精准对接 优化服务 武威税务为“一带一路”建设贡献税务力量

发布时间:2020-11-19 11:50 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  十三五期间,中国“一带一路”倡议不断走深走实,“一带一路”已经成为各方携手加强互联互通、应对全球性挑战、实现共同繁荣、促进世界经济增长的机遇之路。在这个五年里,武威税务紧跟“一带一路”建设步伐,及时提供税收政策支持和辅导,精准对接企业“走出去”和“引进来”,为“一带一路”建设提供税务支持,贡献税务力量。

送政策问需求,为“走出去”企业当好引路人

武威税务以“放管服”为着力点,细化多项工作措施,更好更全面地提升“一带一路”建设服务水平。编印发放税收服务“一带一路”宣传资料、投资税收指南、境外所得税收抵免等政策。定期组织税务干部走进企业,零距离听取企业对税收服务方面的需求及完善服务工作的建议,及时了解企业境内和境外生产经营情况和企业的涉税诉求,现场解答企业提出的在境外企业员工所交纳的个人所得税能否抵免国内个人所得税等涉税问题,帮助“走出去”企业了解投资国税收政策,防范境外税收风险,最大程度维护“走出去”企业境外合法税收权益。

作为武威第一家成功“走出去”的企业——甘肃全圣实业集团有限公司。先后在白俄罗斯成立了“中白贸易合作中心开放式股份公司”和“全圣商务科技文化中心”。在投资初期,税务部门主动向企业详细了解涉税诉求,共同研究解决“走出去”过程中遇到的难题,为企业提供税收政策支持。同时,该企业党支部还是省局国际税收管理处党支部联建单位,在接受省、市两级税务部门零距离政策辅导时,税企之间的距离更近了,关系也更加和谐了。“真没想到,从省局到市局,还有主管分局,你们对我们如此周到、贴心的服务太接地气了,能够着力企业的难点、堵点,为企业解开许多实实在在的困惑,让我们走出去更加放心了。”公司财务总监叶明全在税企座谈会上感慨道。

甘肃夏博岚葡萄种植有限公司,该公司2014年收购位于法国波尔多地区莎普兰斯酒庄,专业开展葡萄酒的种植、酿造和储存。税务干部现场解答企业咨询的境外税收抵免流程、方法,境外子公司与国内总公司的结算往来以及投资国相关的税收政策、税率等涉税问题,为企业的投资决策提供了政策支撑,使其“走出去”更顺畅、更舒心。该公司负责人陈胜说,“我们以前只考虑了如何运用国外税收政策,对企业在国外获取利润之后,如何合理规范的把利润带回国内再投资、再生产的问题认识不足,税务部门组织的政策宣讲、经验交流,帮我们解决了一大难题,成为我们‘走出去’企业的引路人”。

优化营商环境,办理出口退税更便捷

随着“一带一路”建设的深入推进,税务部门各项便利化办税措施也相继跟进。近年来,武威税务持续深化“放管服”改革,简化出口退税流程,提高办理退税效率,为市场主体减负担、增活力,有力支持了企业发展。2013年以来,办理出口退(免)税资格备案的纳税人共54户,累计为纳税人办理出口退(免)税8355万元,其中:2020年截至10月底为9户企业办理了出口退(免)税共1909万元。2020年疫情期间,武威税务严格落实“六稳”“六保”工作部署,大力推行“非接触式”“容缺办理”等服务机制,及时跟进企业申报情况,准确掌握申报进度,进一步优化业务衔接,不断压缩出口退税业务受理、审核、调查评估、函调、结果反馈各环节办理时限,切实保障出口退税质效,为企业发展鼓劲提气。

“从申报到收到退税款,仅需1天,有时候都用不了1天,这样的速度实在太给力了!”谈及出口退税服务,武威金仓生物科技有限公司感触最深的是“方便快捷”。

武威金仓生物科技有限公司成立于2016年,是一家生产正丁基硫代磷酰三胺等化工产品的民营企业,该公司从2017年开始发生出口业务,产品主要出口美国、欧盟及南美洲等国家和地区。今年,武威金仓生物科技有限公司申报出口退税7笔,累计收到出口退税款670万元,有效解决了企业的资金问题,保障了企业的正常生产。

团队作业优服务,为外资企业发展加速度

“非常感谢税务局的同志们,你们的上门服务让我们很感动、很安心!你们为我们解读的境外投资者优惠政策对我们企业帮助很大,让身处异乡的我们对公司的发展越来越有信心!”。在走访本地境外投资企业——甘肃昌德房地产开发有限公司时,公司副总经理林作平如此说道。

我市现有具备法人资格的外商投资企业有15户,省外、市外的外商投资企业在我市的分支机构25户。武威税务在注重日常纳税辅导的基础上,成立专家团队,及时为企业排忧解难。境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策是我国鼓励境外投资者的一项重要举措,为确保政策红利释放,让企业充分享受,武威税务及时整理《递延纳税政策宣传图解》和《递延纳税问题解答》等相关宣传资料,除通过武威市局微信公众号、税企微信群、税企QQ群向纳税人进行广泛宣传外,凉州区局还成立了国际税收递延纳税相关政策专家服务团队,积极开展境外投资企业上门走访服务活动,逐一走访辖区内全部境外投资者,帮助境外投资者准确理解税收政策,用足用好税收优惠政策,为稳定外企经营发展再添力。统计数据显示,外资企业逐年发展壮大,纳税金额不断增加。2018年1月至2020年10月,我市外资企业入库增值税和企业所得税合计7978.91万元,其中,2020年1-10月入库3987.29万元。

管理+创新方法,助推“一带一路”建设发展

掌握信息是加强非居民税收管理的关键,对内,通过金三系统做好非居民税收管理基础信息的采集和录入;对外,加强与工商、外管、商务等部门的密切联系和沟通合作,准确了解居民企业对外付汇信息,密切跟踪居民企业发生在境外的股权转让交易等,尽可能从各方面收集非居民企业的各种经济信息,把这些信息与企业自行申报数据进行比对,从中寻找差异,提高非居民税收管理的针对性、准确性。辅导境内代扣代缴义务人向非居民企业和非居民个人做好中国税收政策宣传和解释,发放非居民企业税收宣传手册,编印中英文版《非居民个人所得税政策简明指引》,进一步吸引外资和外国人来武威投资和服务。

蒙古国的阿女士是上海某大学在读研究生,由于精通汉语,课余时间受邀到凉州区某单位从事翻译工作。为办理代开翻译费增值税发票等涉税事宜,阿女士来到凉州区南城门办税服务厅,导税人员热情接待这名外籍纳税人,为她详细讲解了相关税收政策,耐心指导其填写代开发票申报单等信息。由于阿女士只有护照,没有身份证等其他证件,窗口人员选择录入“外国护照”为登记方式,将护照证件号码录入系统后,自动生成十八位的纳税人识别号,顺利启动代开发票办理流程。税务干部耐心细致的解释、热情周到的服务,让这名外籍纳税人不禁露出了满意的笑容,对武威税务部门的服务环境、服务流程和办事效率竖起了大拇指。

不忘初心、牢记使命。武威税务将立足国家经济发展新方位,秉承和平、发展、合作、共赢的理念,以更加积极的姿态融入“一带一路”建设中,为“一带一路”建设贡献更多的税务力量。

作者:武威市税务局 陈小林

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统