【“辉煌十三五 发展看税务”】

减税费 强信心 助推甘肃经济高质量发展

发布时间:2020-10-30 16:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “十三五时期,我国的增值税税率由17%、11%分别下调到16%和10%,再到13%和9%;增值税小规模纳税人起征点由3万元提高到10万元;个人所得税的免征额由3500元上调至5000元,实施6项专项附加扣除,以结构性、普惠性为显著特征的减税降费政策持续推进,为甘肃经济转型升级提供了强大助力。”国家税务总局甘肃省税务局收入规划核算处处长黄英莉说。

“十三五”时期,党中央、国务院因时因势,出台了一系列为企业减负的税费优惠政策,在推动我国经济处变行稳迈向高质量发展中发挥了重要作用。甘肃省税务部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,严格按照税务总局和省委、省政府工作要求,以一系列实打实、硬碰硬的措施,推动减税降费政策落地生根。

自2016年至今年9月份,全省共减免各类税收1601亿元,占全省税收收入总额的26.3%,有效降低了宏微观税收负担,进一步激发了市场主体活力,切实增强了全省经济发展的内生动力。其中,2019年实施的更大规模减税降费政策和2020年新出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策合计新增减税214.9亿元,发挥了税收政策在关键时刻助企纾困、托底民生的关键作用,彰显了税务部门在服务“六稳”“六保”工作大局中的担当和责任。

政策红利不断释放

“十三五”以来,减税降费政策全面落实,减税降费规模逐年扩大。

2019年,在错综复杂的国内外形势下,党中央、国务院审时度势实施更大规模减税降费,其规模力度之大、惠及范围之广、优惠方式之多前所未有。2019年1月至12月,甘肃全省仅新增减税降费达189.74亿元,其中新增减税146.97亿元,新增社保费降费42.63亿元,新增其他费种降费0.14亿元。从执行情况看,微观主体负担轻了、信心足了,发展前景更广阔了;宏观经济运行稳了、质量高了,应对下行压力的韧劲更足了。

进入2020年,为应对新冠肺炎疫情防控和促进经济社会发展,国家又出台了一系列阶段性、有针对性的减税降费政策。甘肃省税务部门主动作为,克难奋进,全力推动减税降费政策红利直达市场主体、直接惠企利民,更好服务“六稳”“六保”大局和构建新发展格局。1月至9月,全省累计新增减税降费144.42亿元,其中,2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费91.12亿元;2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费53.3亿元。

落地措施不断加力

减税降费政策实施恰与国税地税征管体制改革叠加,加之外部经济环境变化,特别是今年以来疫情防控形势,社会关注度高,责任压力大。对此,甘肃省税务部门直面困难和挑战,在实践中不断探索,逐步形成了一套务实管用的“组合拳”式打法,有力有序有效推动减税降费政策措施落地见效。

“2019年,我们打破以往惯例,将确保减税降费政策措施落地生根作为全年税收工作的主题,摆到组织税费收入前面进行部署,朝着‘四实’‘四硬’的方向,建立了责任落实、组织领导、宣传服务、铁账核算、运维保障、协同共治、问题解决等‘七项硬机制’,高质量完成了减税降费各项工作任务。”甘肃省税务局党委委员、副局长李兴国说,“今年特别是新冠肺炎疫情发生后,我国加大宏观政策应对力度。我省税务部门迅速行动,按照巩固和拓展减税降费成效的要求,在‘七项硬机制’框架下,结合疫情防控需要和工作实际,推出了精心、精准、精细、精确‘四个精’工作法,及时全面落实落细减税降费政策措施。”

所说的“四个精”工作法即,精心部署,针对新出台的减税降费政策,甘肃省税务局党委在深入学习、科学把握的基础上,结合实际,逐批逐项研究细化落实举措,并进一步明确职责任务、时间节点,逐一逐步推动政策落地;精准施策,将政策培训辅导的主阵地由“线下”转到“线上”,采用网红元素“直播功能”,使纳税人缴费人足不出户即能享受税务“云课堂”“云直播”等“云端服务”,有效防范了疫情风险;精细服务,把优化服务贯穿减税降费落实全过程,按照简明易行好操作的原则,对照税务总局部署第一时间完善配套措施,调整信息系统,发布问答口径,更新政策指引,以最快速度、最大力度、最优效率确保政策红利直达市场主体;精确增效,坚持问题导向,甘肃省税务局紧盯重点任务和阶段性工作,组织开展多次督导调研,找问题挖根源,抓整改强问效,有效畅通政策落实“最后一公里”,切实增强减税降费政策落实质效。

配套服务不断优化

政策落实有力度,更要有温度。甘肃省税务部门通过持续深化税收领域“放管服”改革,进一步优化税收营商环境,让广大纳税人、缴费人能更加便捷地享受减税降费红利。

“非接触式”办税深入推进。甘肃各级税务部门聚焦办税缴税便利化,推出24项80条“便民办税春风行动”服务措施,发布201项“非接触式”办税事项清单,其中185项涉税业务“全程网上办”。推广发票“网上领、免费邮”服务,让企业足不出户就可领用、开具发票。

