【“辉煌十三五 发展看税务”】

成县税务:顾首回眸“十三五” 纳税服务谱新篇

发布时间:2020-11-20 10:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,五年来,“放管服”改革持续深化,税收营商环境持续优化,在近日公布的2019年县政府目标责任管理考核中,成县税务局“放管服”改革工作更是位列全县第一;五年来,成县税务人的坐标在变,但服务纳税人的初心始终未变;五年来,成县税务局始终按照“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的总体要求,不断提升纳税服务水平,提高纳税人满意度,构建出征纳关系和谐的纳税服务体系,顾首回眸,服务成果亮点纷呈。

时间:2018年4月2日

主题:“一厅通办”疏通“最后一公里”

2018年4月2日上午,伴随阵阵热烈的掌声,原成县国税局办税厅2号窗口成功为陇南市天元矿业有限公司办理环境保护税纳税申报,企业法人杜伟民拿着税额14270.04元的税收缴款书,感慨地说:“进一家门,办两家事,国地税‘一厅通办’,不仅避免了来回跑,还简化了办税流程,降低了我们的办税成本,这件事办到我们纳税人的心坎上了”。

纳税申报的成功办理,是在“互设窗口、共同进驻”两种合作模式基础上推出的联合办税升级模式,纳税人走进任何一个办税服务厅,便可通办国税、地税涉税业务,这也首次解决了纳税人“多头跑,跑多次”的问题。同时,通过整合服务资源,打破了原国地税办税人员“各自为政”的局面,进一步推进纳税人办税便利化,标志着成县国地税业务实现了“一厅通办”,疏通了为纳税人服务的“最后一公里”。

时间:2018年8月1日

主题:五分钟办理发票领购 

2018年8月1日是一个值得回忆的日子,因为它是新机构挂牌后第一个征期首日。这天国家税务总局成县税务局让广大纳税人感受到了新机构新气象,体验到了新机构新服务。

“我们公司发票需求量大,而且都是定额发票,之前发票验旧、领购、变更等业务办理只能在发票领购岗一个窗口排队办理,有时候来得迟或者人多,就要排队等待很久,相当浪费时间。现在,新组建的成县税务局开辟了绿色通道,给予我们极大的便利,我不到五分钟就领到了25份壹佰元、250份伍拾元、375份贰拾元、500份拾元和375份伍元的通用定额发票,国地税合并,大大提高了办税效率,节省了我们的等候时间”。成县北方出租汽车有限责任公司购票人陈晓红赞叹道。 

“办税一个标准”代替“业务两套流程”,“信息跑路”代替纳税人“跑腿儿”,整合后的服务持续优化升级,让纳税人在便利办税的道路上扬鞭前行。

时间:2019年5月6日

主题:“项目管家”贴心服务

2019年5月6日,成县税务局“项目管家”专家团队成员深入陇南西成经济开发区红川项目区,详细了解调研了利和萃取陇南生物萃取项目,为纳税人提供“管家式”纳税服务的同时送上了减税降费红利。

“国家的减税力度是一年比一年大,税务部门的服务也一年比一年好,不论是增值税税率下调还是不动产进项税一次性抵扣政策,都为企业的发展减轻了负担,省下来的钱刚好可以用在项目二期的建设上,接下来总公司还要在上海上市呢!”陇南利和萃取科技有限公司财务负责人王洋笑着说道。

“项目管家”纳税服务工作作为甘肃省税务系统的重要抓手,在落实省委省政府“富民兴陇”的决策上有着重要的意义。成县税务局在省局、市局的部署下,不断创新服务举措,建立了“一表一卡两台账”的工作模式,为重点项目的发展提供了助力,获得了纳税人的一致好评。截止目前,成县税务局通过“项目管家”微信群推送政策宣传辅导1600条(次),上门辅导项目企业80户(次),发放税收政策资料1200余份,为全县经济发展点燃了新“引擎”,注入了新活力。

