《甘肃经济日报》:只争朝夕不负韶华 凝心聚力锐意进取

——兰州高新区税务局2019年工作综述

发布时间:2020-01-22 15:49 来源:《甘肃经济日报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2019年,兰州高新区税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,脚踏实地、开拓创新、提升站位、服务大局,自觉担负起服务地方经济社会发展的职责。聚焦管党治党、减税降费、组织收入、营商环境、脱贫攻坚,促进改革红利共享,树立新形象、展现新作为,让纳税人缴费人有更多获得感,服务兰州高新区经济社会发展,以实际行动为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出积极贡献。

1 加强党建工作 全面从严治党

兰州高新区税务局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,不断加强党建工作,推动全面从严治党。

坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党委中心组学习、支部“三会一课”、主题党日活动等形式,推动党员干部真正在学懂弄通做实上下功夫。抓实抓细思想政治工作,进一步营造团结协作、积极向上、和谐共进的良好氛围。畅通干部意见建议反映渠道,设置局长信箱,建立健全干部意见建议征求和需求调查制度。深入开展谈心谈话活动,广泛听取意见建议,全面掌握干部职工的思想动态,及时发现问题、解决问题,帮助干部职工解决工作和生活中的实际困难。2个党支部被兰州高新区党工委表彰为2019年度“先进基层党组织”、2人被表彰为“优秀党务工作者”、2人被表彰为“优秀共产党员”。1人被团省委表彰为“甘肃省优秀共青团员”。

加强党支部标准化建设,结合工作实际,强化组织领导,在10个党支部的基础上,成立了15个党小组,探索资源共享、优势互补、结对互促的新方法、新举措,提升党支部的组织力、凝聚力和战斗力。与省税务局企业所得税处党支部、甘肃万维信息技术有限责任公司综合党支部,共同开展以“减税降费促发展、承诺践诺抓落实”为主题的支部联建、税企共建活动,着力构建基层党建共建工作新格局。开展“选树先进典型,讲好高新税务故事”活动,以身边事教育身边人,引导干部职工对标先进、合力合心,增强职业荣誉感和集体认同感,让每一名党员都成为一面鲜红的旗帜。

深化运用监督执纪“四种形态”,召开“警示教育大会”,开展“以案示警、以案促改”活动,加强纪律教育,引导全体党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识,营造风清气正的干事创业环境。认真开展线索摸排,深入推进扫黑除恶专项斗争。落实24小时值班和局领导带班制度,严格执行重大事项请示报告制度。制定改进作风减轻基层工作负担具体措施“24条”,加强工作统筹,精简文件简报,全年发文数量减少30%以上。

2 优化营商环境 推动产业发展

深入推进便民办税春风行动,全面落实首问责任、预约办税、“容缺受理”、延时服务和“最多跑一次”等服务制度,整合办税服务资源,开展“一号一窗一次办结”服务,纳税人办税时间减少近三分之一。着力打造集网上办税、自助办税和发票专递等功能为一体的自助办税服务区。推出“税快”合作,与顺丰速运联合打造“线上+线下”发票专递服务。免费发放税务Ukey,推广电子税务局,网上申报率超过98%。

完成2018年度纳税信用评价工作,积极开展联合激励和惩戒,落实A级纳税人41项守信联合激励措施。深入推进“银税互动”,依托“银税互动”线上平台,针对企业“融资难”现实问题,加强与高新区内中国建设银行、兰州银行等金融机构的沟通协作,帮助小微企业缓解融资难问题。开展“推进机关‘无会月’,走访调研优服务”活动,举办政策解读培训会,送政策进企业,送服务到项目。开展“支持民营企业发展大调研大走访”活动,举办“问需求、查短板、促发展”民营企业座谈会,听取民营企业涉税诉求和意见建议,现场解决民营企业涉税难题。打造大企业个性化服务品牌,对高新区内千户集团、省级列名企业实行“驻场”式辅导服务。结合“税收宣传月”开展税收政策集中宣传活动,建立信息化税企沟通平台,落实联络员制度,及时回应企业涉税诉求。

组建“税收业务专家服务团队”,兼顾复杂业务问题解决和纳税服务诉求响应,统一政策执行口径和尺度,增强政策适用的及时性、准确性。坚持问题导向,收集整理热点难点问题,进行税收政策解读、涉税辅导、政策执行和问题答疑。积极发挥团队化集体智慧,对税收执法和纳税服务环节出现的疑难问题、风险环节、可优化流程进行靶向解决,提高纳税服务的整体质量和效率。推出“项目管家”纳税服务,召开“项目管家”工作推进会,跟进项目进展,组建“项目管家”纳税服务团队,设立重点项目咨询服务岗,为辖区内省市县三级13项重点建设项目和高新区2项重点招商项目,班子成员和中层干部为项目提供全流程“一对

