年干部走上街头,宣传宪法知识和税收政策法规,结合党的十九届五中全会精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,为即将到来的国家宪法日营造良好氛围。

在天水,11月30日上午,国家税务总局天水市秦州区税务局组队参加天水市2020年“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周启动仪式。20余名税务干部现场向广大市民发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》宣传读本、宣传画、宣传袋等资料400余份,宣传减税降费、税收优惠政策等,现场解答涉税咨询200余人次。

在武威,结合疫情防控工作实际,在不集中组织大型线下宣传活动的前提下,国家税务总局古浪县税务局通过在办税大厅播放宪法宣传视频,开展主题宣传日活动,与纳税人一起学习《中华人民共和国宪法》等方式,多角度、多形式宣传宪法税法。

11月30日上午,国家税务总局天祝藏族自治县税务局一行10人,先后在政府广场、寺庙等场所开展宪法宣传活动,税务干部为群众、学生、寺院“阿卡”(藏传佛教僧人的称呼)们面对面宣讲宪法和税法相关知识。

在临夏,国家税务总局广河县税务局积极参加临夏州宪法宣传日暨宪法宣传周启动仪式,税务部门设置税法知识咨询展台和普法展板,组织干部发放宣传图册、提供税收法律咨询服务、讲解税费政策,开展宪法宣传、税收普法活动。

在兰州,国家税务总局兰州经济技术开发区税务局党委书记、局长马建明为全局干部主讲《新形势下学习习近平法治思想维护宪法权威》法制课。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,讲解宪法制定的重要意义,及如何维护宪法权威、推动宪法实施等,增强税务干部宪法观念,提升依宪执政、依法行政的能力和水平。

按照活动安排,“宪法宣传周”期间,在严格落实疫情防控有关规定前提下,全省税务部门还将举办公众开放日活动,开展好宪法进机关单位、进乡村、进社区、进企业、进学校、进宗教场所、进家庭7个主题宣传日活动。结合“七五”普法工作成效宣传,在省级以上重点媒体播放宪法税法宣传公益广告、微视频,开展优秀宪法(法治)微视频作品展播活动。各地税务部门将加大新媒体运用,加强以案释法、以案普法,组织宪法学习网上讲座、在线访谈、网络展播等,强化线上线下税收普法联动,开展“普法志愿者普法行”等活动,营造浓厚的宪法宣传氛围。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统