礼县税务:国家税务总局礼县税务局荣获全国文明单位称号

发布时间:2020-11-26 18:12 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯(通讯员  马骁骊 刘佳敏) 礼县税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“建一流队伍,做一流贡献,争一流业绩,创一流环境,树一流形象”为目标,积极开展文明单位创建,先后多次被各级机关表彰为“先进基层党组织”、“全县‘十佳’机关党支部”、“全县机关党的建设示范点”和“十面红旗支部”、“爱心单位”、“陇南市五四红旗团支部”、“甘肃省三八红旗集体”等。

以人为本  建一流队伍

坚持以人为本,全力提升职工综合素质

一是强化党委政治理论学习,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“抓班子、带队伍,抓党员、带群众,抓中层、带全员、抓机关、带基层”为主要抓手,持续加强理论武装建强班子。二是加强党支部“三会一课”标准化管理和支部标准化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用建强支部。三是坚持集体学习和个人自觉学习相结合、坚持每周两次学习例会、党员“微党课”、十九大知识测试等多种形式,深化对党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,引导党员干部尊崇党章、遵守党规建强队伍。四是经常开展全局性的业务培训工作,提神干部职工业务能力。五是积极组织干部参加各类业务知识学习,开拓了干部职工的视野。六是鼓励干部职工参加各类专业资质考试,提高业务知识水平拓宽视野。

      积极开展“讲文明树新风活动”,大力弘扬中华传统美德

一是LED屏滚动进行“讲文明树新风”宣传,把懂礼貌、 知礼仪、重礼节、讲道德融入到工作、学习、生活中。二是运用爱国主义教育基地、道德讲堂等载体,广泛开展实践活动。三是组织干部职工参加 “十九大知识竞赛”活动,增加了组织的感召力和向心力。

       开展道德模范学习宣传,加强思想道德建设

大力宣传先进模范人物事迹。完善“道德讲堂”活动内容,组织开展以中国传统文化、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的道德、修身教育。新机构成立以来共有20余人(次)获得县级以上表彰。

       坚持不懈地开展人文关怀

每年组织帮扶责任人深入贫困户开展走访慰问办一件实事,每年组织县局党委走访慰问退休老干部活动,每年开展慰问困难职工、困难党员活动,每年为全体同志开展体格检查,把组织的关怀送到每一位同志的身边。

立足本职  做一流贡献

加强机制建设,夯实文明创建基础

一是提高认识强领导。组成了以党委书记、局长为组长,分管党务工作的党委委员、副局长为副组长,各股室负责人为成员的精神文明创建工作领导小组,明确由机关党委专人负责系统精神文明创建工作,形成“上下联动、全员参与”的工作格局。

二是健全机制抓创建。制定了中长期文明单位创建规划和年度创建工作计划,以绩效管理为抓手,结合电子政务工作实践,努力完善以优质服务,创先争优与文明单位创建工作相结合的工作新机制,不断提高我局文明单位创建工作水平,保证了创建工作顺利开展。

扶贫攻坚工作扎实推进

礼县税务局承担了5个村的帮扶任务,共派出5个帮扶队, 15名帮扶队员,11名帮扶责任人,结对帮扶建档立卡户171户。自接手5个村的帮扶工作以来,累计自筹资金114.53万元用于脱贫攻坚工作,并主动联系协调其它相关单位为帮扶村争取硬化道路、架设路灯、修建党员活动室、为党员活动室安装宽带、完善文化广场健身器材等,为帮扶村解决了许多实际困难。同时,礼县税务局学雷锋志愿服务队在帮扶村帮助开展“好媳妇”、“好婆婆”评选活动,提倡文明新风尚,为整县脱贫摘帽贡献了税务力量。

落实疫情防控措施,助力企业复工复产

今年新冠肺炎疫情发生以来,在落实各项疫情防控措施的同时,严格落实各项助力复工复产税收优惠政策,做到应享尽享,不来即享,扎实助力复工复产。

奉献社会  争一流业绩

大力推行电子政务。一是办公自动化运用持续推进,所有公文(涉密文件除外)都通过电子公文系统处理。二是数字人事系统有序推进,实现对每位同志的评价公平、公正。三是税务系统内部控制监督平台的平稳运行,对依法税务系统依法行政工作起到了一个很好的预警作用。