3 落实减税降费 推进“放管服”改革

彰显高质量,释放新动能。2019年,兰州高新区税务局贯彻新发展理念,突出“高”“新”发展主调,全面落实减税降费政策,深化“放管服”改革,提升办税便利化水平,为兰州高新区创新发展和兰州国家自创区建设营造良好税收营商环境。随着国家一系列减税降费政策密集出台,兰州高新区税务局不折不扣落实降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围、加大研发费用加计扣除力度、降低社保费率等减税降费政策,帮助企业减轻了负担,助力企业轻装上阵、创新发展。服务的“温度”来源于税务部门落实的“精度”,兰州高新区税务局制作发放减税降费宣传折页45000份、辅导手册6500本,热点问答汇编3000本、减税降费政策要点快捷记忆卡500份。组织2期1200余人次参加深化增值税改革政策专题培训,对5000多户小微企业进行多轮培训与辅导,推送减税降费明白卡4339户次,帮助纳税人缴费人用好各项优惠政策。为确保减税降费“红包”实实在在落入纳税人、缴费人手中,建立了小微企业涉税诉求和意见快速响应、“大运维”、征期联合办公等工作机制,与企业开展党支部结对共建、举办税企恳谈会、上门辅导等,以热忱的服务、务实的工作,确保减税降费政策措施落地落实。

抓实抓细“放管服”改革落地见效,设置优惠办理绿色通道及个税、社保、非税咨询专窗,推进商事制度改革,优化市场主体自由迁移业务办理流程。简化税务注销程序,设立清税注销专窗,将企业注销业务平均办理时间缩短了4天。推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。完善“纵向联动、横向联合、内外协作”的税收风险管理格局,通过简政放权,需报送资料精简了48%,取消了61项证明事项,纸质表证单书精简幅度达到26%。拓宽“最多跑一次”事项清单至10类175项业务,占纳税人日常涉税业务8成以上。推出新办纳税人一次性办理“套餐式”服务,办税时间压缩幅度达50%以上。

4 打造“四合”团队 凝聚发展合力

坚持“聚合力、凝精气、促和谐、创未来”工作思路,围绕“筑同心、聚人心、暖人心、提信心”目标要求,坚持党建引领,通过强化学习培训、群团活动、协作配合等多种形式,深入推进事合、人合、力合、心合的“四合”新团队建设,展现新风貌新作为。

加强政治建设强班子,通过领导班子率先垂范、强化先锋引领,确保了全局思想上同心、目标上同向、行动上同步。着眼“攥指成拳”,建好建强党委班子。坚决执行民主集中制,完善“三重一大”事项集体决策制度,制定《党委委员行为规范》,用好批评和自我批评武器,形成班子团结协作、步调一致的整体合力。号召“向我看齐”,带头承诺做好表率。群雁高飞头雁领,党委书记及班子成员聚焦担当作为向我看齐、遵规守纪向我看齐、团结融合向我看齐、清正廉洁向我看齐,在全局进行“四个向我看齐”公开承诺,层层立标杆、作示范,形成上下同欲、齐抓共管的管理合力。

教育培训加速业务融合。面对新业务新需要,以提升干部职工业务能力为抓手,深入推进“老传新、熟帮生、师带徒”活动,提升干部素质能力,凝聚了队伍发展合力,举办“师徒大讲堂”暨“青税学堂”10期500余人次参加,与兰州财经大学财税学院联合建立大学生实习实训基地。13人取得了税务师、律师、注册会计师等“三师”资格证书,占全局干部职工人数的10.31%。1人获得2019年全省税务系统“四新”知识网络竞赛一等奖,在甘肃省职工职业技能暨岗位业务能力竞赛中,1人获得“甘肃省技术标兵”称号,4人获得“甘肃省优秀选手”称号。

充分群团组织的桥梁纽带作用,开展丰富多彩的文体活动。组建兴趣小组,开展篮球友谊赛、健康知识讲座等活动,积极参加兰州高新区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动、“世界读书日”“兰州国际马拉松”、全省税务系统第一届职工运动会,以相互协作、团结拼搏展现良好精神面貌。及时看望慰问困难生病干部职工,建立退休干部荣退仪式制度,送上组织温暖与关怀。

5 助力脱贫攻坚 做好帮扶工作

兰州高新区税务局认真落实兰州高新区管委会关于脱贫攻坚工作的安排部署,按照“思想扶贫、产业扶贫、生活扶贫”的目标,紧紧依托税务工作特点,扎实有效开展脱贫攻坚工作,制定切实可行的帮扶计划,深入高新区辖属连搭镇、定远镇14个村178户开展帮扶工作,在发展农村经济、改善村容村貌、增加农民收入等方面办实事、办好事,赢得了帮扶村群众的赞誉和认可。

始终将脱贫攻坚工作作为年度重点任务,与税务工作同安排、同部署。紧密结合中央、省委及省局党委脱贫攻坚工作有关文件精神,按照兰州高新区关于脱贫攻坚工作的安排部署,积极谋划推进脱贫攻坚的措施和方法,层层靠实帮扶责任,全力打赢脱贫攻坚战。

