甘肃税务:党建引领铸铁军 凝心聚力谋发展

发布时间:2020-11-24 09:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “育才造士,为国之本。”“十三五”时期,甘肃省税务系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于选人用人的重要论述,努力打造一支忠诚干净担当的税务铁军,凝心聚力干实事、打硬仗、谋发展,为推进新时代税收现代化建设提供了坚强保障。

擎旗领军  锐意担当

税收征管体制改革稳步推进、全面营改增改革、新税务机构挂牌、新个人所得税法实施、大规模减税降费落地、社保费和非税收入征管职责划转、支持疫情防控复工复产……

五年来,甘肃税务部门坚持和加强党的全面领导,努力构建“纵合横通强党建”格局,锻造坚强战斗堡垒,让党旗始终在税收改革前沿阵地上高高飘扬。

把舵领航,落实全面从严治党主体责任。国家税务总局甘肃省税务局党委不断强化从严治党主体责任意识,层层传导压力,形成各级党组织“多级联动、齐抓共管”的工作机制,做到守责、负责、尽责,确保全面从严治党在全省税务系统落地生根。

“近年来,全省税务系统党的领导核心作用在不断增强,已成为凝心聚力、攻坚克难、推动发展的重要保证。”国家税务总局甘肃省税务局党建工作处负责人汪世忠介绍道。

这五年,甘肃税务系统坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以扎实有效的党建工作为干部队伍建设提供坚强组织保障和精神动力。积极探索“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新“纵合横通强党建”机制体系,创新推进“党建+”工作模式,将党的建设融入税收改革发展大局。

图为酒泉市税务局机关党委开展“弘扬铁人精神 打造铁人先锋”主题党日活动

酒泉市税务局着力“三融三通三带”,推进党建工作深度融入地方、基层和税收,畅通层级责任链条、内部协调配合、助企发展道路,以作风建设带动工作提质增效、以文化建设带动税务精神升华、以练兵比武带动干部成长成才。临夏州税务局凝聚党建合力,着力落实“下抓两级、抓深一层”工作机制,打造“层层传导、层层压实”的责任链条,配套制定台账管理、督办管理、制度管理、考评管理等责任清单,推动基层党组织履职尽责、担当作为。

“十三五”期间,改革任务压茬推进、平稳落地,甘肃税务系统各级党组织在改革考验中勇于主动担当、敢于攻坚克难,在矢志奋斗中谱写税收事业高质量发展新篇章。

2018年3月,国税地税征管体制改革正式启动,全省税务系统各级党组织主动扛起责任大旗,勠力同心、平稳有序完成了税务机构改革、社会保险费和非税收入征管职责划转、税收征管业务整合等工作任务。

短短数月,国税地税两套机构合并为一套,省、市、县全职能税务局机构数减幅达48.9%;其他内设机构、事业单位等减幅达27.16%。系统内党的领导组织架构进一步优化,纳税服务、税收大数据和风险管理、税收经济分析、税务稽查力量得到充实,税收征管结构布局和力量配置进一步完善。围绕“人合、事合、心合、力合”,新队伍焕发新活力、展现新作为。

全省税务系统多个单位和个人获“全国民族团结进步模范集体”“模范个人”“全国人民满意的公务员”“全国五四红旗团支部”“全国税务系统先进工作者”等省部级以上荣誉称号,党建引领税收治理体系和治理能力现代化的步伐加速迈进。

精雕细琢  璞玉成器

“国势之强由于人,人材之出成于学。”习近平总书记曾多次强调教育和培养人才的重要性,新形势下税收事业的改革与发展更是迫切需要高素质的人才支撑。

甘肃省税务局党委把实施人才强税战略作为推进甘肃税收事业高质量发展的重要举措,针对各层面干部成长需求和工作需要,在全省税务系统实施以“龙头计划”“精兵计划”“薪传计划”三大计划和“党建引领”“练兵比武”“实践锻炼”“精准培训”四大平台为核心内容的干部素质能力提升工程,分梯次推进包括领导人才、领军人才、青年才俊、“三师”队伍、专业骨干、岗位能手、兼职教师等一系列“金字塔”型人才梯队,各类人才的数量、结构、质量进一步优化,各年龄段干部的政治文化素质和履职能力进一步增强,干事创业活力得到进一步激发。

截至2020年10月,全省税务系统培养出7名全国税务领军人才,733人获得税务师、注册会计师、律师“三师”资格。总局专业人才库入库人才达98人,已建立省级专业人才库23个,入库人才1446人。实施了全省税务系统领军人才和青年才俊选拔培养工作,分3批选拔确定了154名省级领军人才、220名青年才俊,按照3年一个周期进行重点培养。

全面推行“师带徒”能力提升模式,实现各层面干部的合理搭配和优势互补。积极争取省总工会支持,将“岗位大练兵、业务大比武”纳入甘肃省职工职业技能素质提升活动,连续三年开展业务大比武活动,223人被评为甘肃省技术标兵,371人被评为甘肃省优秀选手。

严管厚爱  强将精兵

甘肃省税务系统紧密结合税收实践,以“绩效管理抓班子、数字人事带队伍”为有力引擎,选贤任能,严管厚爱,全方位锻造税务铁军。

绩效管理抓班子。“下之所以为,惟上是视。”甘肃税务系统注重加强领导队伍建设,聚焦“关键少数”,逐级靠实主体责任,充分发挥省市县三级领导班子在推进改革中的排头兵、领头雁作用。

