华亭税务:深化“放管服” “三难”不再难

发布时间:2020-10-19 11:07 来源:华亭市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,提升纳税人满意度,为有效解决税务注销、发票领用、多缴退税等涉税工作困难问题,华亭市局按照平凉市局相关要求, 切实提升服务质效,以“硬核服务”保护和激发经济活力, 向市场放权、给企业松绑、让纳税人受益。

领票更快捷

根据纳税人信用等级,合理确定增值税发票领用数量、最高开票限额,设置离线开票时间。在此基础上,结合纳税人生产经营实际核定发票领用份数,最高开票限额不搞“一刀切”。例如对餐饮、住宿业等平时用票量大的纳税人,适当增量供应发票;对建筑安装、房地产等经常开展大额交易的纳税人,适当提高最高开票限额;对新办纳税人需要领用发票的,当场即时办结,在核定发票用量时,不再核定一份、两份的情况,避免错开作废的情况,确保守法经营的纳税人发票不断供,用票有保障。

注销更省力

优化税务注销办理的措施,让更多的纳税人了解税务注销的办理流程,让守法合规经营纳税人更好享受改革红利。一是实行清税证明免办服务。对向市场监管部门申请简易注销的纳税人,符合要求的,可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记。二是优化税务注销容缺服务。对向市场监管部门申请一般注销的纳税人,税务机关在为其办理税务注销时,进一步落实限时办结规定。优化即时办结服务,采取“承诺制”容缺办理。 三是进一步简化税务注销前业务办理流程。简化税务注销办理的资料,对已实行实名办税的纳税人,免予提供《税务登记证》正(副)本和个人身份证件等相关证件,进一步减少证件、资料报送,切实简化税务注销办理的资料。

退税更便利

强化金三系统申报数据管理,全面开展金三系统垃圾数据和错误信息清理核查工作,确保做到应享尽享,应退尽退。同时强化部门工作配合,对税务部门推送的退税数据及时与国库部门联系,核对资料数据,积极推行落实《税费电子缴退库业务》。简化小额政策性退税的手续,推行清单式退税工作。优化退税业务流程,推行税务大厅一站式受理,内部流转办理,建立发起人的跟踪督促办结责任制,全面落实政策,不断提升税收服务工作质量和效率。

作者:成嫔

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统