税助民企|天水:纳税服务靠前 激发民营经济发展活力

发布时间:2020-10-13 15:34 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。民营经济已经成为我国公有制为主体多种所有制经济共同发展的重要组成部分。

截至2020年8月底,天水市现有民营经济纳税人52871户,占纳税人总数的98.3%。民营经济贡献税收收入20.63亿元,占天水全部税收收入的29.3%。

今年以来,天水市税务部门统筹推进疫情防控和税收政策落实,全面落实“六稳”“六保”要求,主动服务、靠前服务,着力激发民营企业活力和创造力,持续打造一流的税收营商环境,最大限度降低疫情带来的不利影响,奋力推进民营经济再上新台阶。

落实税收政策 提高企业发展能力

秦安小商品城有限责任公司是本地重点商贸企业,依托秦安小商品城,拓展家居建材、家电、农资、仓储、物流、电子商务等板块。在疫情之下,原本繁荣的场面一度停滞。复工复产以来,企业发展逐步走上正轨。

秦安县税务干部向商城负责人征询意见

秦安县税务干部主动深入企业辅导税收政策,了解企业经营情况,就企业面临的困难,共商应对措施。按照“自2020年5月1日至2020年12月31日,小型微利企业在2020年剩余申报期按规定办理预缴申报后,可以暂缓缴纳当期的企业所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳”的政策,税务干部及时提醒企业申请延期缴纳,该企业享受到延缓缴纳企业所得税5.5万元。截至目前,全市税务系统减免各项税收收入104237万元,为民营经济减免税66492万元,有效缓解了纳税人的资金压力,将疫情带来的不利影响降至最低。

“受疫情影响,曾经熙熙攘攘的小商品城人迹稀少,店铺多半也关门歇业。随着疫情的有效控制,加上税务部门及时送来税收优惠政策,帮助我们缓解了资金周转压力,增加了我们复工复产的信心,现在热闹的场景又回来了!”秦安小商品城有限责任公司财会负责人魏武军说。

纳税信用评定 畅通企业融资渠道

“纳税信用等级修复机制对我们来说是一个难得的机会。”天水田园春农业科技有限公司负责人田平郁深有感触,信用等级修复为A级后,申请的30万元贷款已经批下来了。

武山县税务干部向田园春会计马娟平介绍纳税信用修复细则

2018年度,该公司纳税信用等级为B级,今年受疫情影响,企业流动资金吃紧,银行贷款利率、金额及放贷速度都无法满足需求,影响公司业务开展和资金运作。该企业在疫情期间申请纳税信用等级修复后,武山县税务局远程辅导他们填写表单,并开辟办理“绿色通道”,及时启动复评审核程序,帮助企业将纳税信用等级修复为A级并顺利获得了贷款。

近年来,天水市税务部门积极参与社会信用体系建设,不断探索提升纳税信用管理服务水平,主把“银税互动”作为新形势下缓解小微企业融资难的有效途径和优化营商环境的有力举措,专题研究,细化措施,加强税银合作,建立新型政、银、企合作模式。加强与银保监部门和银行业金融机构的合作,将纳入“银税互动”范围的企业在纳税信用A级、B级基础上扩大至M级。引导银行业金融机构创新信贷产品,满足不同企业特别是民营企业和小微企业信贷需求。配合省税务局积极推进银税数据直连,实现小微企业贷款网上“一站式”办理。

这几年,作为全省知名的农膜生产企业,甘肃福雨塑业探索出“公司+基地+扶贫车间+贫困户”的扶贫模式,积极吸纳周边建档立卡贫困户就业。突如其来的疫情让企业按下了暂停键,前期应对准备不足、上游原料短缺、工人们不能返工、部分订单预付款无法及时回笼……资金不足成为最大的“拦路虎”。

秦安县税务局了解到这一情况后,主动服务,为企业开出良方,帮助企业利用“银税小微支行”申请贷款,仅用一天时间就帮助企业成功申请到1500万元贷款,解决了企业燃眉之急。

“有了这笔贷款,我们顺利购进了原料,恢复了生产,日前生产的4000余吨农膜已经全部销售出去。有了政策支持和资金后盾,我们再没有了后顾之忧。”福雨塑业负责人陈二虎感慨地说道。

天水市税务部门还积极向纳税人宣传疫情期间减轻小微企业负担的有关政策,向纳税人详细解读纳税信用等级评价工作以及相关指标的扣分标准、信用评价结果的应用等,示范引导更多纳税人依法履行纳税义务,提高税法遵从,享受更多政策红利。

“非接触式”办税 提升企业获得感

天水市税务部门统筹用好线上线下两种手段,“线下”完善“一窗受理、集成服务”工作机制,一次性办结多个涉税事项,做到防疫企业快速办、特殊事项重点办、各项优惠同期办,全力服务企业复工复产;“线上”扩大网上办理涉税事项范围,积极推行“非接触式”办税,抓好185项“非接触式”网上办税缴费清单落实,制定了《天水市税务局发挥税收职能作用助力打赢疫情防控阻击战工作任务清单》。

秦州区税务干部辅导纳税人进行网上申报

“减下去的是税负,提上来的是信心。利好政策更好地支持了我们实体经济的发展,激发我们企业加大投资、升级改造的积极性,增强企业盈利能力和发展后劲,带来了最直接的减税获得感。” 天水捷盛酒店有限责任公司负责人对税务部门的服务赞不绝口,“秦州区税务人员耐心帮助我们财务人员计算可退还房产税额,辅导我们通过甘肃省电子税务局正确填写申请表,连续数日通过微信、电话等方式为企业提供远程辅导,实时解答企业在申请退税过程中遇到的问题。正式提交全部资料后,五个工作日内我们就收到了退税款56747.31元,非常迅速,为税务部门的服务效率点赞。” 天水捷盛酒店有限责任公司负责人蒲建军称赞。

强化线上税费咨询服务,丰富网上办税缴费事项,通过“网上办、自助办、延时办、预约办、邮寄送、线上答”等方式,做到“线下一窗受理”“线上一网通办”,构建起“实体、网上、掌上、自助”多元化办税缴费渠道。巩固深化税收优惠“不来即享”,取消428项税收优惠事项办税资料,持续优化和提升电子税务局性能,全面探索税收优惠管理信息化、智能化,将税收优惠“不来即享”与证明事项清理、“全程网上办”清单事项等深度融合,实现税收优惠不“来”能享、不“跑”就办。深入开展便民办税春风行动,强化项目管家、银税互动等便民举措,最大程度减轻纳税人办税负担。

“有国家好政策的支持,我们有义务也有信心履行社会扶贫责任,帮助更多的老百姓脱贫致富过上好日子。”在清水县税务局组织的民营企业座谈会上,天水隆生市政工程有限责任公司负责人刘玉琴对扶贫捐赠税前扣除政策很有感触,“扶贫捐赠支出可以全额税前扣除,捐赠支出不用再纳税了。这项政策既暖心,又激发了我们通过捐赠助力脱贫攻坚的热情,仅这两年公司就税前扣除捐赠支出78000元,这对我们民营企业来说,不仅是支持,更是鼓励。”

像天水隆生市政工程有限责任公司一样,勇于承担社会责任的民营企业还有很多,在税收政策的大力扶持和积极引导下,这些民营经济正在走向更加广阔的舞台,焕发出更加旺盛的生机。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统