《凤凰网甘肃》庆阳草业大发展 和畅“税风”吹更盛

发布时间:2020-11-30 15:48 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

10月26日,在庆阳市环县举办的第八届(2020)全国草产业高质量发展大会上,来自该县荟荣草业有限公司的三个青贮玻璃罐吸引了众多参会者的目光。

“这次大会我公司主要展示了青贮玉米、青贮燕麦和青贮苜蓿三种青贮饲草,我公司的青贮草适口性强、营养价值高,是肉羊生长育肥的优质饲草。”荟荣草业有限公司财务总监许展宁说,“我们现场与大唐陕西发电有限公司西安热电厂签订了人工种草基地建设协议,与内蒙古阿鲁科尔沁旗利鑫草业有限公司签订了优质草产品销售协议。公司能有今天的发展,既得益于庆阳市政府推进的‘草畜一体化’产业发展模式,也离不开税务部门营造的良好营商环境。”

庆阳地处关中平原和鄂尔多斯草原交会处,境内饲草资源丰富,种草养畜历史悠久。“十三五”以来,庆阳市坚持“以草定畜、以畜促草、草畜互动、共同发展”的“草畜一体化”发展思路,加快构建现代饲草产业体系、生产体系、经营体系,推动草产业由畜牧业辅助产业向助农增收主导产业转变。环县于2014年组建的荟荣草业有限公司,借助“十三五”期间庆阳饲草业大发展契机,迅速成长为拥有6个分公司、7个饲草收贮站、固定资产和经营收入“双过亿”的现代化农业龙头企业。

“我公司是国有独资现代化农业企业,集牧草种植、收割、加工、购销于一体,2020年注册为国家级公司。公司成立至今,税务干部经常上门了解生产经营情况,帮助我们解决涉税难题。”许展宁称赞道,“2017年5月,我公司被认定为‘甘肃省十大生态产业’企业,环县税务局及时对公司财务人员提供了针对性、个性化辅导,并积极落实相关税收优惠政策。今年受新冠肺炎疫情影响,公司发展困难,税务部门又为我们匹配到中盛羊业等几家用草大户,帮助我们渡过难关。税务部门落实政策及时到位、不打折扣,整个‘十三五’期间,我公司累计享受增值税和企业所得税减免1199余万元,为我们扩大生产规模、购进机械化设备提供了充足的现金流,也给我们增加了产业带动扶贫的信心和力量。”

环县税务干部在荟荣草业了解生产经营情况

目前,荟荣草业有限公司拥有505台(套)种植、收割机械设备、65个种植队和23个收割队,生产加工效率得到大大提升。相继开辟的4条裹包青贮生产线,使得饲草年产量达到80万吨,其中商品草35万吨,饲草远销西藏、天津、河北等地,产值突破5亿元。同时,公司实行的“政府+企业+合作社(子公司)+村集体+贫困户”的利益联结机制,吸引了36个村集体、206个种植、养殖、农机合作社签订扶贫带动合同,带动全县3.8万户贫困户通过草产业实现稳定增收。

近年来,环县充分发挥荟荣草业有限公司等龙头企业的带动引领作用,构建了龙头企业+草产业联合社+草业合作社+村集体+农户“五位一体”的草产业联合体。草业公司与草业合作社、草业合作社与种草农户签订种植合同,包规范种植,包技术服务,实行免费供种、保护价收购,确保种一亩成一亩。草业公司又与县内养殖企业签订饲草供给合同,实行“一对一”供应保障。

以曲子镇西沟村为例,该村以传统农业为主,经济发展缓慢。2016年,村上开始发展草畜产业,成立了草产业合作社,全村675户农户全部加入合作社,并组建牧草种植、收割、运输、加工四支服务小分队,负责全村牧草专业化生产工作。截至目前,全村种植牧草面积达1.64万亩,人均增收近3700元。

环县税务干部到曲子镇西沟村绿丰草产业合作社调研

为支持庆阳草产业发展,税务部门可没少下功夫。“除了上门辅导,税务局还建有税企微信群,及时发布各类政策、通告,几乎24小时都有税务干部在线答疑,对我们帮助很大。”许展宁说,“国地税合并后,新税务机构的领导第一时间上门调研,帮助解决涉税疑难,辅导我们用好税收优惠政策,鼓励我们为带动群众脱贫做出更大贡献。”

位于宁县米桥镇的庆阳运通草业有限责任公司财务负责人王博也有同感:“宁县税务局干部多次通过微信、电话和上门辅导,为我们解决了很多涉税问题。”该公司成立于2007年4月,以秸秆饲草加工销售、奶牛养殖及种牛繁殖、鲜牛奶生产及销售、粮食收购为主营业务。宁县税务局充分运用互联网技术,采取“线上+线下”方式,对草业企业进行精准宣传辅导,全面落实系列惠民利企“一揽子”税收优惠政策。据统计,自2019年以来,宁县草业企业共计享受税费减免优惠69.3万元。

宁县税务干部上门为庆阳运通草业辅导税收优惠政策

企业开办涉税事项“一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结”,涉税资料精简,各类办税指南、操作规程、表单证书等及时更新,审批手续、审批环节越来越少,办理速度越来越快;发票自助领购、税邮专递、电子发票……领票开票越来越方便;“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底”的多元化办税新模式,给纳税人带来越来越多新体验;“最多跑一次”“容缺受理”“不来即享”……一个个纳税服务新名词,刷新着庆阳草产业纳税人的认知,并让他们体验到越来越暖人的“税务温度”。

不折不扣落实税费减免政策,给庆阳草业企业注入了资金活力;高效便捷的纳税服务,帮助庆阳草产业纳税人腾出更多时间和精力安心发展。得益于国家政策支持和税务等部门齐心协力营造的良好营商环境,庆阳草产业发展迅猛。目前,全市拥有天然草地面积1920.04万亩,多年生饲草留存面积达495万亩。草产品年加工能力达150万吨,年青贮饲草300万吨,秸秆饲料化利用率达到65%,天然草原综合植被覆盖率达到76.5%。

充足的饲草资源也为庆阳市畜牧养殖业发展奠定了基础,截至目前,全市肉羊、肉牛饲养量分别达到728.9万只、86.7万头。借助草畜产业,农民人均增收2000元,带动6万贫困人口脱贫致富。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统