【决战决胜脱贫攻坚】

甘肃:高质量书写决胜脱贫攻坚“税务答卷”

发布时间:2020-11-26 08:55 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “十三五”规划即将收官,全面建成小康社会胜利在望,随着甘肃75个贫困县全部摘帽,困扰陇原大地千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。

党的十八大以来,在习近平总书记关于脱贫攻坚决策部署指引下,甘肃税务系统把脱贫攻坚作为重大政治任务,闻令而动、尽锐出战,落实支持脱贫攻坚税费优惠政策、开展包村联户扶贫、扶持扶贫产业发展壮大,响鼓重锤决胜脱贫攻坚,确保交出经得起历史和人民检验的脱贫攻坚税务答卷。

当好贴心人

让党的旗帜高高飘扬在脱贫攻坚一线

庆阳市镇原县地处黄土高原沟壑区,属于陕甘宁革命老区。2013年,识别建档立卡贫困人口17.23万人,贫困发生率36.21%,是国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区分县。

立冬刚过,黄土塬的第一场雪渐渐消融。“难题解决了,贫困户悬着的心放下了,你们是老百姓的贴心人。”镇原县三岔镇石咀村党支部副书记马永忠在写给甘肃省税务局的感谢信里这样说道。

图为甘肃省税务局党委书记、局长蒋学武到镇原县调研指导脱贫攻坚帮扶工作,出席“送温暖 献爱心”慰问活动

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”习近平总书记强调。

这是催人奋进的战鼓!脱贫攻坚战打响以来,国家税务总局甘肃省税务局作为帮扶镇原县省直组长单位,240名帮扶干部走进镇原县殷家城乡、三岔镇的10个行政村,和贫困群众一起奋勇冲锋、攻坚克难,绿化修路、助学扶贫、培育产业……山梁沟峁间绘就脱贫致富新画卷。

——扶贫“一级响应”,一线挂图作战。在镇原县三岔镇设立脱贫攻坚挂牌督战前方指挥部,建立脱贫攻坚专班跟进机制和周报制度,倒排工期、挂图作战、对账销号。选优派强124名驻村工作队长、129名驻村第一书记和303名驻村队员,通过推进会、誓师宣言、挂牌督战等形式压责履责,确保扶贫劲头不松、力度不减。

——扛牢“双重责任”,响鼓重锤决战。甘肃省税务局切实肩负起组长单位和帮扶单位双重职责,主动与7家省直和中央在甘帮扶单位沟通衔接,凝聚脱贫攻坚合力。制定镇原县省直帮扶组长单位月度督战计划和省局机关帮扶工作时间表、路线图,组织开展脱贫攻坚实地督导检查和市局交叉督导,确保靶心不偏、焦点不散。

——做好“精准文章”,扶持产业壮大。研究出台税收政策支持脱贫攻坚22条实施意见,落实支持脱贫攻坚和“三农”发展税收优惠政策。推广“331+”农业产业化扶贫模式,扶持龙头企业、农民专业合作社和“扶贫车间”发展壮大。制定“一户一策”“一人一策”精准脱贫巩固提升计划,确保脱贫成果稳定、贫困增量可控。

以党建促脱贫内驱力提升,是打通脱贫“最后一公里”的重要保障。甘肃税务系统与199个帮扶村党支部开展党建结对共建活动,培养“永不离开”的工作队。

立春过后,越冬作物陆续进入返青期。当“脱贫战”遇上“防疫战”,全省税务系统200多个驻村帮扶工作队迅速到岗,在做好疫情防控工作的同时,深入田间地头、厂房车间,问农所需、解农所难,帮助农民兄弟呵护好丰产增收的“春苗”,助力富农产业发展步入“快车道”。

服务春耕“赶农时”,在陇南,宕昌县税务局驻唐坪村帮扶队第一书记、队长范志忠深入田间地头,带领农民做好春耕生产,及时摸排当地湖羊、中药材、紫皮大蒜等特色优势资源农民专业合作社生产恢复情况,逐项解决实际困难。

“防疫各项工作稳步落实,春耕生产也没有耽误,心里的‘大石头’终于落地了。”范志忠说,“不仅要让老乡如期脱贫,还要让脱贫的村民持续增收,日子越过越红火。”

