《新华网甘肃》庆阳环保科创企业“变废为宝”换来“真金白银”

发布时间:2020-11-03 11:37 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,随着大规模减税降费政策的持续落地,环保科创企业受益明显。减税降费真金白银红利的释放,增强了资源综合利用等环保企业的发展信心,企业加大生产和研发投入,产品质量和市场竞争力明显提升。

“我公司生产的粉煤灰混凝土加气块轻体砖,年生产总量已突破15万立方,广泛应用于工业和民用建筑,深受广大用户青睐。”庆阳环能建材有限公司负责人白世林说。

该公司生产的粉煤灰混凝土加气砌块,是以粉煤灰为硅质材料,石灰和水泥为钙质材料,水性铝粉为发起剂,石膏为碱性激发剂,经混合搅拌、浇注、静停发气、切割、蒸压养护等高新技术制成的新型建筑墙体材料。产品具有强度高、抗震性强、隔音、抗燃烧、保温隔热、可加工、降低借助物自重的优点,特别在填充墙体的保温节能建筑中具有显著的效果,被誉为“绿色建材”,使用该产品可降低工程总造价10%。

2019年,庆阳环能建材有限公司通过享受资源综合利用产品增值税即征即退税收优惠政策,当年退还70%增值税268023元。2020年1至5月,退还增值税493924.63元。

资源综合利用产品增值税即征即退政策的实施,助力进一步提升庆阳环保产业发展水平,增加企业竞争力,带动上下游产业链进一步发展,为庆阳环保产业提供了“动力源”。

华池县陇鑫新型建材有限公司是一家以煤矸石、页岩石、工业废渣为原料生产砖瓦及建筑砌块的建材生产企业,该公司同样享受到了增值税即征即退政策。2019年该公司享受增值税即征即退政策退税261012.15元,今年5月又收到了3.3万元的退税。

企业精耕技术,税务部门也一直为其保驾护航。华池县税务局的干部们通过走访了解到陇鑫建材复工复产正在加紧订单生产,通过及时问需解疑、定期到户辅导的方式,将新型墙体材料增值税政策等多项税收优惠实实在在送到企业手中,帮助企业全面掌握与正确运用减税降费优惠政策,及时为其解答税收疑问,助企业“心无旁骛”搞生产。

“公司成立之初建厂房、购置设备、聘请技术人员先后投入2000余万元。由于前期投入巨大,后期经营过程中资金周转比较困难。”该公司生产经理任生明感激地说,“近年来,税务部门为我们送来了好政策,增值税税率下调、增值税即征即退、购置设备所得税税前扣除等一大批利好政策让公司有了更多资金用于生产经营。同时我们提供了50多个就业岗位,吸纳周边群众就业,传递减税政策的温暖。”

 

作者:李强 高建娟

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统