深入帮扶村走访慰问困难群众,与村委会干部召开座谈会并讨论脱贫具体措施。按照“进村不漏户、户户见干部”的要求,组织帮扶干部100 余人次开展入户调查,深入房前屋后实地查看,获取基础资料,为高新区开展精准帮扶脱贫工作提供可靠依据。逐户逐项走访排查帮扶户是否存在缺粮、缺安全住房、缺生活必需品和需要伤病救助、低保救助、困难救助等情况,细化完善“一户一策”精准脱贫计划,确保帮扶措施有效,脱贫质量稳定。与帮扶对象一对一促膝交谈,询问惠农政策落实、子女上学、生产生活情况以及今后的打算,征求对脱贫攻坚帮扶工作的意见建议,动态完善帮扶计划和帮扶措施,详细记录贫困户生活中的“难心事”“烦心事”,积极协调解决部分贫困户生活物资。

搭建党支部对口帮扶平台,通过主题党日活动、结对共建活动等多种形式开展帮扶工作,根据脱贫人口“回头看”核查计划,实地入户核查400余户,帮助指导300多户村民修建新式冲水厕所。派出驻村工作队员6名,明确驻村队员的工作职责,加大帮扶工作力度,及时对贫困户给予生产、生活、思想上的帮助。

6 履行社会责任 推动文明创建

紧紧围绕精神文明建设活动要求,优化办公环境,创新纳税服务,突出思想道德建设,加强爱岗敬业教育和职业道德教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,有力促进了各项工作开展。

全面落实兰州高新区创建全国文明城市工作推进会安排部署,积极开展志愿服务进社区、进村镇活动,开展文明宣讲、卫生打扫、环境整治、垃圾分类宣传和第四次全国经济普查志愿服务等活动。对照创建文明城市测评要求,全面提升窗口服务水平,在办税服务厅设立学雷锋志愿服务岗、文明引导员,宣传社会主义核心价值观和文明城市创建相关内容,营造全民创建的良好氛围。

成立精神文明创建工作领导小组、组建工作团队,把精神文明建设工作列入重要议事日程,及时召开专题会议,明确职责分工,完善工作机制,确保精神文明建设工作有人管、管到位、出成效,推动文明创建工作再上新台阶。开展办公场所改造工作,加强硬件建设,打造精神文明创建宣传教育阵地,积极营造人人都是文明创建工作支持者、拥护者和参与者的浓厚氛围。干部职工对精神文明建设工作的参与度与满意率均达到95%以上,在全局形成了以文明创建推动工作落实的良好局面。

坚持党建引领,牢记“为国聚财、为民收税”的职责使命,紧紧围绕精神文明建设要求,发挥区域优势,不断开拓进取、创先争优。先后组织开展了“我们的节日”“道德讲堂”“先进典型”宣讲等系列活动,推动精神文明建设,3位干部的家庭被评选为兰州高新区2019年度文明家庭。积极参加公益活动,组织党员志愿者到兰州儿童福利院,给孩子们送去关怀、温暖;与兰州日报社联合开展公益植树活动,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念。大力弘扬爱国主义精神,围绕“缅怀先烈、不忘初心”“星光点亮方向、榜样带我前行”“青春心向党、建功新时代”等主题,利用重大纪念活动和重要传统节庆,各党支部分别组织党员干部前往甘肃省博物馆红色甘肃馆、兰州烈士陵园和沈家岭红色教育基地开展主题党日活动,接受革命传统教育,弘扬爱国主义精神。

7 紧扣主题主线 开展主题教育

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州高新区税务局党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到总局省局的具体安排上来,抓好重点措施,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

紧扣主题主线、聚焦目标任务,抓好重点措施,统筹推进主题教育与减税降费等税收重点工作,扎实推进“四项教育”“六项行动”,围绕服务兰州国家自创区建设和助力高新技术企业发展,突出高新特色,创新自选动作,推动主题教育走深走实。以“确保减税降费落地生根,助力高新区高质量发展”为题举办“县长税课”活动,讲解国家减税降费政策,加强交流协作,共同提升税收共治水平。围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,在兰州红星美凯龙广场开展宪法宣传活动,以宪法宣传和“送税收政策上门”的形式,把宪法学习宣传与减税降费、优化税收营商环境等工作有机结合。深入分析、积极应对机构改革后服务与管理面临的形势和任务,妥善处理严格执法、强化征管与优化服务的关系,有力地支持了兰州高新区经济社会发展。

聚焦为民服务解难题,及时回应纳税人缴费人诉求、进一步帮助企业解决涉税难题。不折不扣落实各项便民措施,统一和规范政策执行标准口径,完善税收业务问题解答快速响应机制。举办《税收征管操作规范》培训班,充分了解和掌握《税收征管操作规范》的新变化、新要求,保证《税收征管操作规范》顺利实施。主题教育开展期间,党员加班加点为企业办理增量留抵退税,推动了全区经济发展。

兰州高新区税务局党委书记、局长李震宇表示:“2020年,兰州高新区税务局将坚守初心、勇担使命,贯彻新发展理念,最大限度便利纳税人、缴费人,持续优化税收营商环境,为兰州国家自创区建设贡献税务力量。”

作者:张永年、陈泽文、何佳忆

作者:张永年、陈泽文、何佳忆

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统