金塔:一朝“税”惠春风近 千企万户竞颜开

发布时间:2020-11-20 10:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  金塔县税务局积极发挥税收职能作用,认真落实税收优惠政策,升级办税服务举措,税收营商环境进一步优化,减税降费及支持疫情防控和企业复工复优惠政策全面落实,助力企业“加速跑”“稳步跑”。

“烟火人间”还需税惠给力

今年年初,考虑到生活服务业纳税人受疫情影响严重,财政部联合国家税务总局出台了一系列税收优惠政策,帮助生活服务业企业渡过难关。金塔县嘉美假日大酒店有限责任公司就是这些政策的受益者,嘉美假日大酒店成立于2013年7月11日,经营范围包括住宿、餐饮、娱乐、婚礼接待、文化体育等服务。自公司成立以来,凭借着舒适优美的环境、优质高效的服务以及专业化的团队,在短短几年之间,实现了快速的壮大发展。

“因为有时候要开具专用发票,所以我们没办法享受生活服务免征增值税的规定,但是征收率降低到1%,也为我们减负不少。”嘉美假日大酒店的财务负责人陈晓霞解释道。

今年十一期间,慕名来到金塔县胡杨林参观旅游的游客数量暴增,相应的嘉美假日大酒店的游客接待量也呈现可观态势。第三季度酒店销售额达到了1261948.44元,在享受了今年疫情期间针对小规模纳税人降低征收率的优惠政策后,实现税款减免19567.78元,相比去年同期,销售收入在去年的744958.84元基础上,增长了59.03%,而在享受了小规模纳税人增值税征收率降低的优惠政策后,今年前三个季度则实现增值税减免49796.42元。

“今年国家减税力度大,企业所得税还可以申请延期缴纳,我们在这个过程中还是享受到了很大的优惠。”陈晓霞表示,疫情期间生意的确是受到了许多影响,但从第二个季度开始,市场就逐渐回暖了,今年前三个季度的销售额达到了3563266.14元,已经超过了去年全年销售收入,再加上国家支持企业复工复产的各类税收优惠政策,他们对于未来的发展有信心、也有力量。

“万里直达”幸有减税加油

进入十一月,“双十一”也就正式开始了倒计时,酒泉市辉煌快递有限责任公司金塔县分公司的法人张世尧信心满满的准备迎接接下来的“购物潮”,随着网购的快速发展,每年“双十一”都是物流高峰期,公司的“骑手”老早就摩拳擦掌的做好了准备。

今年年初,为了响应国家对于疫情期间自觉居家隔离的号召,许多人都选择在网上购买生活物品,第一个季度公司就实现了162949.05元销售金额,由于季度销售额未超过30万元,所以当季度所发生的销售额都可享受免税政策。“我们公司规模小,基本上每个季度销售额都不会超过30万元,所以增值税这一块已经很久没有交过税了。”

相同情况的还有酒泉金园通速递有限责任公司金塔分公司,由于公司规模较小,所以主要承接县区的快递收派服务,每个季度的销售额基本都在二十万上下,年初受疫情影响,只有59694 元的销售收入,好在从第二个季度,开始中间有过几次小的“购物潮”,业务量有了明显上升,到第二个季度就达到了228319元。“对我们小企业优惠政策很多啊,房产税也减半了,不过我们现在规模小,还得趁着好政策好好发展。”法人杨红福说道。

近年来为了支持小微企业快速发展,有效激发市场活力,国家出台的各类税收优惠政策有力的降低了中小微企业尤其是小企业的压力,各大物流平台都抓紧国家出台的优惠政策,壮大企业发展,同时通过降低快递费、提升服务、提高效率来实现竞争力的提升。税收优惠政策的出台,为纳税人打造了一个更加包容、自由的营商环境,让纳税人在“披荆斩棘”干事创业的路上底气更足、劲头更大。

“流光溢彩”难离服务添色

金塔县税务局聚焦纾解纳税人、缴费人“堵点”、“难点”和“痛点”的问题,主动作为、精准发力,不断提升纳税服务质效,全力优化企业营商环境,让纳税人、缴费人真正实现轻松办税。

甘肃省西域阳光食品有限公司是金塔县一家以农副产品加工为主的出口型企业,也是农业产业化国家重点龙头企业,公司生产的番茄酱深受国际商客的青睐,畅销意大利、俄罗斯、英国、尼泊尔、南非、日本、韩国等十几个国家和地区。十月,公司的财务负责人殷希兵通过出口退税申报系统提交了出口退税申请,该局税政股负责出口退税的工作人员接到申报信息后,快速审批并将出口退税信息推送到国库,第二天113441.16元的税款就退回了公司账户上。一年来,该企业通过出口退税系统申报出口退税达到2078691.25元,“极速退税”让纳税人资金运转的压力得到有效释放,让出口企业更加稳步的发展壮大产业,推动“红色番茄产业”走出国门,走向世界。

为了加快退税速度,该局积极推行无纸化退税申报,符合无纸化退税条件的企业只需要通过系统提交申报资料,即可在1-2日内完成整个退税流程,相关资料留存备查即可。无纸化退税的推行将正常出口退税的平均办理时间再提速50%,出口退税“网上包办”,税收优惠“不来即享”。企业是社会发展的“助推器”,是民生就业的“蓄水池”,为企业发展打造优质的营商环境,确保各项办税服务措施提质、落实提速,才能保证企业发展提气、动力提档,才能让城市发展流光溢彩、阔步前行。

金塔县税务局积极创新方式方法,不断优化纳税服务,推动办税缴费便利化改革,更新升级办税方式,积极落实减税降费等优惠政策,让纳税人、缴费人快享、尽享、乐享税收优惠,让税惠红利化作春雨,浇灌企业茁壮成长!

作者:金塔县税务局 马建媖

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统