《金昌日报》:金昌城乡居民两险缴费走上 “微信、支付宝”快车道

发布时间:2020-11-20 10:17 来源:《金昌日报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“前年只能在农商银行缴纳城乡居民养老保险和医疗保险,而且缴费期集中在一个月,我去银行排队,排了整整一上午,才缴上,太麻烦了,真想不缴了。今年不一样了,朋友圈发的消息,可以在微信、支付宝缴纳社保费了,我还不相信,这才来税务大厅问清楚,结果还真是,太方便了 ”。金水里社区李长海缴完居民两险后高兴地说。

“是啊,去年稍好了些,农业银行也能缴费了,但是免不了还得排队,要是在手机银行上缴费,我们又不太会操作,今年这个好,扫一扫微信、支付宝二维码,关注“云缴费官方”,马上就可以缴纳城乡居民医疗保险和养老保险,明年我在家里就可以完成了,凭证是电子版的,随时可以查询,再也不用跑路到银行排队了”。旁边正在缴纳居民医疗保险的龙集里社区李天彬随声附和道。

正如上面两位居民的谈话内容,今年城乡居民“两险”实现了微信和支付宝网上缴费,极大的方便了缴费人。2018年,在农商银行柜面缴纳;2019年征管职责划转到税务部门以后,在农商银行、农业银行柜面和手机银行缴费。今年新推出了在微信、支付宝app缴费及扫码缴费,缴费方式的多元化,一方面缓解了各银行网点拥堵现象,减少了居民排队时间,是新冠疫情期间最好的缴费方式;另一方面居民足不出户,方便快捷地完成缴费,使缴费人多跑网路,少跑马路。

截止2020年10月31日,金昌市完成城乡居民医疗保险缴费人数126329人,金额3527万元;完成城乡居民养老保险缴费人数43809人,金额1570万元。其中通过微信、支付宝缴纳“两险”的缴费人数30091人,金额882万元。近期,金昌市税务局集中向乡镇、村社、社区、学校等单位大力推广宣传“微信、支付宝”缴费方式,尽可能实现便民措施人人知晓,最大程度方便缴费人。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统