甘肃省税务局党委书记、局长蒋学武表示:“要始终保持斗志和韧劲,对照脱贫攻坚成效考核方案和‘一超过两不愁三保障’指标,查漏补缺、固强补弱,为高质量打赢打好脱贫攻坚战贡献税务力量和税务智慧。”

用好税收“优惠券”

扶贫产业成了致富“金钥匙”

搞好搞活扶贫产业,才能稳定脱贫致富,帮扶思路逐渐清晰。甘肃税务部门落实落细税费优惠政策,推进“便民办税春风行动”,确保扶贫产业找对头,稳定脱贫有奔头。

“税务部门主动上门‘一对一’服务,辅导最新税收优惠政策和减免税办理流程,对我们遇到的涉税问题第一时间予以解决。”中盛华美羊产业发展有限公司总经理刘刚说,企业的成长离不开税务部门的支持,仅2019年就享受增值税减免931万元。

作为镇原县的龙头养殖企业,公司采取“龙头企业+合作社+贫困户”模式,直接带动周边2000多户农户发展畜牧养殖,扶贫入股6885户,解决当地500多人就业。一系列减税降费政策落地,盘活了资金,帮助企业向更高水平发展。

“虽然受疫情影响,但今年我们要利用减免税获得的实惠,继续扩大产业链,至少带动5家养殖合作社全面规范提升,确保150多户贫困户入股分红10%以上。”刘刚表示。

图为税务干部到甘肃康源现代农业有限公司宣讲支农税费优惠政策

通过羊产业致富是税务部门全力支持扶贫产业壮大的一个缩影。党的十八大以来,一系列支农惠企税费优惠政策接续出台落地,产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等较快发展,脱贫致富活力后劲明显增强。

——税费优惠撑腰,“甘味”产业助推带富增收。作为全国特色高原夏菜知名品牌示范区的榆中县,每年外销蔬菜130多万吨。“税收对我们的支持力度很大,去年公司享受优惠减免126万元,预计今年能享受税收优惠160万元以上。”甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇表示。公司拥有12个绿色蔬菜标准化种植示范基地,建成粤港澳大湾区“菜篮子”专供基地,带动4000多户农户种植高原夏菜2万亩以上,助力脱贫增收。

——注入资金活水,依托乡村旅游“抱团”致富。当周林卡度假村毗邻甘南香巴拉旅游艺术节主会场,生意一直火热,却未想一场突如其来的疫情打乱了迎客脚步。合作市税务局主动推送纳税信用信息,帮助企业通过“银税互动”申请信用贷款108万元,解了一时之难。“十三五”期间,甘肃55.46万贫困人口依靠乡村旅游实现了稳定脱贫。

——税收呵护“甜蜜的烦恼”,秀了山川富了乡亲。静宁县地处干旱陇中,但漫山遍野的苹果园改变了小气候。当地税务部门为果农专门开设绿色通道服务区,确保税收优惠应享尽享,依靠苹果产业拉动,静宁先后有19.6万人稳定脱贫。在天水,天水长城果汁集团有限公司年产浓缩花牛苹果汁6万吨,年受益果农30万户,215户建档立卡贫困户因此稳定脱贫。公司财务总监胡多勇说:“今年公司获得出口退税873余万元,为效益增长、助农增收奠定了基础。”

——减税降费落地,滋养脱贫“金种子”产业。武威地处全国玉米制种黄金地带的河西走廊,2017至2019年,武威甘鑫物种有限公司享受增值税减免827.75万元,企业所得税减免68.02万元,带动500多户制种农户户均增收1万元以上。2019年,武威市凉州区46家玉米制种企业享受减税降费红利5694.83万元,玉米种子年生产能力5.5万吨,小小一粒种子,在税收助力下成为增收致富的“金种子”。

在临夏,从就业“牵线搭桥”到产业创造更多“饭碗”,当地税务部门全力支持东西扶贫协作企业和“扶贫车间”发展,确保村民就近就业脱贫。

东乡族自治县方大丽明纺织有限公司,是东乡县规模较大的东西扶贫协作企业。公司带动建档立卡户38人就业脱贫。东乡县税务局“项目管家”团队多次深入企业宣传税费优惠政策,办理出口退税26.89万元,助力企业发展。目前,全省2454个扶贫车间带动4万多建档立卡贫困劳动力脱贫。

