【决战决胜脱贫攻坚】

徽县税务:扶贫村的辣椒红了

发布时间:2020-10-10 10:22 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  9月中旬,当徽县税务局干部职工的身影再次出现到马庄扶贫车间的田间地头时,所有人都喜笑颜开。历时四个月,徽县税务局援建的辣椒扶贫车间,迎来了大丰收。徽县税务局干部如期而至,共同见证着他们和贫困户之间一次暖心的约定。

一次约定,一场百余天的接力

徽县税务局干部第一次出现在扶贫车间,正是扶贫车间在多方协作下应运而生的日子。为了克服年初疫情对外出务工人员的影响,拓宽贫困户脱贫致富的路子,徽县税务局与镇村两级积极摸索,“企业+党支部+农户+订单”发展链条的雏形逐步形成,在甘肃泓盛农林有限公司的通力配合下,百亩订单辣椒种植工程正式启动,从此马庄村民,有了自己的扶贫车间。

“我说老赵,领导们研究的这事到底靠不靠谱,我当了一辈子农民,这好事我可真不敢想。”徽县税务局援建扶贫车间的通知刚传开,贫困户胥成满就来找马庄帮扶队长赵宗江询问。“虽说这些年国家政策真的好,你们也对大家帮扶了很多,可是一想到实现在家门口务工,还和全体贫困户签订务工协议,这样旱涝保收的事,真的能实现吗?”胥成满内心满是犹豫,他一边为这样的待遇开心,却又因为太好反而不放心。面朝黄土背朝天的活了七十多年,从来都只相信落袋为安,扶贫车间的筹建,仿佛让胥成满关于生活,新开了一扇窗,可是对窗外的景色,不敢相信会是真的。

“老胥,你自己想想,这些年党和国家精准扶贫的好政策,哪一条没有实现?我们不是第一天认识,这几年马庄的情况大家也都了解的很详细,因地制宜才有了扶贫车间的兴建和订单辣椒种植工程,如果你对我老赵放心,就和大伙都讲一讲,鼓励大家都参加进来。有企业牵头、帮扶单位和镇村干部出力、党和国家的政策护航,咱有什么好怕的!”赵宗江坚定的话语让马庄30户贫困户看到了新发展模式下的希望,悉数加入到扶贫车间中。

创建扶贫车间发展模式,是徽县税务局在帮扶工作中的一项新的尝试,一株株辣椒苗不仅仅意味着收成,更是徽县税务局和马庄贫困户的一次约定。俗话说,辣子栽花,茄子载荚。朝天椒的适时播种育苗,是影响产量的重要因素。为了保证辣椒苗种植及时,5月中旬,徽县税务局组织全局一百多人分批次参与扶贫车间辣椒苗的移栽工作,近万株辣椒苗的成功栽种,拉开了一场百余天帮扶接力的序幕。

“老赵,咱徽县税务局的同志真是好样的,这下辣椒苗的种植就不会被耽误了,今年辣椒一定会有个好收成!”马庄村老书记王世传激动的说。

朝朝暮暮,忙忙碌碌

朝天椒是一种优良的经济作物,种植效益好,又对资金、人力的要求较低,这些与马庄的发展一拍即合。但百余天的生长周期,精细的生长要求,都为扶贫车间的发展带来了挑战。

朝天椒的生长并非一蹴而就,一株小小的辣椒苗,要结出高品质朝天椒,成功移栽只是其中一步。百余天的时间,要精细做好中耕培土、分期追肥、防止落花落果、抗旱排涝、摘心打顶和病虫害防治等诸多繁杂环节,每一个步骤都必不可少。为帮助扶贫车间顺利发展作物种植,徽县税务局初期组织人力移栽后,又从办公经费中挤出二万元用于帮助种植户购买复合化肥,农资农具的一应俱全,让贫困户全部精力都可以放在辣椒培育上。八月正值陇南突发强降雨,如何降低扶贫车间损失成了大家共同牵挂的问题,暴雨期间,徽县税务局一次次组织税务干部奔赴马庄参加抢险救灾与捐款捐物工作,竭力把损失控制到最低。

