发力“放管服”:办税更便利 服务更有感

发布时间:2020-11-11 10:54 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

回眸“十三五”,国家税务总局甘肃省税务局贯彻新发展理念,一场持续深化的“放管服”改革强力推进,办税缴费便利化举措接续落地,市场化法治化便利化的税收营商环境让市场主体轻装前行、拔节成长,为“十三五”规划圆满收官交出一份亮眼的税收答卷。

“包袱”轻了

松绑减负带来满满获得感

“十三五”期间,甘肃税务部门着力减少办税证明、简化办税流程、压缩办理时限等,促进办税缴费提速减负,纳税人需报送资料精简了48%,纸质表证单书精简幅度达到26%。

曾几何时,就代开增值税普通发票,甘肃广宇建材有限公司财务负责人周树德要先填写《代开增值税发票缴纳税款申报单》,再准备好身份证、相关复印件等资料。“光填表准备资料就要花不少时间。”现在,依托高台县税务局办税厅“一窗办理,及时办结”服务,几分钟就捧回了代开的发票,这让他感慨“办税越来越方便了”。

2018年5月起,甘肃税务部门从百姓办事创业的第一道关抓起,全面推行新办纳税人“套餐式”服务,将涉税环节由“串联”改为“并联”、填写表单由4份合为1份,新办业务时间缩减了4个工作日。

在陇南市成县,甘肃鑫昕商贸有限公司负责人王小燕登陆电子税务局,一次性完成网上在线实名认证、电子税务局实名注册、发票领用等涉税事项,整个过程仅用了十来分钟。

“把丰富的‘套餐’做出‘快餐’节奏,税务部门真是厉害!”王小燕称赞道。

2019年,“注销难”引发社会关注。问题导向、对症下药,甘肃税务部门从实行企业注销“一网”服务到“承诺制”容缺办理,设立“注销专窗”,有效破除“注销难”壁垒和难点,企业注销业务平均办理时间缩短了3.4天。

这些“用心”举措让新办企业“轻装上阵”,让注销企业“进退自如”,促进了企业生命周期良性循环,有效激发了市场活力。

图为兰州市税务部门全力推进“互联网+不动产”登记办税

优化税收营商环境,简政放权要进一步“做减法”。

从3种表简并为1份表,打造不动产登记线上办税“一网通办”、线下“一窗受理、集成办理”……这是兰州市税务局推进“集成共享、线上融合、线下集成”不动产登记办税的经验。

“方便,真是方便!办理过户在一个窗口就能办完,微信、支付宝缴税,安全快捷。”办理完过户的汪鸭鸭如是说。

随着不动产登记信息和完税信息实现互通共享,不动产办税压缩至5分钟以内并实现了全省“不来即办”。

“十三五”时期,国税地税征管体制改革让纳税人不再“两头跑”,甘肃税务部门不断加大涉税资料和证明事项清理简化力度,陆续取消了1107项涉税资料报送,取消各类证明事项61项。

进一步简并优化增值税、消费税等纳税申报表,实施增值税申报“一表集成”、消费税“一键申报”。推出出口退税“极速退+云端办”服务,平均办理时间提速至2.6个工作日,纳税人办税体验大幅提升。

向管理要质效

打通政策落地“微梗阻”

落实“放管服”,“放权不等于放任,而是为了腾出手来加强监管。”从事前审批到事中事后监管,甘肃税务部门在“放管结合”上下足了功夫。

“十三五”时期,甘肃税务部门建立动态“信用+风险”新型管理机制,推行“大数据应用分析、税收风险管理应对、税收执法风险监控、纳税人信用评价”和“双随机、一公开”稽查方式的“4+1”模式强化事中事后监管,税务行政执法公示、税收执法全过程记录、重大税收执法决定法制审核等“三项制度”全面推开,实现了“简政放权”模式下的精准、有效管理。

作为全省率先推出“不来即享”的先行者,面对“放管服”进入深水区可能遭遇的新问题,如何打通政策落地“微梗阻”?

甘肃省税务局想到的方案是建立“互联网+电子税务局”平台,依靠大数据信息技术,实现税收优惠事项“自行判别、网上办理、先行享受、后续监管”,无需提交材料、无需申请、无需备案,让企业一次也不跑“坐享”税费优惠,助力纾困发展。同时,依托税收申报、稽查等大数据分析,推行“无风险不扰、中低风险提醒、高风险重点监管”的差异化管理,加强全过程、全链条监管,还权还责于纳税人。

图为税务干部运用税收大数据平台开展分析比对

目前,电子税务局已注册覆盖全省74万多户纳税人,19万自然人,上线纳税人端功能423个,推出“一表集成”“一键零申报”等便捷服务,一般纳税人网上申报率达到98%以上,管理“触手”全面延伸至服务终端。

“这次退费非常简便,我们没有填写任何单据、上报任何申请资料,30多万元的社保费就及时退到我们账上。”兰州高科投资(控股)集团有限公司财务人员滚笑岑感慨地说。随着“不来即享”兑现范畴从涉税向涉费扩展,兰州高新区税务局推行社保费优惠政策“免填单、免申请”,阶段性减免社保费政策落地更加快捷。

在酒泉,为有效帮助辖区企业打通购销链,让“失联”客户重新“牵手”,“为鄂下单”加把油,瓜州县税务局以税收大数据为引线,从企业取得发票流向精准定位湖北企业,反向寻找货源,帮助兰州金轮实业有限责任公司瓜州分公司顺利从湖北润达煤业有限公司购进20000多吨煤,成交金额3340.93万元。

