甘肃税务:全面公开执法信息 大力推行阳光执法

发布时间:2020-10-23 08:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  国家税务总局甘肃省税务局以全面公开税务执法信息为突破口,大力推进阳光执法,推动“放管服”改革不断深化、税收优惠“不来即享”“最多跑一次”等便民办税措施落实落细,纳税人缴费人满意度持续提升。

搭建平台

构筑税务行政执法大晒场

依托甘肃省税务局门户网站,开发建成省、市、县三级税务局规范统一、信息同源、集中展示的行政执法信息公示平台。平台设置基础信息、行政征收、行政许可、行政处罚、执法服务等多项功能模块,三级税务同页面、同栏目。根据“金税三期”系统和其他办公系统办理结果,实时推送至税务执法信息公示平台,保证公示信息与内网信息同源一致。整合优化以前分散的公示渠道,税务执法信息集中在公示平台公开,省局公示平台直接链接到市、县公示平台,实现税务执法信息集中公示。平台的搭建完成,构筑起甘肃税务行政执法大晒场。

图为张掖市税务局干部入户执法全程记录

规范操作

确保执法信息公开及时准确

健全完善执法公示制度体系,实行清单管理,明确事前、事中、事后应公示的执法事项40项及公示途径、公示内容、公示时限、公示程序,坚持“谁执法、谁公开”“先审查,后公开”“一事一审”“全面审查”,明晰执法信息公开、准确性完整性审核和保密审查主体责任,为及时、准确、完整公示执法信息提供了制度遵循。

图为天水市税务局组织行政执法公示和音像记录信息平台上线安排培训会

全面公开

着力推进行政执法公开透明

强化事前公示,全面公开行政执法主体、职责、人员、依据、权限、程序、监督方式、救济渠道、随机抽查事项和办税指南等信息,保证执法源头合法。规范事中公示,落实执法全过程记录制度,对现场执法出示税务检查证,表明身份,出具执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据和权利义务等执法过程实时记录,对办税务服务厅业务办理过程全程记录监控,做到执法过程透明、可回溯管理。加强事后公示,主动向社会公开非正常户认定、欠税公告、税收减免、纳税信用等级评定等执法信息,公示税务行政许可决定、行政处罚等决定信息,实现执法结果公开。自2020年5月份行政执法信息公示平台上线以来,全省税务系统已通过平台公示各类执法信息38176条,其中纳税人缴费人关注度较高的行政许可结果信息29201条、行政处罚结果信息728条。

图为兰州新区税务局税务干部公示税务行政一般处罚程序结果

突显实效

切实保护纳税人合法权益

通过优化集成整合,对外公示的税务执法信息更加及时、全面、准确,方便纳税人缴费人获取和社会监督,让纳税人缴费人清晰知道,有关涉税事项该找谁办、依据什么办、按什么流程办、办理进度、办理结果,出现争议通过什么渠道解决。陇西恒发房地产有限责任公司总经理助理高娟,在政务大厅的税收行政执法公示平台前饶有兴致地翻看着,“公示平台上公示的项目层级清楚,内容详细,原来我们还得自己到处去查,这下可好了,一目了然,一个地方就能查到想了解的政策,办事流程清清楚楚,省事多了,也方便多了!”。酒泉市肃州区建鑫建材有限公司财务人员兰会计一边翻看着手机上打开的行政执法公示平台页面,一边高兴地说:“这个平台信息真的很全面啊,既可以看到主管税务局和管理员的信息,也能查到办税的流程和要求,还能及时掌握提交的许可申请办理结果,有许多以前想知道又不方便获取的办税信息,不但方便了我们办事,还能查阅税收政策,清楚表达自己诉求的渠道和方法,真是太方便了!”。

图为甘肃省税务系统全面推行三项制度现场推进会参会代表观摩指导肃州区税务局三项制度工作

甘肃省税务局以全面推行“三项制度”为抓手,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,在做好执法信息公示的同时,认真落实执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,全系统共配备执法记录仪1390台,建成税务约谈室57个,已录制存储音像记录信息2235条,依法对286件重大执法决定开展了法制审核,全面提高了透明、规范、合法、公正执法水平,税收营商环境得到进一步优化,纳税人权益得到更好保护,纳税人满意度大幅提升。在税务总局委托第三方开展的2019年全国纳税人满意度专项调查中,我省纳税人满意度位于全国第8名,较2018年相比进步16名。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统