从2013年到2020年,全省税务系统绩效管理指标体系不断优化,“横向到边、纵向到底、任务到岗、责任到人”的绩效工作格局逐步形成。

绩效管理将各级领导班子成员的个人绩效成绩与所在单位、分管部门和联系的下一级单位的组织绩效成绩挂钩,形成了上下联动、连环驱动的良好机制,促进抓好各级班子、带动全体干部、确保层层落实。在营改增、税制改革、机构改革、减税降费等一系列重大任务中,绩效管理“战略—目标—执行—考评—改进”的运行闭环得到了充分运用,绩效管理抓班子、促落实的作用越来越突出。

数字人事管干部。全省税务系统积极探索实践以“数字人事管干部”为驱动的带队伍机制,依托数字人事体系强化干部“德、能、勤、绩、廉”全方位考核管理。

2019年1月1日起,甘肃省税务局成为全国税务系统首批全员推行数字人事的省级部门之一。数字人事建立起了“一个基础(职业基础)、四个支柱(平时考核、公认评价考核、业务能力考核、领导胜任力考核)、一个顶子(数据应用)、一个平台(数字人事信息系统)”考核评价指标体系,实现了干部考核管理的日常化、多维化、数据化、累积化和可比化,激励广大干部一生向上、一心向善,税务系统干部人事管理发生了根本变革。

图为税务干部参观廉政警示教育基地

执纪问责抓作风。全系统上下严格落实中央八项规定,精简会议、整顿会风,加强办公用房、公务用车管理,厉行节约、制止浪费。不断健全监督体系,充分发挥纪检监察作用,定期开展督导检查、提醒谈话,不断增强风险防范意识。扎实开展廉政教育、警示教育,通过学习,知敬畏、明底线、守规矩,筑牢拒腐防变的思想防线,促进全局工作作风持续改善。

职级晋升促活力。积极推行公务员职务与职级并行制度,各级税务部门党委牢牢把握“虑远顾今、有统有分、激活队伍、稳中求进”的基本思路,科学谋划、审慎作为、统筹协调、稳步实施,2020年4月首轮晋升工作全部完成,成为全国税务系统率先完成第一轮晋升工作的三家单位之一。政策效应充分释放,队伍活力有效激发。

省局党委及时制定出台《关于加强全省税务系统职级干部管理的指导意见》。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,确定了19项具体措施,为全系统各级党委依法依规加强对职级干部的管理、持续激励干部担当作为提供了指导,也为广大职级干部明确自身的权利、义务、职责,立足本职安心工作,维护自身合法权益提供了依据。

公心考量优配置。全省税务系统各级党委秉持“五公”要求和干部配备原则,实而又实、慎而又慎地做好干部安置与配备工作,加强人才资源调研分析,盘活用人机制,有组织、有计划地实施换岗交流,优化各级领导班子结构,充分激发和释放队伍活力潜能。

招贤纳士引活水。“十三五”期间全省税务系统坚持凡进必考,落实公开、平等、竞争、择优原则,招录国家公务员1256名,事业人员190名。省局机关从基层选调25名优秀年轻干部。开展跨区域稽查局人员遴选工作,确定了262名跨区稽查局工作人员。

甘肃税务坚持严管善待并举,先后分两批制定出台为基层减负具体措施,对困扰基层的形式主义问题进行大排查大整改,制定印发《进一步加强税务系统基层建设具体措施》和《进一步激励税务干部担当作为具体措施》,厚植沃土,广聚英才,进一步夯实了税收事业发展根基。

人才兴税  事业发展

功以才成,业由才广。在税收改革发展中发现人才、培育人才、使用人才,一批批忠诚担当、开拓进取的税务人才勇挑重担、争先创优,保障了各项税收改革的顺利落地,税收职能作用充分发挥,税收优惠政策应享尽享,税收营收环境不断优化,税收治理体系和治理能力提升显效,有力促进了甘肃税收事业前进和甘肃经济平稳健康发展。

在脱贫攻坚中,也处处闪耀着税务干部的身影。全省税务系统一批税务干部主动请缨下沉到贫困村,倾心倾力开展帮扶,为贫困村贫困户跑项目、争资金、解难题。在“落实两不愁、三保障”“3+1冲刺清零行动”“5+1专项提升行动”、人居环境集中整治、厕所革命等扶贫工作任务中,税务干部和贫困群众一起奋勇冲锋,攻坚克难,让黄土山村焕发出前所未有的生机和希望。

图为省税务局帮扶干部开展送温暖献爱心活动

作为帮扶甘肃深度贫困县镇原县的省直组长单位,省税务局240名帮扶干部先后积极响应号召,从兰州走进镇原县殷家城乡、三岔镇群山环抱的10个行政村,积极担当,探索脱贫攻坚帮扶措施。在脱贫任务最重的临夏,临夏市税务局副局长杨志平深入南龙镇单子庄村驻村帮扶,他以村为家,和群众一起实施“高原夏菜”项目,挖水渠、覆农膜、施肥、点种菜苗,今年100亩高原夏菜顺利丰收,本人也被临夏市委评为“优秀驻村第一书记”。全系统帮扶工作获得356项省、市、县各级荣誉表彰。省局连年获得全省帮扶工作“民心奖”和组织奖。

“十三五”时期,全省税务系统一支支骁勇善战、能打胜仗的干部队伍,在服务发展大局中践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,书写着新时代税务人的使命与责任。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在“十四五”新的起点上,甘肃税务将深入推进人才兴税工程,加强队伍建设,让人才强国战略在全省税务系统落地生根,在践行新发展理念,服务构建新发展格局,推动陇原高质量发展新征程中贡献甘肃税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统