一百多个日日夜夜里,辣椒苗在税务干部和贫困户的悉心呵护下茁壮成长,从开花、长出果实,到一抹抹喜庆的红色布满扶贫车间,通宵达旦坚守在扶贫一线的税务干部如释重负,关于扶贫车间的美好愿景,正在他们的努力下逐渐成为现实。

何来绿肥红瘦,且看漫山红遍

“老鲁,马庄扶贫车间的朝天椒咋样了?”九月徽县断断续续的秋雨让大家的心再次被朝天椒牵动,扶贫干部鲁俊强刚从帮扶点返回单位,就有人不时向他询问。“雨疏风骤,绿肥红瘦啊。”老鲁难得和大家开了句玩笑。扶贫车间里一片又一片喜庆的红色,让老赵和老鲁难得卸下了心头的担子,笑容也随时挂在脸上。“同志们,咱们五月支援栽种的朝天椒,已经顺利长成了,明天开始大家可以分批次组织,一起去扶贫车间帮助贫困户摘辣椒喽。”微信工作群的热情被老鲁的通知点燃,很快全局税务干部都被动员了起来。

春生夏长,秋收冬藏。当税务干部再次穿梭在辣椒种植田里时,扶贫车间迎来了第一批经济作物的丰收,按照订单辣椒收购商的要求,大家开始精心采摘朝天椒。一簇簇火红伴随着着大家的喜悦,成筐被送到包装点,半日时间,徽县税务局组织干部职工帮忙采摘订单辣椒1000余斤。

“朝天椒从移栽到成熟,每一步都凝聚着大家共同的汗水和努力。从鼓励贫困户参与订单辣椒种植到大丰收,我们完成了彼此的约定。这过程虽然艰辛疲惫,但双方也在这次合作中更加信任,更加熟悉。扶贫工作一路走来,我们在探索发展的道路上也逐渐摸索出了适合贫困村发展的帮扶方式,如今,辣椒红了、蜂蜜割了,这一捧捧朝天椒,一罐罐幸福蜜就是我们的扶贫成果,农户+电商、扶贫车间、直播带货、消费扶贫,这些举措对帮扶点产业继续发展壮大,意义深远。”徽县税务局党委书记、局长任晓敏欣慰地说。

如约而至的订单,帮扶路上的答案

九月,全国各地消费扶贫月活动陆续开展,趁着时下东风,马庄扶贫车间精心培育的朝天椒,也迎来了越来越多的订单。

“百亩订单辣椒种植工程,目前已采摘朝天椒两万多斤,第一批朝天椒成熟后,将按照辣椒苗移栽时的协议直接发往订单地山东。预计整体实现销售收入20万元,帮助贫困户每年增收3000元。”老书记王世传兴奋地说。喜获丰收的朝天椒遇到如期而至的订单,于是贫困户在扶贫车间干的热火朝天,椒身鲜艳的红映在大家的眼睛里,满眼都是都红火日子的盼头。

每一次最终实现的约定,对徽县税务局和贫困户双方,都是帮扶路上最好的见证。当一次次约定用贴心举措浇灌,在彼此的努力中一一实现,帮扶路上的答案,也变得明显而质朴。在马庄帮扶工作队老赵眼里,他的答案就是在这个坚守了近三年的地方,再继续坚守下去,直到所有被贫穷困扰的农户,都过上安康幸福的生活。

脱贫不是一件易事,打赢脱贫攻坚战的路上,无数人付出了心血和汗水,但脱贫同样不是一件难事,只要你肯琢磨、肯吃苦、肯付出。一株株幼苗成长了起来,伴着日趋成熟的扶贫车间;一根根辣椒红了起来,如同贫困户日渐红火的生活;一筐筐产品装运了起来,推动着马庄全体贫困户,在脱贫致富的路上越走越快,愈行愈远。

作者:徽县税务局 刘茹 、张帆

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统