《凤凰网甘肃》“庆阳苹果果真好”背后的“税力量”

发布时间:2020-11-12 16:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

10月16日至17日,第四届中国苹果产业大会在庆阳市隆重召开,参会的各位专家、领导,全国知名苹果企业和种植大户一致认为庆阳具备生产优质苹果的区位优势和生态优势,苹果产业发展已经步入前所未有的快车道,品牌效应和社会影响也逐步凸显,产业发展后劲和潜在势能正在加速释放。

庆阳气候温和,四季分明,光照充足,拥有得天独厚的自然条件,是农业农村部区划的中国优质苹果栽培的最佳优生带。庆阳苹果以个大形正、色泽艳丽、风味浓郁、耐贮耐运、绿色安全“五大亮点”先后获得中华名果、国家优质苹果金奖、甘肃十大名果等殊荣。为助力庆阳苹果产业健康、茁壮成长,庆阳市税务部门充分发挥税收职能作用,全面落实税费优惠政策,持续优化纳税服务举措,积极为全市苹果产业发展贡献税务力量。

落实优惠政策,提振发展信心

今年以来,受霜冻影响,苹果挂果情况不够理想,广大苹果企业均不同程度受损,挫伤了企业发展信心。为帮助企业克服不利影响,重振发展信心,宁县税务局主动作为,积极选派业务骨干组建政策辅导专家团队,上门对全县苹果企业开展一对一精准辅导,确保企业全面享受政策红利。

庆阳海越农业有限公司位于宁县和盛镇工业园区内,隶属海升集团陕西超越农业有限公司,是一家以果品种植、储藏、销售为主营业务的一般纳税人。今年9月申报期,宁县税务局通过审核金三申报数据,发现该公司增值税符合增量留抵退税政策,于是第一时间与企业取得联系,组织业务骨干上门宣传讲解政策,辅导企业完成资料提交,并于9月15日顺利通过审核,成功将42.83万元的增量留抵退税退到企业账户,为企业健康有序发展提供税务支持。

真心感谢国家政策的大力支持和税务部门的精心辅导,今年在企业发展资金压力较大的情况下为我们送来政策福利,不仅减免了企业部分社保费,还帮我们成功办理了增量留抵退税,我代表公司向你们表示感谢。”近日,庆阳海越农业有限公司财务部经理张晓云专程打电话到宁县税务局和盛税务分局表示感谢。

据统计,仅今年前三季度,庆阳市税务部门共为全市120余户苹果种植加工企业减免税收2300多万元,为全市苹果产业不断做大做强提供强有力的税收支持。

创新服务模式,实现企民双赢

今年以来,庆阳税务在积极拓展“非接触式”办税模式,认真落实税收优惠“不来即享”,引导企业办理涉税事宜“多跑网路、少跑马路”的同时,不断创新服务举措,主动加强沟通协调,全方位消除企业发展难题,助力企业健康有序发展。

金秋十月,又到了苹果丰收的季节。在正宁县金牛实业有限责任公司的苹果加工车间,从果农手中收购的苹果经过工人们紧锣密鼓的筛选、清洗、切片、烘烤之后,一片片色泽橙黄的苹果脆就出炉了,然后再经过分拣包装运送到全国各地,部分将走出国门,远销至美、法、德等多个国家。

“每到公司收购、加工、出口等关键环节,税务部门都会派专人及时上门进行政策辅导,让我们全面吃透、充分享受税费优惠政策。同时,积极牵线搭桥,动员帮扶村闲余劳动力到公司打工,解决公司招工困难的问题。今年生产车间累计吸纳就业600多人,其中有100 多人是建档立卡贫困户。在税务部门的大力支持和精心辅导下,公司顺利成立高原红与丰源两个专业合作社,带动全县697户2400多名群众脱贫致富,每年发放扶贫分红60多万元,收购苹果6000吨,为群众带来收入3600万元。”正宁县金牛实业有限责任公司经理路芳民说。

“我种植了四亩果园,今年预计收入5万多元,平时在车间上班每天还有80元钱工资,这一年下来,收入就有 7万多元。”正将烘干后的苹果脆装袋的西坡镇月明村村民任水妮笑着说道。

推进银税互动,解决资金难题

今年以来,受新冠疫情影响,苹果企业普遍面临果品销路不畅、资金回流困难等问题,企业生产经营资金压力进一步增大。为有效缓解企业面临的资金压力,真正帮助企业排忧解难,宁县税务局深入推进“银税互动”,借助纳税信用搭建企业、银行、税务沟通联系桥梁,充分运用信用贷款线上金融产品,通过主动上门问需、电话沟通、微信答疑等方式进行辅导宣传,帮助企业及时解决因疫情影响造成的资金不足问题,以实际行动为企业“疗伤”。

庆阳市庆新果业有限公司位于宁县新庄镇南街,是一家以果蔬保鲜贮存、加工、购销为主营业务的一般纳税人。今年受疫情影响,该企业资金短缺,生产经营面临较大困难。了解这一情况后,宁县税务局通过业务系统查询到该企业纳税信用等级为A级,企业评价分值为90分,评价年度内该企业按时申报,没有被扣分,并及时将查询结果反馈给中国农业银行宁县支行,最终该企业成功获得贷款1000万元。

“感谢税务部门雪中送炭,通过银税互动帮助我们成功获得1000万元信用贷款,大大缓解了我们企业的资金难题,有了这笔钱,我对公司今后的发展更有底气了。”庆新果业有限公司经理李守业脸上难掩喜悦。

强化产业帮扶,助力脱贫攻坚

近日,在环县合道镇举办的2020年“全国第七个扶贫日”活动暨消费扶贫农特产品展销订货会上,来自该镇赵家塬村的优质苹果一摆上展台,就立刻赚足了眼球,现场客户纷纷驻足询问。“我们现场就销售了2600斤共10400元的苹果,还签订了1万多元的购货订单,销售情况比预想还要好。”赵家塬村党支部副书记李志洲说,“村里的苹果产业能取得如此成绩,与县税务局的帮助密不可分。从建立合作社,到果树栽植、维护,再到拓宽苹果销路,税务局在资金和技术上为我们提供了很大帮助。”

在环县税务局的倾心帮扶下,赵家塬村塬红种植农民专业合作社的果园加装了远程实时监测系统和果蔬保鲜库,不仅实现了可视化、智能化和精细化管理,苹果产量和质量也得以大幅提升,被环县电商办评为“环县优质山地苹果溯源示范基地”和“环乡人绿色农产品供应基地”。新培育的优质品种更是在第四届中国苹果产业大会庆阳苹果品鉴会上摘得金奖、银奖,品牌价值不断提升,吸引了四川等地的外省客商上门采购。目前赵家塬村已种植苹果1000多亩,挂果345亩,年产值突破100万元,苹果种植已经成为全村脱贫致富的主导产业,越来越多的村民从“扶贫果”里取到了“致富经”,实现稳定脱贫。

目前,全市苹果栽植面积达到177万亩,年产量可达90万吨,产值45亿元,苹果已经成为全市覆盖面最广、带动效益最好的特色优势产业和农民增收致富的支柱产业,“庆阳苹果果真好”品牌也逐步享誉全国、走向世界。

 

作者:文永刚

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统