《兰州日报》:税费优惠“落实处” 企业发展“加速度” 甘肃省减税“账单”助力陇原高质量发展

发布时间:2020-11-12 16:47 来源:《兰州日报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

中国甘肃网11月11讯 据兰州日报报道 近日,记者从甘肃省税务局了解到,过去五年,甘肃省共减免各类税收1601亿元,占全省税收收入总额的26.3%,减税降费红利直达市场主体,促进了扩大消费与民生改善,让经济社会体格更强健,催生新动能、激发新活力,厚植高质量发展的韧性与活力。

过去五年,甘肃落实落细各项税费优惠政策,市场主体获得感不断提升,减税降费真金白银落实到各个企业。自2018年起,甘肃税务部门推行税收优惠“不来即享”,依托电子税务局和大数据分析,实现税收优惠事项“自行申报、网上办理、先行享受、后续监管”,纳税人“一次也不跑”就能坐享政策红利。

大规模减税降费落地,有效减负担、稳预期,聚焦提质增效、转型升级,甘肃工业体系和产业结构不断优化,发展步伐更稳健。甘肃省工业增加值从2016年的1729.0亿元跃升至2019年的2319.7亿元,规模以上工业企业利润总额增长了2.17倍。

五年来,全省规模以上工业战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值增速明显加快。税务部门监测的1297户重点税源企业数据显示,2020年1月至9月每百元营业收入税费负担同比下降0.2元,研发支出同比增长12.4%,为高质量发展积蓄了后劲。

为了让纳税人对“到底减没减”和“具体减多少”一清二楚,甘肃税务部门利用税收大数据平台,推送减税降费明白卡等,主动提醒纳税人自行享受优惠。

今年疫情防控期间,小店经济激活、推动城市经济复苏,是一股不可小觑的力量。为力撑小店经济这一民生底盘,延长亏损结转年限、减免增值税等四批税费优惠政策相继出台。甘肃税务部门以不断档、不打折、更贴心的纳税服务让小店强信心、活资金、渡难关,帮助小店花式重启。

就业是民生之本,是落实“六稳六保”的关键。甘肃税务部门从全力支持企业稳岗就业、创业带动就业、优化纳税服务三个方面,推出稳就业“税务十条”,加大减税降费力度,提振市场主体稳岗拓岗信心,激发就业创业活力,用最实举措保最大民生。2020年前三季度,甘肃累计新增减税降费144.42亿元,新设立市场主体21.12万户,同比增长8.45%,城镇新增就业29.04万人,就业“饭碗”端得更稳了。同时,甘肃税务部门落实税费优惠政策支持消费扶贫和扶贫产业发展,真正使税收政策含金量转化为贫困群众的获得感。

兰州日报社全媒体记者 何怡璇 通讯员 陈泽文

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统