《中国税务报》:各地税务部门积极学习贯彻五中全会精神 凝心聚力谱新篇

发布时间:2020-11-30 10:15 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

党的十九届五中全会闭幕后,福建省税务系统多措并举、联动创新,通过自发组织、集中学习、税企共建联学等多种形式,深入学习贯彻全会精神。

省局机关各部门党支部相继开展专题学习,并与基层市局、区局及企业党支部联合开展主题党日活动, 共学共建,进一步加深对全会精神的理解。各地税务部门也纷纷结合自身工作重点,有针对性地开展学习。平潭税务局通过个人自学、党委理论学习中心组学习研讨、支部“三会一课”和专家专题讲座的方式,吃透全会精神实质;福清税务局通过党员带头学习、建立党员先锋岗等方式,将学习全会精神与持续改进纳税服务、不断优化税收营商环境等工作相结合。

河南:坚持上好“三堂课”

近期,河南省税务系统坚持上好“三堂课”,确保党的十九届五中全会精神落地落实。

各级税务局党委上好“第一课”,把全会精神列入党委理论学习中心组学习内容,通过座谈交流、专题讲座等把学习宣传贯彻全会精神引向深入;各党支部上好“专业课”,以支部联建、全会精神知识问答等形式开展集中学习,将全会精神转化为指导税收工作的思路和举措;全体党员上好“实践课”,推进全会精神进科室、进企业、进社区,把学习成果转化为推动税收工作提质增效的具体举措。

国家税务总局河南省税务局党委书记、局长智勐表示,全省税务系统要围绕全会确定的新目标新要求,按照年初确定的工作任务,持续优化税收营商环境,为税收现代化建设作出新的更大贡献。

广东:学用相长求实效

国家税务总局广东省税务局近期坚持一体学习领会、整体贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,着力将学习成果转化为工作效能。

省局党委委员带头深入基层督导调研,并通过集中培训、专家解读等多种形式,组织全体党员干部学习宣传全会精神。基层税务部门也通过举办读书班、开辟刊物专栏、组织主题党日活动等方式展开针对性学习。

广东省税务局党委书记、局长吴紫骊表示,将在去年提出“五个走在前列”目标的基础上,对照规划《建议》要求,进一步完善“走在前列”内涵、优化“走在前列”举措,形成更加清晰的路线图、任务书,贡献更多“广东经验”。

广西:税企联学促发展

近期,广西税务部门陆续通过走访座谈、联户进企、共话共学等形式,与纳税人缴费人共同学习党的十九届五中全会精神,共商帮助企业加速恢复生产经营之策。

据了解,广西税务部门将学习贯彻全会精神融入日常工作之中,领导班子带队深入企业开展调研走访,倾听纳税人缴费人的诉求。同时,把税收工作规划编制与深入调查研究、问需纳税人缴费人、问计税务人结合起来,谋划好广西税收事业发展目标、努力方向和重点举措。

国家税务总局广西壮族自治区税务局党委书记汤志水表示,全区税务部门将利用与企业的对接机制优势,在支持扩大内需的同时鼓励企业“走出去”,全力推进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

四川:多路径学习 多维度落实

连日来,四川省税务系统掀起学习贯彻十九届五中全会精神热潮,形成多路径学习精神、多维度落实要求、多层次推进工作的格局。

领导班子带头学,及时组织召开党委专题会议进行学习;多措并举集中学,利用学习强国、学习兴税等平台,实现学习全会精神全覆盖;纵深推进支部学,依托“三会一课”、兴趣小组等开展研讨,将学习向深入推进。同时,将学习全会精神与学习习近平关于税收工作和四川工作的重要指示精神相结合,多维度贯彻落实。

国家税务总局四川省税务局党委书记、局长李杰表示,将以十九届五中全会精神为指引,研究谋划明年和“十四五”时期税收工作,着力将党中央的“蓝图”转化为本单位本部门的“施工图”“操作图”。

甘肃:融入日常 形成自觉

近日,甘肃省各级税务部门纷纷召开党委会,专题传达学习党的十九届五中全会精神,力求把学习贯彻全会精神融入日常,形成思想和行动自觉。

甘肃省税务干部通过观看直播视频、阅读全会公报、做学习笔记等方式,全方位、多角度、深层次学习全会精神。大家一致认为,党的十九届五中全会为新征程指明了前进方向,税务人要积极融入国家发展大局,立足本职、主动作为,为经济社会高质量发展贡献税务力量。

兰州高新技术产业开发区税务局局长安卫平表示,将围绕全会提出的重大决策部署,不断优化纳税服务,持续推进“项目管家”“银税互动”等服务举措,助力兰州高新区建设国家自主创新示范区,更好服务“六稳”“六保”大局。

新疆:开展“八个一”活动

国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局近期召开的党委扩大会议提出开展“八个一”活动深化学习贯彻党的十九届五中全会精神。

“八个一”活动即组织一次集体学习活动,提高党员思想认识;开展一次主题党日活动,交流分享学习心得;党支部书记讲一次党课,领会全会精神实质;组织一堂专题农民夜校课程,宣讲全会精神;开展一次“学十九届五中全会精神‘我有话说’”活动,鼓励纳税人畅所欲言;组织一次“问卷星”线上知识竞赛,检验干部学习成果;开展一次“我为亲戚送公报”活动,丰富结对亲戚精神生活;布置一次展板宣传活动,营造浓厚政治文化氛围。

新疆税务系统将通过“八个一”活动把学习全会精神与落实中国税务精神相结合,进一步发挥党建引领保障作用。

税务干部学院:学懂弄通谋新局

近日,国家税务总局税务干部学院党委书记、院长曾光辉主持召开学院党委理论学习中心组扩大会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究学院“十四五”时期发展规划。

会议要求,在学习全会精神的基础上,围绕王军局长关于建成“国内一流、国际知名”院校的要求和总局党委关于“一院三区”深化改革、推进一体化发展的部署,加强学院顶层设计,提前谋划、主动作为。

曾光辉表示,全院要紧跟规划《建议》提出的“建立现代财税金融体制”新要求,发挥学院向外向高、向下向实的平台作用。将贯彻落实好全会精神与起草谋划学院“十四五”规划、高质量推进“一院三区”一体化融合发展相结合,抓好具体任务落实、强化综合措施保障,开创更好局面。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统