足不出户“坐享”税收优惠

——庆阳税务全面推行“不来即享”服务机制

发布时间:2020-11-03 11:25 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,庆阳市税务系统以深化“放管服”改革优化税收营商环境为目标,全面推进税收优惠“不来即享”和办税事项“全程网上办”,对所有符合政策规定条件的纳税人实行税收优惠事项办理“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,实现了纳税人无需提交材料、无需申请、无需备案、无需跑路,足不出户“坐享”税收优惠政策。

轻点鼠标,在线办理

镇原县众鑫晟农业专业合作社位于镇原县殷家城乡寺山行政村庙湾自然村,是全县脱贫攻坚带贫合作社。小规模纳税人增值税率从3%降至1%政策出台后,镇原县税务局工作人员主动上门为其开展了“一对一”电子税务局申报辅导。“原来优惠政策已经自动适用上了,申报表能自行计算减免税额并生成应纳税额,都不用带资料跑远路去申请。”当合作社法人米攀锋通过手机几分钟内完成申报后,感激的说道:“我们都是农民出身,合作社刚成立时办税申报极其为难,加上殷家城乡山大沟深,出门办税很不方便。如今有了税务局的‘不来即享’,在家使用手机电脑就能办理税收优惠申报,让合作社得以轻装上阵。我们要是再不积极发展产业,带领乡亲们脱贫致富,都对不起这么好的优惠政策。”

据悉,自“不来即享”推行以来,庆阳市税务部门紧紧依托电子税务局,充分运用各类涉税信息大数据,对“申报办理、备案办理、核准办理”3大类428项税收优惠事项,新出台的减税降费、疫情防控、复工复产政策进行系统梳理,全部实现“不来即享”。同时利用税务门户网站、办税服务厅、手机APP、税企微信群等宣传渠道,持续推送税收优惠政策,确保纳税人“应知尽知”“应享尽享”。

“数据跑路”代替“群众跑腿”

“以前享受税收优惠政策备案时得拿着资料去办税服务厅办理,经常缺这少那,免不了跑趟子。现在电子税务局就可提交备案登记信息,准确计算填写完减免税额和应纳税额后自行享受优惠,真是太方便了。”庆阳百祥大药房连锁有限公司财务负责人肖素文十分感慨。

作为一家药品销售批发公司,庆阳百祥大药房连锁有限公司现有24家分店,职工138人,业务范围涵盖了整个西峰城区。“西峰区税务局向我们发放了‘明白卡’,卡片内容汇集政策要点、电子税务局操作流程、应用过程中的注意事项等,并对税收优惠‘不来即享’进行了详细标注,让我们更简单直观地了解办理税收优惠备案的流程。”肖素文说道。

为将“不来即享”落实落细,庆阳市税务部门强化担当、主动作为,取消税收优惠“不来即享”业务范围事项事前相关附列资料的报送要求,切实打通税收优惠最后一公里。当下,纳税人办理税收优惠备案业务时,只需在电子税务局提交备案登记信息即可享受优惠,最大程度地减轻了纳税人的办税负担。

不出门就能办的减免核准

长期以来,庆阳市税务局党委坚持把推行“不来即享”作为优化营商环境的重要抓手,全面实行税费优惠政策“先享受、后核准”。每月月初,税政部门对涉及办理税收减免核准的企业统一提取信息,主管税务分局及时提醒纳税人,并进行跟踪服务,解答纳税人在电子税务局操作中遇到的各类问题,使符合税收优惠政策的纳税人坐享税收优惠政策、在家便捷办税。

甘肃亨星交通运输集团庆阳汽车客运有限公司华池汽车站是华池县主要客运中心,主营业务为汽车客运站经营和房屋出租。今年疫情防控期间相关税收优惠政策出台后,华池县税务局迅速电话告知华池县汽车站财务人员企业可以减免3个月的房产税和城镇土地使用税,并在线辅导企业财务人员通过电子税务局税收减免核准模块提交减免税申请,税务局即时受理,依法准予减免华池县汽车站房产税31242.87元,城镇土地使用税应税收入1141元。“在这样的特殊时期,可以使用电子税务局进行税收政策减免核准申请,由税务部门后台受理,而且相关资料自行归集留存,税务部门上门收取,既简化了办税流程,又让企业享受到了实实在在的优惠。”华池县汽车站负责人杨军对税务部门“不来即享”服务表示赞许。

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统