数据“搭桥”产销对接。甘肃省税务局运用税收大数据做好“供需匹配”,开发复工复产困难企业紧缺物资供应链查询功能,细致梳理购销方、上下游供应链信息,及时帮助企业畅通购销渠道,精准实现供需对接,积极助力复工复产。

“特色服务”更富成效。继续做好税收优惠“不来即享”,实现包括防控疫情、支持复工复产等税收优惠政策在内的所有税收优惠网上办理;与各商业银行业联合推出“银税互动”贷款产品27个,为全省2.16万户企业发放贷款856亿元;发挥“项目管家”作用,对接服务省、市、县发展改革部门列示的重点项目4345个。

政策效果真切有感

“1358万元增值税留抵退税到账,解决了公司生产经营和技改资金短缺问题。”说起减税降费的作用甘肃瓮福化工有限责任公司财务人员王蔚的感受非常直接。

甘肃瓮福化工有限责任公司是一家从事磷酸、磷酸二铵等复合肥的生产销售的中外合资经营企业。2020年1月至2月,受疫情影响,企业生产经营困难。针对企业遇到的实际困难,税务部门结合该公司2020年2月份增值税留抵税额4352.5万元的实际,依托“不来即享”服务机制,做好退税前期审核,积极协调国库部门,缩短办理时间,尽最大努力保证退税尽快到账。

“仅增值税留抵退税这一项政策,我们企业就已经累计享受政策实惠5812万元,是减税降费政策实实在在的受益者。”王蔚表示。

随着减税降费政策红利持续释放,积极效应也在甘肃全省不断显现:

减轻了企业税费负担。各项减税降费政策陆续实施以来,企业负担持续下降。税务部门监测的1297户重点税源企业数据显示,2020年1月至9月每百元营业收入税费负担同比下降了0.2元。

激发了市场主体活力。在减税降费政策刺激下,新设立市场主体数量持续增加。统计部门数据显示,2020年1月至9月全省新设立市场主体同比增长8.5%,增速较上半年提高3.3个百分点,连续6个月提升。

促进了全省就业稳定。阶段性减免社保费以及继续实施的降低社保费率等政策,叠加2019年个人所得税减税政策,降低了企业用工成本,有力支持了就业稳定。

增强了企业发展后劲。各项支持创新政策措施的继续实施,使得企业有更多资金投入到研发和技术改进。2020年1月至9月重点税源企业研发支出同比增长12.4%,研发投入力度不断增强,为高质量发展积蓄后劲。

提升了企业发展信心。随着国内疫情得到有效控制,叠加减税降费政策落地见效,企业发展预期进一步增强。重点税源企业景气调查问卷显示,90.8%的重点税源企业预计今年四季度生产经营形势为“平稳”或“好转”,较三季度预测提高3.2个百分点。

社会各界纷纷点赞

在全省各级税务机关的共同努力下,“十三五”时期减税降费工作取得了超出预期的成效,获得了社会各方的点赞,赢得了省委省政府的认可。

党委政府高度肯定。2019年,税务总局党委书记、局长王军,甘肃省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健等总局和地方党政主要领导亲赴甘肃省税务局调研指导减税降费工作,并对全省税务部门工作给予充分肯定。今年以来,又多次通过批示指示对全省减税降费工作提出要求,并对税务部门的工作给予高度肯定。同时,省人大、省政协、省纪委监委等外部监督单位对甘肃省税务部门落实减税降费工作评价积极。

纳税人认可有加。减税降费这首惠及民生的“进行曲”奏响的效果如何,企业是否真正享受到了政策“红利”,纳税人缴费人最有感受,最具发言权。今年7月份,甘肃省税务局对参加2020年税收调查的17030户企业发放电子调查问卷,数据显示,绝大多数企业对减税降费是认可的,94%的企业对2020年各项税费优惠政策具有获得感,84.5%的企业认为减税降费对企业生产经营产生了积极影响。同时,甘肃省税务部门也通过省工商联、行业协会等多种渠道来了解企业对减税降费的真实感受,目前,从各方反映情况来看,总体是好的。

社会各方积极评价。从人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体等社会各方对减税降费的分析和评价看,总体是比较积极的。兰州财经大学财税与公共管理学院副教授李永海表示:“十三五”期间,尤其是今年新冠肺炎疫情发生以来,我国政府出台了更大规模的减税降费政策,继续加大减税降费力度,税务部门全面统筹推进疫情防控和减税降费工作,落实复工复产各项税收政策,简化优惠政策适用程序,全面推行税费优惠“不来即享”,帮助市场主体准确掌握和及时享受优惠政策,巩固和拓展了现有减税降费政策的成效,有效应对了新冠肺炎疫情对我省经济高质量发展的影响,同时,也为“十四五”期间“双循环”新发展格局的形成和税制结构体系的优化奠定了良好基础。

在危机中育新机,于变局中开新局。面向“十四五”,甘肃省税务部门将继续扛起使命担当,认真落实党中央、国务院一系列重大决策部署,进一步巩固和拓展减税降费成效,持续优化纳税服务举措,为提升税收治理能力、促进经济高质量发展、实现全面建成小康社会目标作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统