平凉税务:新媒体为“微时代”税收宣传添色彩

发布时间:2020-11-20 15:09 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  在媒体融合的大趋势下,新媒体的迅速发展为税收宣传提供了更大的空间。基于微信这一公众平台便捷的使用方式、迅速的传播速度、短小精悍的编辑方式和图文并茂的传播手段,平凉市税务局适应受众多元化发展需求,抓住新媒体融合发展契机,以“平凉税务”微信公众号为平台和主阵地,探索直观生动、通俗易懂的税收政策和税务文化宣传模式,为税收宣传增添色彩。

以政务服务为本色,立足本职提质效

博客、微博、论坛、贴吧、搜索引擎、网站、网络报纸等具有创新形态的新媒体层出不穷,在丰富税务政务公开途径的同时也成为更好服务纳税人、缴费人的新渠道。

“告之以事”与“释之以策”相结合,信息公开更主动。政策推送时间上突出及时。平凉市税务局通过“平凉税务”微信公众号在总局、省局发布相关税收政策后及时发布税收政策,始终与总局、省局保持统一口径,确保权威解读不延误。政策问题解释上突出专业。设置“政策速递”“税收政策”“政策问答”等专题专栏,对纳税人、缴费人有疑问的各类税收政策通过政策条文、问答、漫画等形式进行解释,为各项税收和政策的推进提供良好舆论环境。

“有问有答”与“精准宣传”相结合,服务方式更灵活。“平凉税务”微信公众号设置搜索栏目,纳税人、缴费人需要了解的税收政策可以在搜索栏目键入关键字,如“两险”,就能搜索出关于“两险”相关业务的政策解答和办理流程等内容。通过与业务部门建立密切联系,将最新政策、难点问题、办税流程制作成新媒体宣传产品,不同行业、不同类型的纳税人和缴费人“发问”,通过微信公众号搜索自己需要了解的政策,税务局“解答”,为纳税人、缴费人的问题提供及时、正确的政策解读。平凉市税务局结合总局、省局的税收政策宣传产品,持续探索专题化、深度化的宣传方式,将微信公众号平台打造成“可以装进口袋”的税收政策“百科全书”。

以文化传播为亮色,展现风貌促认同

面对专业纳税人群体,“平凉税务”微信公众号侧重深度政策解读。面对广大社会群众,我们以税务文化建设为着力点,通过真人真事、真情实感的税收故事和案例,不断以社会群众乐于接受的形式传播平凉税务“好声音”,在潜移默化中增强社会公众对税收的认同感。

紧扣时代脉搏。在十九届五中全会后,“平凉税务”微信公众号为方便广大纳税人、缴费人和税务干部学习,发布《一组图带你了解十九届五中全会》,发布《税务人眼中的“十三五”》以税务人的视角回眸“十三五”期间税务系统的系列重大改革措施与“十三五”期间的税务征程光辉足迹。在习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,“平凉税务”微信公众号及时下发《拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》,号召全市税务干部树立节约理念,坚决反对餐饮浪费,倡导文明健康消费,传承勤俭美德。

聚焦重点任务。持续深化“放管服”改革,全力助推营商环境优化。“平凉税务”微信公众号将全市税务系统推进“六稳”“六保”相关部署安排的具体落实情况总结梳理,汇总形成《“精益求精”抓实政策辅导 “应享尽享”助力纳税服务》的专项亮点工作总结,并在微信公众号发布,持续凝聚社会正能量,通过“真实案例+政策解读”的方式让更多纳税人、缴费人更深入了解平凉税务在政策辅导和纳税服务的新思路新举措,持续扩大社会影响力,增强税务部门的公信力。紧抓脱贫攻坚,最是真实动人心。微信公众号推送的《小杨脱贫记》以第一人称口吻讲述了华亭安口镇武村铺村的帮扶干部与扶贫户之间的故事,从实地走访了解情况到找准致贫原因寻求脱贫路径到一波三折扶贫户再遇突发情况到扶贫干部帮助解决困境,最后到扶贫户如期脱贫,税务扶贫干部奋战扶贫一线的故事引发更多社会关注。税收服务带动产业发展。《“税收服务绿色通道”让静宁果农致富加速度》,税收服务好不好,群众说了算。“国家的政策越来越好了,老百姓办事也越来越方便了。县税务局真的很贴心,为我们果农提供了这么便捷的服务,关键是我们卖苹果还免税,省下来的钱可以给娃儿买新衣服穿哩。”静宁果农陈蕊这样评价税务局的服务。推动建设法治社会,积极推进税务系统普法工作。《平凉税务:税务干部上电视讲“税”说“法”》。知法学法用法,来“平凉税务”微信公众号看看平凉税务干部怎么做。关于七五普法,我们在微信公众号上推送国家税务总局平凉市税务局七五普法专题片《普法助税兴》,向广大纳税人、缴费人和税务干部分享七五普法的工作点滴和经验成效。

树好税务形象。把加强专业学习作为主要任务。税务干首先要自己学习好懂政策才能在岗位上服务好。《技能竞赛展税务风采 表彰优秀树先进标杆》,今年7月市税务局在平凉市电大分校举行“岗位大练兵、业务大比武”竞赛,全市185名干部参加,竞赛范围涵盖货物与劳务税等五个岗位的税收业务内容,通过表彰先进,选树优秀营造了平凉税务比学赶超的良好学习和工作氛围。把弘扬中华传统美德作为正确价值观塑造的重要手段。《以爱之名,传递温暖》,灵台县税务局组织青年志愿者在县福利中心开展慰问活动,激发青年干部投身社会做贡献的热情,塑造积极向上的价值观念。

以人文情怀作润色,紧扣热点缩距离

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,平凉市税务局通过微信公众号第一时间发布防范疫情的办税服务提示《平凉市纳税人、缴费人:疫情防控期间办税,您可以这样做》,有效引导纳税人、缴费人通过“平凉税务”微信公众号、平凉办税服务e掌通等“非接触式”办税途径,有效降低交叉感染风险。为帮助众多在疫情期间受到冲击的小微企业和个体户渡过难关,通过微信公众号推送《小微、个体户,这些扶持政策必看!》,梳理减免和延缓缴税的具体税种和时间,让纳税人对缴税时间一目了然。针对不少纳税人对《环境保护税法》掌握程度不够,导致频频发生税务风险的现状,“平凉税务”微信公众号发布《环保税申报:三个风险出现频率高》,通过“典型案例+风险分析+风控建议”的方式,提醒相关企业掌握风险产生的原因,采取有针对性的风控措施予以防范。

在一些节日上,“平凉税务”微信公众号及时为读者推送有关税收知识的普及。比如,我们在教师节推出《与教师、学校有关的税收优惠有哪些?》,对与学校、教师有关的税收优惠进行全税种的梳理。

为了让纳税人“少跑马路”,实现纳税人足不出户网上办税。“平凉税务”微信公众号发布操作流程指引专期,对城乡居民“两险”支付宝缴费流程和微信缴费流程进行图文结合的方式制作流程图示。让读者看得懂,能操作。通过抓住公众需求、紧扣热点问题有效传递税务正能量,不断拉近与社会公众的距离。

作者:平凉市税务局 唐奇琪

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统