依托税收大数据应用平台,疫情防控期间,甘肃省税务局上线“复工复产专项监控分析”和“紧缺物资供应链查询”功能,精准推送上下游紧缺物资匹配信息3100条,促成签订供销合同金额达1.7亿元。

“我一直没把纳税信用等级当回事儿,没想到这么重要。”天祝常泰实业有限公司负责人焕皎次仁本想通过“云税贷”解决资金困境,结果由于未按规定期限缴纳已申报的应纳税(费)款,纳税信用C级让他获得贷款愈加困难。

得益于纳税信用修复政策,企业及时纠正,挽回了80%的信用扣分损失,纳税信用等级回升至B级。

“当时还在工地上,我第一时间向建行发起了‘云税贷’的贷款申请,十来分钟后就接到了审核通过贷款发放成功的消息,及时拿到了70万元!”焕皎次仁兴奋地说。

“十三五”期间,甘肃省税务部门“银税互动”持续发力,推出银税合作贷款产品27个,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,巧引纳税信用“资金活水”为企业“解渴”。

2020年,甘肃省税务系统评出信用等级最高的A级纳税人20660户,A、B、M级纳税人分别较上年增加了15.38%、37.55%、8.26%,29.12万户企业达到“银税互动”准入门槛,今年前8个月,累计为1.95万户企业发放贷款788亿元。

服务走“新”更走心

便民办税春风真“暖企”

“放管服”改革,哪个群体感受最深、最直接?显然是企业。激发市场主体活力,发力“放管服”改革的甘肃税务部门,纷纷当起了企业发展快车道的筑路人、护路人。

图为武山县税务局“项目管家”团队为惠民新能源有限责任公司提供一对一“管家式”贴心服务

“今天收到了税务局退来的331万元的留抵退税,不仅增加了现金流,更有效发挥了渔光互补、农光互补的社会效益。”武山县惠民新能源有限责任公司负责人邓海强表示。

当地光伏扶贫项目自2018年12月建成并网发电以来,武山县税务局组建“项目管家”团队,对惠民新能源有限责任公司建设项目提供贯穿立项、评估、设计、施工等全过程的“一企一策”精准服务,按照光伏扶贫项目施工进度和重点环节,做到诉求即时响应、服务全程跟进。

各级税务部门深化拓展“项目管家”服务积极培植税源,主动上门为全省4345个重点项目提供“一对一”全流程管家式服务,有力支持了重点建设项目在甘落地,被甘肃省政府办公厅作为“放管服”改革亮点在全省总结推广。

直面纳税人办税的痛点堵点,甘肃在优化纳税服务上“做加法”。连续5年开展“便民办税春风行动”,推行“就近办、一门办、一窗办、一网办”,办税“最多跑一次”事项清单扩展至13类170项业务,公布“全程网上办”清单185项,“非接触式”网上办税清单201项,实现85%的事项“一次办结”,便民办税的“快速路”越修越多。

税务部门还采取“云讲堂”、陇税直播、现场培训、编发指引、定点推送、制作二维码等方式,让纳税人、缴费人政策“码上可知”、咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”。扫码支付、不见面办税、发票速递……“非接触”办税从拓展到普及,从个别到日常,正在成为办税新潮流。

在兰州,兰州高新区税务局积极与兰州顺丰速运开启“税快合作”,组建发票邮寄中心,率先在全省试点顺丰快递发票寄递业务,实现“24小时送达”。通过推行“网上申领、邮寄送达”发票供给模式,全省3.09万户纳税人通过“网上申领、邮寄送达”领用发票193.32万份。

“我刚才扫的是支付宝二维码,还消费了27.18元实体店花呗红包,现在是既赚税务局的时间又赚支付宝的红包。”尹小峰对天水经开区税务局推出的“二维码”缴税服务赞叹不已,“如今整个办税过程只需5分钟左右,很高效。”

这5年,税务部门全力打造“集成、全程、精准、智慧”的“互联网+”办税服务新品牌,电子税务局不断优化,完善手机APP、微信支付宝和24小时自助终端办税等服务渠道,“智慧办税”走进百姓日常生活……

“自从在纳税人体验中心学会了网上办税,为我节省了不少时间和精力。”平凉吉兴商贸有限公司负责人蔡卫红说。

2018年,平凉市崆峒区税务局打造集“实务操作、培训辅导、观摩体验”为一体的全省首家纳税人体验中心,形成了中心城区10分钟办税服务圈。

2020年,甘肃省首家“5G智慧办税服务厅”在兰州经济区税务局正式亮相,融合了人脸识别、语音分析、大数据、VRM远程协助等技术,AI人工智能办税机器人全程参与服务,带来更加便捷、高效、智能化的办税新体验。

“更有感”的服务体验,来自于税务部门的用心与暖心。在张掖,为助力企业复工复产,当地税务部门推出集合“复工复产税情联系卡”“减免社保费定心卡”“税灵通”和手机“监控眼APP”的“两卡一通+监控眼”服务。结合地方实际,甘南州税务局组建藏汉双语12366纳税服务热线团队,开设藏汉双语办税服务窗口,举办个人所得税汇算藏汉双语小讲堂,及时开展“点对点”精准宣传辅导。决战决胜脱贫攻坚,临夏州税务局针对“扶贫车间”涉税问题提供特事特办、快事快办的“两办”服务,发放“扶贫车间税企连心卡”,全力服务东西扶贫协作企业发展……一个便民办税的暖企“同心圆”正在加速绘就。

随着办税更便利,服务更优质,“放管服”改革“组合拳”不断激发市场活力,甘肃税收营商环境持续向好,让市场主体更舒心办企业、更用心谋发展。

作者:陈泽文

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统