全面推行了无纸化办税。依托金税三期税收管理系统、金税工程防伪税控系统、增值税发票电子底账系统、社保费征缴系统和电子税务局系统,全程实现了纳税人和缴费人办理涉税事项无纸化实行免填单服务。尤其在今年疫情防控的关键时期,我们推广非接触式办税,有效降低了交叉感染的风险,获得了纳税人的一致好评。

科学谋划   创一流环境

管理有序,内外整洁。积极改善办公条件,加强包干责任区、办公区域场所、中心机房、视频会议室和单位庭院的环境美化工作,确保办公环境和包干责任区整洁。购置花草盆景,进一步绿化美化办公区环境。认真落实“门前三包”制度,内务管理规范有序,环境清洁整齐。单位食堂环境优美、设备齐全、功能完善,2018年被陇南市总工会评为“职工好食堂”。同时完成了七个税务分局的标准化建设。

丰富文体生活,引导健康向上。加强学习型党支部建设,深化全民阅读活动,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风气。由工青妇等分别牵头,组织干部开展了“三八助力减税降费,税企联动政策落地”、“礼县税务局助力‘巾帼攻坚美丽家园’爱心捐赠”、“抗击疫情,强身健体”爬山等体育文化活动。通过活动的开展,职工集体意识、团结协作精神明显增强。

全面开花   树一流形象

培育文明道德新风尚。一是开展学雷锋志愿服务活动,组织党员开展党员结对帮扶、卫生保洁、信息化应用技术上门等集中志愿服务活动,推进志愿服务活动制度化、常态化、品牌化。 二是组织干部职工义务献血,不断增强党员干部的奉献意识。三是积极组织开展各项捐款活动,总金额达到1万余元。四是窗口服务亮点凸显,第一税务分局以过硬的业务素质,优质的服务先后多次被评为“青年文明号”、“三星级办税服务厅”、“优秀办税服务厅”等荣誉称号。2019年又被甘肃省妇联表彰为“甘肃省三八红旗集体”。雷小娟、孙彩霞等“女税官”们也分别获得市、县“先进税务工作者”、“优秀公务员”、“办税服务明星”等荣誉称号。

加强干部队伍的思想道德建设。一是强化理想信念教育,宣传党在各方面取得的巨大成就,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员群众,同时加大对中国史、新中国史和中国革命史的学习教育,增强了民族自豪感,坚定了共产主义信念。二是紧密联系自身实际,始终把政治教育与业务技能学习结合起来,不断提高干部队伍的知识水平、文化素养及办事和服务能力。三是深化职业道德教育。从提高思想政治素质和职业文化建设入手,提高干部爱岗敬业、无私奉献、为民服务的自觉意识。四是开展了一场积极践行公民道德规范 “大讨论活动”,联系自身、联系工作,比照“四德”行为操守情况,恪尽职守敬业奉献情况、帮扶群众解决实事情况等方面查摆自身不足,提出建设目标和措施。五是开展了为民办实事活动。积极为帮扶村贫困户家庭做实事,切实为贫困户在生产经营和生活过程中遇到的困难、问题。

加强效能建设,进一步转变机关作风。一是党风廉政和反腐败教育工作制度化、经常化。二是建立健全了管理机制,用制度来保证机关建设落到实处。三是加大政务公开和网上信访工作。建立了领导值班制度,完善了监督制约机制,制作了岗位监督牌,主动接受社会监督。

积极开展公共文明和志愿服务活动。一是引导职工积极参与“低碳出行”活动,切实提高职工文明出行意识。二是抓好网络文明建设,引导干部职工广泛参与文明传播行动。三是组织干部职工参加植树节义务植树活动,成活率达100%。四是引导青年干部参加“志愿会”注册,同时成立礼县志愿者协会礼县税务局小分队和礼县税务局学雷锋志愿服务队。五是开展文明单位、卫生股室、五好文明家庭、“文明餐桌”和“全民节约”等活动。六是开展知识讲座和道德讲堂,对机关干部进行礼仪、爱国卫生、疾病预防等为主要内容的文明礼仪教育、健康知识教育。


作者:礼县税务局 马骁骊 刘佳敏

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统