时间:2019年6月3日

主题:银税互动“输血”小微企业

“这次多亏了‘银税互动’项目,才能这么快将企业盘活,今后我定会按时纳税,诚信还贷,让A级纳税人信用等级成为我们向银行申贷过程中最重的一块金字招牌”2019年6月3日成县凯丰工贸有限公司法人武敏才拿到信用贷款时高兴地说。

凯丰工贸有限公司创办于2010年,注册资本仅200万元,2019年年初曾一度因为资金回笼受阻而影响了企业的发展,在税务部门的牵线搭桥下,仅仅用了2天的时间,武先生凭借A级纳税人的金字招牌和税务部门出具的良好的纳税证明,成功通过中国建设银行成县支行“税e贷”项目申请到了152.3万元的贷款,迅速缓解了企业的燃眉之急。

自2018年“银税合作”工作开展以来,成县税务局便以营造诚信自律、守法经营的社会氛围为准则,以有效提高纳税人税法遵从度为目标,不断推进全县社会信用体系建设,不断推开银税合作,全力支持小微企业经济发展。2018年至今,共为181户企业发放信用贷款105929.51万元,有效推动了“纳税信用”和“信贷信用”的紧密结合,为小微企业的发展注入了活力。

时间:2020年2月4日

主题:发票邮寄获点赞

2020年2月4日,30份增值税专用发票顺利邮寄到了纳税人手中,这标志着成县纳税人“点点鼠标办业务,足不出户领发票”的办税渠道全面开通。甘肃金麦园农业科技有限公司办税员丁辉收到发票时赞叹道“从税企微信群收到通知的第一时间,我就通过电子税务局申请了30份专用发票,仅仅40分钟,我就收到了邮局寄来的发票,为税务局和邮局的办事效率点赞!”

疫情期间,为了最大程度降低交叉感染风险,成县税务局联合邮政物流推出发票邮寄业务,依托电子税务局,实现了发票领用“网上申请、一键领用、智能处理、邮递配送”的“网购模式”,让纳税人在家安心“收货”,赢得了纳税人称赞和社会好评。据最新数据显示,成县税务局通过电子税务局受理发票邮寄业务197笔,为纳税人免费邮寄发票20906份。同时,向医院、政府以及全县一般纳税人、餐饮、快递、交通运输等行业纳税人免费邮寄《防控新冠病毒肺炎疫情税收优惠告知书》400份,让优质服务的红利充分释放。

时间:2020年7月5日

主题:“非接触式”办税走向常态

2020年7月5日,在回访纳税人对于“非接触式”办税的体验时,成县雅丰商贸有限责任公司办税员黄贤英讲述道:“现在电子税务局真的太方便了,平时各种申报缴款、领发票、代开专票、打印一些涉税证明等等都可以在上面办理。以前需要打印纸质报表盖好章,然后请窗口人员帮助进行更正,要是不小心填错了又要重新填。有时候数据记不住,还是需要两头跑,很麻烦。现在,通过甘肃省电子税务局进行‘非接触式’办税,自己在公司就可以做更正,确实省心了很多!”。

疫情以来,成县税务局严格落实上级关于办税缴费服务的要求,大力推广“非接触式”办税缴费服务,通过电话、微信、张贴公告等方式及时向纳税人、缴费人告知了《“非接触式”办税缴费及预约办税的提示》、《网上办税操作指南》、“不来即享”税收优惠等文件,确保185项“全程网上办”业务做到纳税缴费全覆盖。五年来,成县税务局网上办税率持续上升,目前,网上申报率已达97.71%,“非接触式”办税已然走向常态。

律回春晖渐,万象始更新。转眼间辉煌的“十三五”即将落子收官,壮阔的“十四五”已然蓄势待发。站在新的时间节点,成县税务局全体税务人将以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的举措,在便民利民的道路上不断创新服务举措,奋力谱写出纳税服务新华章。

作者:成县税务局 闫首元

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统