《中国税务报》:蓝康医疗:战疫而生 因税而强

发布时间:2020-10-21 09:16 来源:2020年10月20日《中国税务报》A2版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,甘肃蓝康医疗器械科技有限公司获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,是甘肃省唯一获此殊荣的民营企业。

作为甘肃本土的医疗防护物资生产企业,蓝康医疗生产的医疗产品曾作为甘肃省第四批援鄂医疗队防护装备,用于防护一线,还通过外事部门,援助给罗马尼亚、西班牙、法国、塞尔维亚等多个国家。蓝康医疗总经理王雅琼说:“企业是在防控疫情大局中诞生的,是税收政策和服务帮助我们成长起来的。”

据了解,疫情发生后,甘肃省针对全省医用防护服和口罩紧缺的现状,做出了“自己生产”的决策部署。平凉巨星集团积极响应号召,决定成立一家医用防护服和医用口罩生产企业,即蓝康医疗。为压缩筹办时间,企业需要尽快办理税务登记。然而,当时春节假期还没过,政务大厅还没开门,王雅琼非常着急。

“我们将这一情况反映给国家税务总局灵台县税务局后,税务部门启动了应急预案,提供‘非接触式’服务。两名业务骨干专门负责与企业对接,通过电话预约、提前辅导,向财务人员讲解税务登记所需的材料和注意事项,并约定了办税时间和地点。”王雅琼说。

在经过严格疫情防控检测后,财务人员迅速办理了税务登记、税种认定和财务账户备案等工作,前后花了不到1个小时。

蓝康医疗注册成立后,迅速启动建厂程序,充分利用巨星集团已有的30万级无菌厂房,引进医用防护服和医用口罩生产线。蓝康医疗成为当时全省唯一按照医用标准筹建的防护物资生产企业。

蓝康医疗在运营之初,流动资金有限。面对医疗防护物资市场的巨大需求,企业面临扩大产能与资金不足的矛盾。令企业财务人员王学君印象深刻的是,在大家一筹莫展之际,税务人员打来电话,告诉企业可以享受税收优惠政策,并开通绿色通道,让企业“不来即享”,很快为企业办理延期缴纳税款231万元。在此基础上,税务人员辅导他享受企业适用的“疫情防控重点保障物资生产企业购置设备税前一次性扣除”政策,申报扣除设备金额1638万元。两项政策的落实,有效缓解了企业资金压力。

王学君介绍,税务部门还成立了“一对一”服务团队,为企业送上自行编写的手册,宣传一系列税收政策和实务操作内容,并及时开展解读、辅导,解答疑难,听取诉求。当得知企业因销售量增大,增值税发票月申领数量和面额无法满足需求时,税务人员很快办理了增值税发票增版增量业务,发票面额由原来的十万元版增至百万元版,发票月申领数量也相应增加。

在政策红利和纳税服务的加持下,企业不断扩大生产规模。截至目前,已累计生产医用防护服近20万件,KN95医用防护口罩1600多万只,医用外科口罩和一次性医用口罩2222万只。

王雅琼表示,“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”这项荣誉对企业来说是最高褒奖。下一步,蓝康医疗将聚焦全产业链发展,加快无纺布项目建设,培育形成口罩、防护服、无纺布等完整的产业链,助力常态化疫情防控,提升医用防护物资产业现代化水平。

作者:本报记者 金琳 李祥林 通讯员 高卓子 孙文英

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统