金川税务:“项目管家”为重点项目建设量体裁衣送政策

发布时间:2020-10-09 08:42 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  金川区税务局把“项目管家”纳税服务工作作为今年的一项重点工作来抓,成为我局推进深化“放管服”改革、优化税收营商环境和落实减税降费政策的又一有力举措。

发放政策明白卡,优质服务更精准

“项目管家”工作开展以来,金川区税务局迅速成立“项目管家”服务团队,确定了纳税服务团队,建立包抓领导、包抓股室和具体责任人在内的三级包抓模式,并逐一摸清项目底数,做到有的放矢,为各个项目企业开展精准服务,打通税务机关各项税收优惠政策落实的“最后一公里”。对涉及金川区的159个重点项目企业适用税收政策和应享受的税费优惠政策进行全面梳理,逐户发放政策“明白卡”;对疫情期间税收部门支持疫情防控帮扶企业纾困解难、推动企业复工复产、服务国家发展战略,优化税收营商环境等方面的13项“项目管家”纳税服务内容和措施装订成册,逐企业分送到重点项目负责人和财务人员手中;建立重点项目台账,征求项目中存在的问题和建议,实现支持疫情防控和税收政策宣传辅导全覆盖。

开展调研走访,送政策上门更贴心

现阶段,金川区税务局抽调工作人员集中力量深入我区重点项目工程,做好项目管家的纳税服务辅导宣传工作。对省级、市级和招商引资的114项重点工程项目进行地毯式走访宣传。

9月18日税务人员来到金昌市政法委,与赵守浩书记一番攀谈后,了解到其负责的“雪亮”工程是金昌市公共安全视频监控建设联网应用项目,是全市重点省例重点投资十大生态产业项目,总投资上亿元。听了税务人员的政策宣传后他说:“目前我们已经中标3500万,以前只知道有发票就付款,不知道怎么才能把外来施工企业的税款缴纳到当地,通过你们的介绍,这下我们清楚了,一定抓好这项工作。”

百里之外的国道G570工程部、万头奶牛养殖的瑞嘉牧业、国芳万和城、金川公司镍厂、镍火法系统集成创新改造项目……哪里有重点工程项目,辅导团队就跟进辅导到哪里。通过走访,使项目的建筑方、施工方双方对税收政策有更深层次的了解。

召开现场座谈,听企业心声更用心

金川区税务局管户着金川集团公司及其下属公司共52户企业,涉及“项目管家”重点项目58个。9月15日,金川区税务局与金川集团公司组织召开“项目管家”专项座谈会。座谈会上税务人员表示:税务机关将为企业提供从项目评估、决策、勘察、设计、施工、一直到竣工投入至正常生产经营全过程提供涉税政策支持、涉税辅导和涉税政务服务。并为企业人员宣传税收优惠政策,发放“项目管家”辅导联络卡,倾听企业心声。

会上,税务人员向金川公司二矿区、龙首矿、三矿区进行了新资源税法的宣传。金川集团公司二矿区深部开采工程是金川集团股份有限公司二矿区投资开发的省列重点项目,总投资额169350万元,预计2022年完工。截止2020年8月,该项目已完成投资额约24319万元,实现税收2000余万元。新政策出台后,该企业矿山开采企业符合衰竭期矿山的条件,可以在衰竭期矿山开采的矿产品减征30%资源税。

作者:金川区税务局 朱瑛瑛、李力

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统