数据显示,仅2019年,甘肃省税务系统落实支持脱贫攻坚各项税费优惠政策实现减税82.86亿元,有力支持了决胜脱贫攻坚。

真情帮到心坎里

税务扶贫“好后生”助力乡村振兴

四月的成州大地,春意盎然,万寿菊正撒欢生长。为巩固脱贫攻坚成果,成县税务局党员干部到定点帮扶的史家坪和宋家山村,为村民发放7120公斤化肥,开展“百名税官进百户”活动。

图为成县税务局党员干部为村民发放耕种化肥

万寿菊拓宽致富路,小辣椒敲开增收门。在成县税务局帮扶下,史家坪村和宋家山村已累计种植订单辣椒47亩、万寿菊11亩,种植户亩均收入3000元以上。

近年来,平凉市崆峒区税务局为帮扶村修建供水点,安装太阳能路灯,资助扶贫帮扶户子女就学升学,修复围墙、硬化道路,对接劳务输出……这一桩桩“小事”,让大寨乡赵塬村群众倍感暖心。

“税务局工作队的同志们吃住在村里,为乡亲们排忧解难,想方设法帮助发家致富,大家都看在眼里,感动在心里,这面锦旗是全村乡亲们的心意,请你一定要收下!”赵塬村村支书将一面绣有“结对帮扶用真情 排忧解难暖人心”的锦旗送到了平凉市崆峒区税务局。

数据显示,2013年以来,甘肃省税务系统累计投入帮扶资金2.2亿元,协调帮扶资金1.5亿元,组织实施2600多个帮扶项目。其中,省局机关累计投入8000多万元帮扶资金,为33个贫困村实施了200多个帮扶项目。

在白银,会宁县税务局通过贫困地区农副产品销售平台,积极采购良谷米、胡麻油等特色农产品20余万元,助力消费扶贫。今年,全省税务系统通过“以购代捐”“以买带帮”推动消费扶贫价值超2350万元。

“我年纪大了,记性不好,但我知道他叫老安,是个热心人。”岷县寺沟镇立珠村的老人赵月春说。

赵大娘所说的老安,是定西市税务局驻立珠村第一书记兼扶贫工作队队长安文一。赵大娘多年来一直和孙子相依为命,生活艰难,老安与村“两委”干部积极协调争取到帮扶资金2万多元,并多次帮她翻修房屋、平整院落,让她过上了舒心的晚年生活。

2019年8月,远在新疆的胡有玉接到一个电话,对方称是张家川县税务局派驻刘塬村的张海明,嘘寒问暖后,对方嘱咐他一定回家看看。

“我把他当自己孩子一样看。”这是老张谈起胡有玉时常说的一句话。在翻阅贫困户资料时,他发现胡有玉一家的情况有些特殊:父亲早年去世,哥哥患有精神病,母亲慢性病缠身,胡有玉常年外出务工,整个家飘零四处。

考虑到一家人长期和村上没有联系,好多扶贫政策没有享受,张海明便下决心动员胡有玉回乡发展,他积极联系帮忙补缴城乡居民两险,申请低保和冬季取暖费等。真心帮助下,胡有玉对生活有了信心,最近在县城按揭买了房子,女儿也平安出生,原本分崩离析的家又重新聚在了一起。

“扶贫工作是苦了一点,但跟乡亲们在一起,心情很愉快。”张掖市税务局帮扶干部展邦才如是说。正是靠着点点滴滴的行动和真情,村民齐心协力奔小康的心更齐了。

现在,一条条新修建的产业路延伸至田间地头,一座座蔬菜大棚和养殖圈舍整齐列队。帮扶的中河村和何庄村都实现了整村脱贫,幸福如春蔓一样爬满了乡亲的眉宇心间。展邦才先后荣获“陇原最美退役军人”“全省脱贫攻坚帮扶先进个人”等荣誉称号。

“接棒”脱贫攻坚的第一书记、驻村干部们,冲锋在扶贫一线,坚持精准帮扶、因人施策,用行动践行初心使命。

甘肃税务系统帮扶工作先后获得356项省、市、县各级荣誉表彰,省税务局连年获得全省帮扶工作“民心奖”和“组织奖”。

作者:省局办公室 陈泽文

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统