擘画蓝图 催人奋进 甘肃税务掀起学习十九届五中全会精神热潮

发布时间:2020-11-06 08:44 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  刚刚闭幕的党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,在陇原大地引起强烈反响,甘肃税务系统由此掀起学习十九届五中全会精神热潮。

关键词一:学习

10月30日上午,甘肃省税务局召开党委理论学习中心组2020年第14次会议,学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报。会议强调,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。全省税务系统要立即行动起来,将学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,教育引导全体党员干部深刻认识和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,真正把学习成果转化为推动税收事业发展的强大动力。

全省各地税务机关纷纷召开党委会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神,要求把学习贯彻全会精神切实融入日常学习、工作、生活的方方面面,形成思想和行动自觉。干部职工们通过观看直播视频、阅读全会公报、摘记学习笔记、浏览会议海报等方式,全方位、多角度、深层次认真学习全会公报和会议要点解读、归纳等。大家一致认为,十九届五中全会为新征程指明了前进方向,作为税务人要积极融入国家发展大局,立足本职主动作为,为经济社会高质量发展贡献力量。

天水市税务局坚定不移地用全会精神统一思想、凝聚共识,要求各部门始终聚焦税务部门主责主业,创新落实省市局决策部署,主动谋划,积极思考,以全力以赴抓落实的刚性和韧劲,以务实的工作举措和优良的工作作风,想方设法破解难题,齐心协力推动全市税收工作取得新的更大的成效。

图为西固区税务干部收看全会精神介绍发布会直播

兰州市西固区税务局各党支部组织党员干部集中收看全会精神介绍发布会直播,利用工作之余谈体会,讲心得,形成学习热潮。武威市民勤县税务局各支部召开主题党日活动,学习和研讨十九届五中全会精神,撰写学习心得。甘南藏族自治州玛曲县税务局以支部为单位,组织全体党员干部认真学习全会精神。临夏回族自治州永靖县税务局先后召开局党委会、党委理论学习中心组学习会、全局党员大会,专题传达学习全会精神;广河县税务局将全会精神学习纳入每周二四集中学习内容,通过公报内容全文传达、交流心得体会、重点内容测验等方式在县局内掀起学习热潮……

各地税务机关以全会精神为指引,立足税收工作实际,加大减税降费政策落实,不断优化营商环境,优化税收执法方式,强化信息数据支撑,切实发挥税收在国家治理中的基础性、支撑柱、保障性作用,彰显税务担当。

关键词二:创新

全会提出了“十四五”指导思想和必须遵循的原则,对“四个全面”内涵作出新阐释,并且绘就了二〇三五年远景目标。这是我国未来五年至十五年发展的行动指南,必将推动“中国之治”实现新发展、迈上新台阶、开辟新境界。

兰州高新技术产业开发区税务局党委书记、局长安卫平表示:将围绕全会提出的“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”“加快发展现代产业体系”等重大决策部署,服务兰州高新区建设国家自主创新示范区建设,围绕生物医药、高新技术等产业,不断优化税收服务,助力重点项目建设,持续推进“项目管家”“银税互动”纳税服务,助力重点项目转化为高新区经济发展新引擎和新增长极,为更好服务“六稳”“六保”大局和构建新发展格局作出新的更大贡献。

图为平凉市区政务服务中心税务区纳税人体验区

平凉市崆峒区税务局党委书记、局长杨发守说:“‘十三五’期间,区税务局积极深化‘放管服’改革,优化营商环境,建成全省首家纳税人体验中心,引进网络直播实时培训、自助移动终端体验、机器人导税、智税云交互平台、智能办税呼叫系统等,税收现代化建设取得显著成效。‘十四五’时期,全区税务系统将继续紧跟时代脉搏,勇立改革潮头,在助力区域经济社会发展、优化纳税服务的同时,不断加强税务干部队伍建设,打造一支忠诚担当、崇法守纪、兴税强国的税务铁军,为服务和支持经济社会发展做出新的更大贡献。”

图为兰州经济区税务局“5G智慧办税服务厅”即景

在兰州经济技术开发区税务局“5G智慧办税服务厅”大屏上,涉税数据实时滚动更新。该局干部林彬说:“我们在前期积极探索的基础上,下一步要依托大数据智能化建设,推进办税缴费电子化、智能化、便利化,不断增强纳税人、缴费人获得感、幸福感、安全感。”

关键词三:脱贫

全会强调:“全党全国人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。”

作为一名基层扶贫干部,武威市凉州区税务局党建工作股邓开虎表示,一定不忘初心、牢记使命,当好政策宣传员、一线战斗员、规划施工员、基层联络员、群众服务员,在巩固脱贫成果的基础上,建立健全脱贫致富长效机制,让帮扶群众的生活越过越好、越过越幸福。

玛曲县税务局尚艳芳是一名纪检监察干部,她说:“我们将持续强化对扶贫领域腐败和作风问题以及脱贫摘帽后‘四不摘’情况的监督力度,紧盯主体责任落实,不断创新监督方式,为助力决战决胜脱贫攻坚保驾护航。”

“当看到党的十九届五中全会提出‘优先发展农村农业,全面推进乡村振兴战略’时,我高兴极了。”天祝藏族自治县税务局驻灰条沟村工作队队长俞天虎表达了他的心声,“当前,我所在的灰条沟村已实现整体脱贫,村民生活有了很大改观。全面推进乡村振兴战略,就好比锦上添花,为村民真脱贫、脱真贫、不返贫提供了根本保障。我一定会将这个好消息和全会精神讲给村民听,带领村民继续向更幸福的生活迈进,相信他们会比我更高兴。”

这几天,庆阳市镇原县三岔镇大塬村正迎来脱贫攻坚第三方机构评估验收,庆阳市税务局驻村帮扶工作队队长兼第一书记王万虎忙得不可开交。“大塬村是深度贫困村,按照五中全会要求,我们将下大力气围绕总目标,创新工作方式,打起十二分精神,只争朝夕,抓好工作落实,为确保如期打赢脱贫攻坚战贡献税务力量。”王万虎说。

关键词四:方向

十九届五中全会指出要全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,加快转变政府职能。

图为古浪县税务干部学习十九届五中全会公报

“这为我们的工作指明了方向。”武威市古浪县税务局第二税务分局局长张锡泽说,“税务机关肩负着为国聚财、为民收税的重要职责,这就要求我们执行好上级各项决策部署,扎实做好基层税务工作,勇于担当作为,善于攻坚克难,推进新时代税收工作再上新台阶。”

天水市清水县税务局党委书记、局长吴凯伟也表示:“基层税务机关要不折不扣落实好国家各项税收优惠政策,确保减税降费红利直达市场主体,全面优化税收营商环境,加大税收放管服改革力度,为市场服务、为纳税人缴费人提供便利。”

平凉市庄浪县税务局青年干部万鸿学习了全会精神后深有感触:“五中全会擘画蓝图,催人奋进。在‘两个一百年’的历史交汇点上,作为青年税务干部,要抢抓机遇、乘势而上,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,为激发市场主体活力、服务科技创新和产业升级、助力构建新发展格局作出新的更大贡献。”

“新中国成立以来,十四个五年规划前后衔接,串联成共和国波澜壮阔的现代化进程。作为这进程中的奋斗者和推动者,我们更要准确把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,学习宣传贯彻落实好全会精神,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献税务力量。”兰州市榆中县税务局纳税服务股股长白芳说。

十九届五中全会,逐梦未来的重要里程碑。全会深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对动员和激励全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

蓝图已绘就,任重而道远。甘肃税务,加油!

作者:赵灵芝

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统